bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Кто заказал губернатора Левченко?

Нестабильность в регионе выгодна проигравшим
Скоро исполнится год, как Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области. Разгромно победив врио главы Сергея Ерощенко с перевесом в пятнадцать процентов, новый руководитель региона уже вписал себя в историю как первый кандидат от КПРФ, выигравший всенародные выборы у представителя правящей партии. А вот Сергея Ерощенко большинство запомнило, как первого губернатора, который проиграл при прямой поддержке федерального центра и использовании мощнейшего административного и медийного ресурсов. Иркутскую область после этого стали называть самым свободным регионом в России.
Оторвали от кормушки
Практически сразу после памятных выборов появились обиженные, которые захотели расшатать лодку. Одни кричали, что Москва должна убрать Сергея Левченко, другие хотели, чтобы губернатор-коммунист сам вступил в жесткую конфронтацию с «Единой Россией» и федеральными властями. Этого не произошло. Вместо ожидаемых политических потрясений началась конструктивная работа. Любимчиком Москвы Левченко не стал, но и изгоем – тоже. Конструктивные силы, в том числе, и в «Единой России», осознали, что Сергей Левченко – это всенародно избранный губернатор и с ним можно и нужно работать. Но это поняли не все. Некоторым очень сильно не понравилось, что их отодвинули от бюджетной кормушки, лишили права заключать выгодные контракты с аффилированными фирмами.
Проигравшая сторона быстро осознала бесперспективность планов по дальнейшему обогащению. Так уж получилось, что многие успешные предприниматели стали таковыми только после прихода во власть. Сергей Ерощенко стал гиперуспешным владельцем заводов, самолетов и пароходов только после того, как занял кресло губернатора.
Но с приходом новой власти ларчик с миллиардными бюджетными потоками, то есть с гарантированными аукционами, тендерами и торгами, закрылся.
Кроме того, стали всплывать вопиющие факты деятельности команды Ерощенко. Совсем недавно в руках журналистов оказались документы, из которых становится понятно, что предшественник Ерощенко на посту губернатора – Дмитрий Мезенцев настаивал на том, чтобы взамен, выделяемых региональной авиакомпании «Ангара» (принадлежит Ерощенко) субсидий на покупку самолетов, область получила блокирующий пакет акций компании (25%+1 акция). После отставки Дмитрия Мезенцева, новый губернатор Сергей Ерощенко очень быстро забыл про протоколы и стенограммы, которые были подписаны замминистра экономического развития Русланом Кимом. Не исключено, что некоторые документы вообще были уничтожены. Не в награду ли за такую «забывчивость» и «прозорливость» господин Ким при Ерощенко стал министром, а сейчас работает заместителем мэра Иркутска? В итоге Иркутская область не получила ни одной акции, а авиакомпания «Ангара» из бюджета области получила сотни миллионов дотаций на перевозку пассажиров и почти миллиард на приобретение самолетов. Ситуация выглядит достаточно абсурдно. Представьте, что таксисту подарят такси, да еще и доплачивать будут за каждого перевезенного пассажира. Конечно, в таких условиях разбогатеть несложно.
Вероятнее всего, у Ерощенко были планы ввести в свою бизнес-империю и иркутский аэропорт. Не оставляют эти планы и сейчас. Но этот лакомый кусочек остался у Иркутской области.
Реваншисты активизировались
Команда реваншистов, к активным участником которой можно отнести бывших министра ЖКХ, красноярца Ивана Носкова, уже упомянутого Руслана Кима, экс-руководителя пресс-службы регправительства Ирину Леньшину, а также несколько примкнувших к ним общественников и руководителей СМИ, поняла, что после потери власти можно потерять и бизнес. И чтобы уж совсем не остаться на обочине истории и жизни, было принято решение действовать. Но действовать не в бизнес среде, а снова в политическом поле, к которому за три года привыкли, и которое не отпускало. Ведь власть и деньги – порою наркотик пострашнее героина! Передозировка здесь обычное дело.
К реваншистам присоединились все обиженные, которых избранный губернатор не взял в свою команду, фантазеры, мечтающие о большой политической карьере и обычные конъюнктурщики, которые готовы служить любой власти, главное – чтобы хорошо платили. Первоначальный замысел был прост – Ерощенко выходит из тени и открыто возглавляет оппозицию действующему губернатору.
В политической среде ходили разговоры о том, что бывший губернатор может выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу или возглавить Законодательное Собрание, избравшись в региональный парламент. Но эти разговоры остались разговорами, поскольку в России вердикт – не оправдал доверия Президента, для политика равносилен смертному приговору.
С учетом того, что публичного лидера у оппозиции не нашлось, началась скрытая война против действующей региональной власти. Большая часть преданных Ерощенко людей перешла на работу в администрацию города Иркутска. Это позволило задействовать в борьбе с губернатором существенные административные и медийные ресурсы. Многим известно, как пиарщики Ерощенко заказывали хвалебные статьи СМИ о своем боссе, и сколько они платили за молчание журналистов.
Именно эти же пиарщики сейчас заказывают провокационные материалы против Левченко, зная, что губернатор, воспользовавшись рекомендациями президента Путина, существенно сократил расходы на освещение в СМИ своей деятельности и полноценно ответить ему будет достаточно сложно.
Серьезных поводов задеть губернатора критикой не находится и глава региона сам их не дает.
Ожидания того, что у Сергея Левченко не получится, и он приведет область к краху, не оправдались. Многие достижения новой региональной власти стали неприятной неожиданностью для оппонентов губернатора. За короткий период удалось качественно изменить ситуацию с наполняемостью региональной казны. В первом полугодии налоговые платежи увеличились на 16 процентов, а за счет собственных источников доходы бюджета увеличились более чем на 1,5 миллиарда рублей. Некоторые эксперты отмечают, что это рекордный рост за последние годы и в условиях масштабного экономического кризиса его можно воспринимать как чудо. Безусловно, что этот рост является не случайностью, а следствием планомерной работы команды губернатора. Муниципалитеты начали получать дополнительные субсидии, о которых еще полгода назад и речи не было.
Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s утвердили решение о пересмотре кредитного рейтинга Иркутской области с «Негативного» на «Стабильный». Как известно – именно этим рейтингом пользуются иностранные инвесторы.
17 июня на Петербургском экономическом форуме Агентством стратегических инициатив представлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ 2016 года. Впервые Иркутская область стала лидером роста, то есть регионом, где бизнес-сообщество отмечает снижение административного давления.
Все вышеперечисленное не относится к оплаченному пиару. Наоборот, некоторые достижения остались незамеченными.
Большой проблемой для оппонентов Левченко стало отсутствие коррупционных скандалов в новом правительстве. Слухи, которые за деньги тиражируют некоторые СМИ, правоохранительные органы не подтверждают. И это с учетом того, что у Левченко нет тёплых, а порой и соседских отношений с правоохранителями, которые были у Ерощенко. Скорее, наоборот, силовики очень пристально наблюдают за деятельностью новой власти.
Современные Геббельсы
Дефицит доводов, аргументов и фактов заставил противников губернатора врать по принципу Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят». Очень быстро аффилированные, а точнее, прикормленные СМИ стали выдавать статьи в духе: «Губернатор член секты сайентологов», «Губернатор тяжело болен алкоголизмом», «В области происходит Красный передел собственности» и т.д. и т.п.
В преддверии выборов в Государственную Думу поток оплаченной грязи, обрушившийся на губернатора, резко возрос. Используется очень простая технология – сначала на какой-то сайт или в социальную сеть забрасывается недостоверная информация, которая в дальнейшем подхватывается и тиражируется оплаченными СМИ и фейковыми персонажами социальных сетей. К теме привлекается наибольшее внимание, затем про нее забывают. Так, например, получилось с лесным аукционом, который сорвался по вине участников. Некоторые СМИ, после того как аукцион был отменен, написали, что правительство региона хотело провернуть «аферу с лесом на миллионы». Именно с таким заголовком вышли новости. После повторных торгов один из участников аукциона, который, как раз и обвинял правительство области в срыве аукциона, признался, что он сам сорвал аукцион, максимально завысив цену. Сделал он это для того, чтобы не потерять залог в 32 млн. рублей. Однако эту информацию ангажированные СМИ до своих читателей не донесли.
Подобная технология используется для раскручивания темы, связанной с иркутским аэропортом. За этот лакомый кусок областной собственности бьются сразу несколько крупных инвесторов. Чтобы понять абсурдность обвинений в адрес губернатора достаточно изучить хронологию появления в СМИ компрометирующей информации.
Сначала появляется информация, что аэропорт собираются продать без конкурса. После чего губернатор публично и однозначно заявляет, что аэропорт останется в областной собственности и продаже не подлежит. Это было сказано на всю страну, и губернатор подписался под этими словами. Что еще нужно? Оказалось, что этого недостаточно, на 15 июля назначили митинг, инициаторы которого распространяют в социальных сетях информацию следующего содержания «не позволим губернатору Сергею Левченко и председателю совета директоров аэропорта Михаилу Щапову разбазаривать активы областной казны». Очевидно, что организаторам митинга хорошо известна позиция губернатора, поэтому и возникает ощущение, что этот митинг нужен только ради самого факта проведения митинга. Вместо того чтобы потребовать от Сергея Ерощенко вернуть блокирующий пакет акций АК «Ангара» в собственность области, организаторы выходят с абсурдными требованиями о недопущении продажи аэропорта. Абсурдные они потому, что никто его продавать и не собирается, губернатор об этом прямо заявил. Создается впечатление, что этим митингом пытаются отвлечь внимание от коррупционной сделки, катастрофической по своим масштабам.
Очевидно, что некоторые СМИ подсветят картинку так, чтобы у зрителя сложилось впечатление о катастрофических масштабах недовольства иркутян деятельностью регионального правительства о процветающей коррупции в аппарате губернатора. При этом никто не может привести ни одного логичного довода и достоверного факта.
Сами организаторы митинга, по имеющейся информации, работают на одного из кандидатов, выдвинутых в Государственную Думу от партии «Единая Россия», хорошо знакомым с Сергеем Ерощенко. А организационную поддержку и информационное освещение мероприятия обеспечивает Ирина Леньшина, сейчас работающая советником мэра Иркутска.
В данной истории с митингом есть еще один момент. Это совпадение интересов сразу нескольких сторон. Организаторы, судя по фамилиям в заявке на проведения акции, – молодогвардейцы «Единой России». А участников, судя по всему, должны были организовать городские власти при помощи трудовых коллективов подконтрольной Ерощенко фирмы «Истлэнд».
Интересы этих закулисных актеров сойдутся на небольшом пятачке возле памятника Александру Третьему. И у каждого своя корысть. У бывшего главы региона банальная мстительность, все хорошо знают об этой его черте характера. У «Единой России» – предвыборный цикл. А у мэра Дмитрия Бердникова – стойкое желание стать новым губернатором. В малом «сером доме» уже не скрывая говорят, что нынешней осенью он должен заменить Сергея Левченко на посту главы региона.
Профнепригодность как диагноз
Так получилось, что команда оппонентов избранного губернатора состоит то ли из маргиналов, то ли из людей крайне непрофессиональных. Свою профнепригодность они доказали год назад, во многом благодаря их позиции и работе господин Ерощенко проиграл свои первые и уже, наверное, последние выборы.
Но, совсем неудивительно, что реваншистов уже не остановить. Ведь авансы получены, а возвращать их ой как не хочется. Проплаченные СМИ и сетевые анонимные персонажи находятся в круглосуточном режиме готовности. «Метание дерьмом» только начинается, так что, запасайтесь попкорном.

P.S.: Как стало известно со слов организатора митинга Максима Зимина (в редакции имеется аудиозапись разговора), заказчиком митинга выступили участвующие в избирательной кампании представители политических сил. Представители мэрии Иркутска информационную и организационную поддержку мероприятию не оказывали и не имеют к нему никакого отношения. Трудовые коллективы также никто не призывал участвовать в митинге. В администрации города информацию о якобы разговорах о губернаторских амбициях мэра считают провокацией, направленной на дестабилизацию отношений с областными властями.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →