?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дневник Михаила Щапова (Выпуск 4)
bg_irkutsk

Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва состоятся на территории всей РФ 18 сентября в единый день голосования.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области от КПРФ Михаил Щапов намерен баллотироваться по Иркутскому избирательному округу.
«БГ Иркутск» 30 июня запустил «Дневник Михаила Щапова».  Сегодня четвертый выпуск. Свой день комментирует Михаил Викторович Щапов:
«Сегодня мы были в поселке Горячий Ключ Иркутского района. С одной стороны красивейшие места для проживания, с другой ворох неразрешенных социальных проблем делает жизнь людей в таких населенных пунктах тяжелой.
Хочу сказать, что большинство проблем разрешимы, поскольку они возникли из-за недостаточного финансирования и неправильных решений. В очередной раз на нашей встрече были сформулированы претензии к существующей системе распределения полномочий и финансовых средств. У власти первого уровня, у муниципалитета, нет реальных полномочий, а если и есть полномочия, то они не подкреплены деньгами.
У той власти, к которой люди могут дотянуться, прийти и посмотреть в глаза, нет возможности помочь. Одна из важных проблем – границы федеральных лесов. В силу определённых обстоятельств они проходят по улицам населенного пункта из-за некачественного составления кадастрового плана. Даже то место, где мы проводили встречу, по плану занято лесами. Нужно понимать, что эти решения имеют правовые последствия. Лесники начали подавать в суд о высвобождении этих участков, которые находятся в федеральной собственности и населению приходится ходить в суды, тратить свое время. Очевидно, что это ошибка. И эту ошибку надо исправлять. Мы подключимся к решению этой проблемы, поскольку она касается не только Горячего Ключа, а всех муниципалитетов.


Люди говорили также о том, что вокруг них леса, а они не могут заготовить дров, подобрать валежник, сухостой, невозможно взять в аренду участок леса, чтобы организовать отдых. Люди, живя в Горячем Ключе, не являются хозяевами леса. Структуры, которые являются собственниками, вспоминают о них только когда происходят пожары. Это неправильно.
Еще одна большая проблема Горячего Ключа – аварийная школа, которая была построена в 60-е годы, как временное сооружение. К тому же это строение было перенесено из другого населенного пункта. За это время здание стало ветхим. В нем опасно находиться. В поселке проживают более 100 ребятишек школьного возраста. Потребность в школе есть. С первого сентября дети будут ездить в соседние населенные пункты. Такое обстоятельство очень осложнит жизнь и ребят и их родителей. Поэтому мы будем подключаться к решению этой проблемы через профильные министерства (минобразования и минстрой) добиваться строительства нового здания. Кстати, проект уже есть. 



Очень злободневный вопрос – электроснабжение. Линия электропередач старая, по мощности она уже не вытягивает, напряжение бывает и 140, и 160 вольт. От этого бытовые приборы часто выходят из строя. Небольшой ветер, упавшее дерево выводит ЛЭП из строя, это происходит часто.  Недостаток электроэнергии попросту блокирует развитие поселка. Не могут  производства развиваться, не возможно строительство новой инфраструктуры.
В эту сторону, где расположен и Горячий Ключ, в сторону Большого и Малого Голоустного надо тянуть новую ЛЭП напряжением 110 киловольт. В этом году здесь по плану строительство дороги, уже есть финансирование. Дорога будет асфальтированная. Будет потребность в развитии туристических зон и объектов. Электроэнергия понадобится. И в Горячий Ключ она в этом случае придёт.  Но эта история не быстрая.  Но чтобы сейчас решить острую проблему, есть промежуточное решение – выходить на Иркутскэнерго, чтобы энергетики поставили в план своих работ ремонт и модернизацию ЛЭП.
Люди жаловались на работу фельдшерско-акушерского пункта. Мало того, что он находится в неприспособленном состоянии, беда в том, что сейчас ушел фельдшер и медицинскую помощь в Горячем Ключе оказать некому. Там есть, конечно, вторая ставка, но те условия, которые там предлагаются фельдшерам,  не позволяют найти людей. Это проблема отдаленных небольших территорий. Нужно врачам, которые там работают, создавать условия, повышать финансирование, обязательно обеспечивать их жильем. Тогда мы сможем обеспечить территории квалифицированными кадрами, чтобы люди шли сюда с желанием работать, а не от безысходности.

Когда с глазу на глаз с людьми общаешься, когда происходит дискуссия и обмен мнениями, то это незаменимый опыт для дальнейшей работы. После таких встреч появляется конкретный план для действий, которые необходимо срочно предпринимать».
© 2016, БГ Иркутск