bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Межведомственный оперативный штаб по тушению лесных пожаров переведен на ежедневный режим работы

Региональный межведомственный оперативный штаб по тушению лесных пожаров переведен на ежедневный режим работы. Такое решение принято первым заместителем Губернатора – Председателем Правительства Иркутской области Александром Битаровым в связи с введением в регионе режима чрезвычайной ситуации в лесах.
Как доложил на сегодняшнем заседании штаба министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, в прошедшие сутки на территории региона действовало 42 пожара, в том числе 12 вновь зарегистрированных. Один очаг площадью 140 га находится в лесах Байкало-Ленского заповедника, два общей площадью 3 630 га – на землях Министерства обороны России в Братском районе.
За день ликвидировано 16 возгораний, шесть локализовано. Действующим остается 21 лесной пожар. По словам Сергея Шеверды, наиболее сложная обстановка остается в Качугском районе, где на землях лесного фонда действует семь пожаров. По двум из них работает самолет-амфибия Бе-200 МЧС России. Накануне с его помощью ликвидирован очаг площадью 868 га, включая 350 лесных гектаров, грозивший переходом в леса Национального парка. За семь сбросов самолет обрушил на огонь 84 тонны воды. Бе-200 налетал за день 5 часов 40 минут.
Для предотвращения перехода огня с земель Минобороны в Братском районе на земли лесного фонда арендатором принято решение пересечь границу и начать опашку территории, подведомственной Оборонлесу. Самолет Ил-76 МО России 16 июня совершил два вылета, сбросив на горящую территорию 84 тонны воды. Налет этого воздушного судна составил больше двух часов.
Накануне тушение девяти очагов производилось в Качугском районе, семи – в Братском районе, шести – в Усть-Илимском районе. По четыре пожара действовало в Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Нижнеилимском районах, два – в Чунском районе, по одному – в Жигаловском, Иркутском, Усть-Удинском, Осинском, Катангском и Тулунском районах. В наземных операциях по борьбе с огнем было задействовано 155 десантников Иркутской базы авиационной охраны лесов, 303 работника лесхозов, 537 мобилизованных граждан, 278 единиц техники. В воздушном патрулировании, переброске личного состава и грузов участвовали шесть самолетов Ан-2, три Як-18 и вертолет Ми-8, их общий налет составил 46 часов 35 минут.
Сегодня к тушению лесных пожаров в Иркутской области приступил еще один самолет Ил-76, принадлежащий МЧС России. Готовится переброска из Забайкальского края  130 парашютистов-десантников ФБУ «Авиалесоохрана», 50 из которых должны высадиться на тушение пожара в Байкало-Ленском заповеднике. По словам Сергея Шеверды, планируется, что сегодня в регионе будет ликвидировано пять и локализовано шесть очагов.
По информации Региональной диспетчерской службы ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов», с начала пожароопасного периода в области зарегистрировано 636 возгораний на общей площади 73 309,2 га, в том числе 65 489,5 га, покрытых лесом. На аналогичный период прошлого года было 928 лесных пожаров на площади 109 034,8 га.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments