bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

О том, как отбывает наказание известный антифашист Алексей Сутуга

На фото - "Стратегия - 18"
Антифашисту Алексею Сутуге, который отбывает наказание в исправительной колонии под Ангарском (Иркутская область), на этой неделе так и не дали встретиться с матерью. С прошлого года он отбывает наказание в Иркутской области. Сейчас сидит в ШИЗО (штрафной изолятор).

Ольга Сутуга преодолела пять тысяч километров (из Москвы в Иркутск), чтобы увидеть, поддержать сына, справиться о его здоровье. Последний раз она его видела полгода назад. Ольга была уверена, что встреча состоится. 30 июня у Алексея закончился срок содержания в едином помещении камерного типа (ЕПКТ), куда его поместили за многочисленные нарушения, а значит, свидание с матерью должны были разрешить. Каково было удивление женщины, когда она узнала, что сын ее находится в штрафном изоляторе. Он только вернулся в колонию и сразу оказался в ШИЗО.
«Я приехала в понедельник, и он уже четвертые сутки находился в ШИЗО. Ему дали пять суток, у него еще ШИЗО не закончилось. У него во вторник заканчивался срок. И нам начальник сказал, почему-то, в понедельник, когда у него четвертые сутки заканчивались, что у них будет комиссия по дальнейшему решению его судьбы. Якобы он еще одно нарушение сделал – это не сделал доклад утром. Я в это время не знала, что оказывается, в этот день нельзя было ему проводить комиссию, потому что у него еще не закончился тот срок ШИЗО. А нужно делать перерыв несколько часов между двумя сроками», - рассказала Ольга Сутуга.

На фото - Ольга Сутуга, мама Алексея
Ольга Сутуга уверена, что таким образом права ее сына были нарушены руководством исправительной колонии, так как даже если со стороны Алексея было второе нарушение, то в этот промежуток между наказаниями, у него была возможность встретиться матерью.   

«Мы целый час разговаривали с начальником, убеждали его, говорили, что я приехала издалека, это очень большие деньги, я его полгода не видела, что он болен, я хотела узнать о его здоровье, поддержать его каким-то образом. Но колония не дала такой возможности поддержки его… Я так подозреваю, что когда его вызвали в понедельник на комиссию, они шантажировали его этим свиданием, Алексея шантажировали мною, потому что когда начальник передавал вроде бы его ответы, вот по этим ответам я поняла, что они что-то от него хотели. И когда Алексей ответил: «ну, что ж, значит, тому и быть», то это не его выбор был. А начальник сказал, что он выбрал ШИЗО, сам себе назначил, видимо, и это был его выбор. И что он отказывается вообще делать какие-то доклады, и он будет дальше нарушать. То есть начальник сказал, что это слова моего сына. Я не думаю, что Алексей отказался бы от свидания с матерью», - рассказала Ольга Сутуга.
По этому поводу Ольга Сутуга  планирует писать жалобы в прокуратуру и лично генпрокурору Юрию Чайке, а также обратится за помощью к правозащитникам. Мама Алексея планирует также написать гневное письмо начальнику ГУФСИН в Иркутской области Анатолию Киланову, который не принял ее, так как она пришла в не приемный день. 
«Все рычаги, которые мне подвластны, я буду задействовать. Единственное, что я обращусь, да, но в нашем государстве я ничего не добьюсь. Это все принесет пользы ноль процентов. Но обращаться и говорить я буду, потому что эти нарушения и это давление на Алексея… то есть я так поняла по разговору с начальником, что он планирует его снова посадить в ПКТ, чтобы потом (у него через десять месяцев срок заканчивается)  у него был надзор три года. И он не смог бы выехать ни к своему ребенку в Украину, ни куда-то из города он выехать не мог», - говорит Ольга Сутуга.
На днях Алексея посетят активисты Общественной наблюдательной комиссии, которые работают в Иркутске. Последний раз они были у него в июне.
«К нему ездила Наталья Хроменкова, это Байкальский правозащитный центр, как представитель ОНК. Она говорила, что состояние его хорошее, нормальное, ничего такого он не просит. Но видно, что со здоровьем у него серьезные проблемы, он очень сильно похудел. Не знаю, что с ним сейчас, потому что это очень сильное испытание для человека, пребывать всегда в таком состоянии: то в одиночных камерах, то в строгом режиме», - рассказал Игорь Огородников, товарищ Алексея.
Обо всех мытарствах Алексея Сутуги его единомышленники будут говорить публично 18 июля, они планируют провести акцию протеста. Это будет «Стратегия – 18». В Иркутске 18-го числа каждого месяца правозащитники, антифашисты, гражданские активисты проводят пикет или митинг, посвященный 18-ой статье Конституции России, которая гласит: «права и свободы человека являются непосредственно действующими…» Они выступают против пыток в правоохранительной и исполнительной системе, против фабрикации уголовных дел и укрытия должностных преступлений. Товарищи Алексея участвуют в «Стратегии – 18» со дня основания акции, с 18 июля, и выходят с плакатом в его поддержку. 
Антифашист и социальный активист Алексей Сутуга 30 сентября 2014 года осужден на три года и один месяц колонии. По версии следствия, 2 января 2014 года он вместе с неустановленными людьми избил посетителей одного из московских кафе. Алексей вину не признает, он подтвердил, что был в кафе, но он пытался разнять внезапно возникшую драку, но никого не бил.
Правозащитный центр «Мемориал» признал Сутугу политическим заключенным.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Ангарск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment