?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопросы строительства ГЭС и водохранилища в Монголии обсудят жители нескольких посёлков Приангарья
bg_irkutsk
Общественные консультации по вопросу строительства ГЭС на реке Селенге и водохранилища на реке Орхон в Монголии планируют провести в населённых пунктах Иркутской области. Об этом на встрече с министром природных ресурсов и экологии региона Андреем Крючковым сообщили участники делегации из этой страны. В её составе специалист по охране окружающей среды и водным ресурсам Монголии Тулгаа Цэцгээ, консультант по охране окружающей среды Монголии Бат-Эрдэнэ Ариунсанаа, консультант по социальным вопросам Монголии Лхагважав Гэрэл, а также cпециалист по вопросам Всемирного банка Бадарч Эрдэнэ-Очир.
Иркутские эксперты в области водных ресурсов, экологии и гидроэнергетики изучили техническое задание на разработку проекта оценки воздействия проекта на окружающую среду создания водохранилища с регулированием стока на реке Орхон и строительства Шурэнской гидроэлектростанции на Селенге, и представили свои замечания и предложения. В ближайшее время в нашем регионе, в посёлках, расположенных в прибрежных районах озера Байкал, планируют организовать общественные консультации. Согласно российскому законодательству, они продлятся 30 дней. На первом этапе в библиотеках населённых пунктов будет доступна вся информация о строительстве, техническое задание на разработку проекта оценки воздействия проекта на окружающую среду. Ознакомиться с ней сможет любой желающий.
Так как Байкал является национальным достоянием Российской Федерации, включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а река Селенга - главный приток озера, то вопрос строительства на ней плотины должен быть согласован с Правительством Российской Федерации и с ЮНЕСКО, сказал на встрече с монгольской делегацией министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков. Представители соседней страны сообщили, что совещание по этому поводу в ЮНЕСКО запланировано на 12 июля 2016 года.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области