С этого момента следователи отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области приступили к расследованиям сорванного введения в эксплуатацию объекта строительства «Универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест по улице Лермонтова в городе Иркутске» (дело «Ледового дворца в Иркутске»), незаконного расходования бюджетных средств на приобретение зданий дошкольных учреждений (дело «золотых детских садов») и нарушений, допущенных при проведении ремонтных работ в гостиничном комплексе «Ангарские хутора». Последнему уголовному делу «Ангарских хуторов» присвоен гриф секретности, в соответсвии с Законом РФ «О государственной тайне».
В распоряжении редакции газеты «Байкальская Сибирь» имеются копии подтверждающих документов.
16 мая редакция газеты обратилась к руководителю СУ СКР по Иркутской области Андрею Бунёву с официальным запросом информации об этих трёх историях, которые были поводами для многочисленных публикаций в СМИ регионального и федерального масштаба, особенно в 2015 году. Ответ из Следствия к нам поступил в нарушении сроков, определённых ФЗ «О СМИ», и только после нескольких повторных обращений и публикации на Интернет-блоге редакции. Ответы неразвёрнутые, практически односложные, которые, безусловно, не дают читателям возможности оценить работу или не работу следователей. Итак, вопрос – ответ.
Газета: Уголовные дела по «Ледовому дворцу в Иркутске» в отношении бывшего генерального директора ООО «Спецстрой-7» и экс-главы Управления капстроительства региона Павла Таюрского расследованы. Сумма присвоенных денег ООО «Спецстрой», работы по которым были не выполнены, составила почти 140 миллионов рублей. Ответило ли Следствие на вопросы: где эти деньги и когда они будут возвращены в бюджет? В связи с этим будут ли возбуждены новые уголовные дела по данному объекту, если Следствие ещё не ответило на все вопросы?
Ответ Следствия: Уголовные дела направлены в суд. По одному делу осуществляется предварительное расследование. Информация по нему будет дана по окончанию следствия.
Газета: На какой стадии находится уголовное дело о незаконном расходовании бюджетных средств на приобретение зданий дошкольных учреждений в Иркутской области («золотых» детских садов)? Есть ли в этом уголовном деле (или делах) фигуранты-ответчики?
Ответ Следствия: По уголовному делу осуществляется предварительное расследование. В уголовном процессе понятия «фигурантов-ответчиков» не имеется.
Газета: 13.08.2015 года вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области было возбуждено уголовное дело № 94702 («Дело Ангарских хуторов») по признакам преступления, предусмотренного ч.1 статьи 293 УК РФ. Нам известно, что этому уголовному делу присвоен гриф «секретно» и Вы не можете предоставить подробную информацию. Тем не менее, просим сообщить – на какой стадии расследования находится данное дело? Есть ли фигуранты?
Ответ Следствия: По уголовному делу осуществляется предварительное расследование.
Газета: Проходил ли по всем этим уголовным делам в качестве свидетеля или ответчика экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко?
Ответ Следствия: О лицах допрошенных по делу, следствие информацию не размещает.
Вот скан ответа СУ СКР по Иркутской области:

Безусловно, такие ответы за подписью старшего помощника руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) Карины Головочёвой не содержат необходимой информации.
Редакция 4 июля обратится в Прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку СУ СКР по Иркутской области по непредоставлению информации в соответствии ФЗ «О СМИ» в отведённые для этого сроки.
Редакция уже обращала внимание, что Следствие Иркутской области под управлением генерал-майора юстиции Андрея Бунёва действует избирательно. Вот статья – «СУ СКР по Иркутской области - ведомство для «своих»?» (8 февраля).
По доводам статьи редакция обратилась в Прокуратуру Иркутской области для правовой оценки в не информировании редакции о предстоящих публичных мероприятиях, которые проводят следователи. Нам предложено обращаться в суд. Вот скан ответа.


В ответе прокуратура использует термин приглашение, которого естественно в ФЗ «О СМИ» нет. Газета обращалась с требованием дать оценку не предоставления информации о предстоящем публичном мероприятии. Редакция намерена повторно обратиться за разъяснениями в госорган.
Для информации: о громких уголовных делах в Иркутской области публикация «Миссия невыполнима? Александру Бастрыкину в Иркутске не рады» (от 30 июня).
© 2016, БГ Иркутск