?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
На ликвидацию лесного пожара в районе крушения самолета Ил-76 переброшено ещё 30 десантников
bg_irkutsk
На тушение лесного пожара, действующего в Качугском районе вблизи от места крушения самолета Ил-76 МЧС России, дополнительно переброшено 30 десантников, Всего там работает 60 человек. Об этом сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Ликвидация пожара позволит создать условия, необходимые для проведения спасательной операции, следственных действий и анализа причин гибели самолета и членов экипажа.
За минувшие сутки в Качугском районе на землях лесного фонда ликвидирован пожар на площади 400 га, еще один – локализован на 70-ти га. Действует шесть очагов на общей площади 1 227 га. В тушении этих возгораний было задействовано 248 десантников, 119 работников лесничеств, 65 мобилизованных граждан, 29 единиц наземной техники. В Байкало-Ленском заповеднике действует два пожара на площади 1 600 га, еще два локализованы на площади 1 888 га. Там работают 110 десантников ФБУ «Авиалесоохрана», 30 сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и 4 единицы техники.
По словам мэра района Татьяны Кирилловой, большинство лесных пожаров в этой территории случаются из-за гроз. Она не исключает и антропогенные факторы, которые могут быть связаны с неосторожным обращением с огнем приезжающих сюда рыбаков и охотников.
– Учитывая, что к нам на помощь прибыли специалисты авиалесоохраны, работают местные жители, которые привлекаются, полагаю, что общими усилиями мы сможем нормализовать обстановку, – считает глава района.
Накануне были в очередной раз проведены испытания установки по вызыванию искусственного дождя. В кучевое облако над Усть-Кутском районом с самолета Ан-26 было выпущено 16 зарядов с йодистым серебром. По словам очевидцев, дождь прошел над одним из лесных пожаров.
Всего на землях лесного фонда в Иркутской области накануне было ликвидировано шесть пожаров на площади 579 га. В локализованном состоянии на текущий день перешло восемь очагов на площади 2 034 га, действуют девять пожаров на площади 1 872 га. В тушении и окарауливании этих возгораний участвовали 961 человек и 159 единиц техники. Еще пять пожаров в Катангском районе закрыты по решению областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
На землях Министерства обороны в Братском районе продолжает действовать крупный пожар площадью 14 тыс. га, еще один очаг площадью 40 га – локализован.
В тушении пожаров, мониторинге лесопожарной обстановки, переброске личного состава, проведении поисково-спасательной операции вчера было задействовано 13 воздушных судов. На очаги огня произведено 20 сбросов воды объемом 240 тонн. Общий налет авиатехники составил 63 часа 15 минут.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области