?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что мешает расследованию громких уголовных дел эпохи экс-губернатора Приангарья С. Ерощенко?
bg_irkutsk
Через месяц исполнится год с момента возбуждения в Иркутской области громких уголовных дел, ход расследования по которым взял под особый контроль председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин. 12 августа 2015 года губернатор Сергей Левченко, будучи ещё депутатом Госдумы от КПРФ, на личном приёме обратился к Бастрыкину с фактами нарушений законодательства и уже на следующий день, 13 августа, обращение было рассмотрено и три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 293 УК РФ, были возбуждены.
С этого момента следователи отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области приступили к расследованиям сорванного введения в эксплуатацию объекта строительства «Универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест по улице Лермонтова в городе Иркутске» (дело «Ледового дворца в Иркутске»), незаконного расходования бюджетных средств на приобретение зданий дошкольных учреждений (дело «золотых детских садов») и нарушений, допущенных при проведении ремонтных работ в гостиничном комплексе «Ангарские хутора». Последнему уголовному делу «Ангарских хуторов» присвоен гриф секретности, в соответсвии с Законом РФ «О государственной тайне».
В распоряжении редакции газеты «Байкальская Сибирь» имеются копии подтверждающих документов.


16 мая редакция газеты обратилась к руководителю СУ СКР по Иркутской области Андрею Бунёву с официальным запросом информации об этих трёх историях, которые были поводами для многочисленных публикаций в СМИ регионального и федерального масштаба, особенно в 2015 году. Ответ из Следствия к нам поступил в нарушении сроков, определённых ФЗ «О СМИ», и только после нескольких повторных обращений и публикации на Интернет-блоге редакции. Ответы неразвёрнутые, практически односложные, которые, безусловно, не дают читателям возможности оценить работу или не работу следователей. Итак, вопрос – ответ.
Газета: Уголовные дела по «Ледовому дворцу в Иркутске» в отношении бывшего генерального директора ООО «Спецстрой-7» и экс-главы Управления капстроительства региона Павла Таюрского расследованы. Сумма присвоенных денег ООО «Спецстрой», работы по которым были не выполнены, составила почти 140 миллионов рублей.  Ответило ли Следствие на вопросы: где эти деньги и когда они будут возвращены в бюджет? В связи с этим будут ли возбуждены новые уголовные дела по данному объекту, если Следствие ещё не ответило на все вопросы?
Ответ Следствия: Уголовные дела направлены в суд. По одному делу осуществляется предварительное расследование. Информация по нему будет дана по окончанию следствия.
Газета: На какой стадии находится уголовное дело о незаконном расходовании бюджетных средств на приобретение зданий дошкольных учреждений в Иркутской области («золотых» детских садов)? Есть ли в этом уголовном деле (или делах) фигуранты-ответчики?
Ответ Следствия: По уголовному делу осуществляется предварительное расследование. В уголовном процессе понятия «фигурантов-ответчиков» не имеется.
Газета:  13.08.2015 года вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области было возбуждено уголовное дело № 94702 («Дело Ангарских хуторов») по признакам преступления, предусмотренного ч.1 статьи 293 УК РФ. Нам известно, что этому уголовному делу присвоен гриф «секретно» и Вы не можете предоставить подробную информацию. Тем не менее, просим сообщить – на какой стадии расследования находится данное дело? Есть ли фигуранты?
Ответ Следствия: По уголовному делу осуществляется предварительное расследование.
Газета: Проходил ли по всем этим уголовным делам в качестве свидетеля или ответчика экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко? 
Ответ Следствия: О лицах допрошенных по делу, следствие информацию не размещает.
Вот скан ответа СУ СКР по Иркутской области:

Безусловно, такие ответы за подписью старшего помощника руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) Карины Головочёвой не содержат необходимой информации.
Редакция 4 июля обратится в Прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку СУ СКР по Иркутской области по непредоставлению информации в соответствии ФЗ «О СМИ» в отведённые для этого сроки.
Редакция уже обращала внимание, что Следствие Иркутской области под управлением генерал-майора юстиции Андрея Бунёва действует избирательно. Вот статья – «СУ СКР по Иркутской области - ведомство для «своих»?» (8 февраля).
По доводам статьи редакция обратилась в Прокуратуру Иркутской области для правовой оценки в не информировании редакции о предстоящих публичных мероприятиях, которые проводят следователи. Нам предложено обращаться в суд. Вот скан ответа.

В ответе прокуратура использует термин приглашение, которого естественно в ФЗ «О СМИ» нет. Газета обращалась с требованием дать оценку не предоставления информации о предстоящем публичном мероприятии. Редакция намерена повторно обратиться за разъяснениями в госорган.

Для информации: о громких уголовных делах в Иркутской области публикация «Миссия невыполнима? Александру Бастрыкину в Иркутске не рады» (от 30 июня).
© 2016, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
НАДО ! Николаев- "...Гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору. ..."! ОН ПРОВЕРИТ и ПОМОЖЕТ !!!

  • 1