bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутские правозащитники освободили из трудового рабства граждан Узбекистана


Иркутские правозащитники на днях освободили из трудового рабства шестнадцать граждан Узбекистана (шесть мужчин и десять женщин), которых содержали на предприятии по производству резиновых перчаток на территории Республики Бурятия. Об этом общественники рассказали сегодня во время митинга «Стратегия-18» (акции против пыток, против коррупции и произвола в правоохранительных органах). Активисты «Стратегии-18» рассказали, что освобожденные граждане Узбекистана работали на предприятии за четырехметровым забором с колючей проволокой по 15 часов в день. За пределы предприятия их не выпускали, деньги им не давали, кормили едой отвратительного качества. Сейчас они все находятся в безопасности. Вызволить людей из рабства общественникам помогли прокуратура Республики Бурятия и Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия. Правозащитники будут добиваться возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателей, допустивших жестокое обращение с работниками, а также привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов, при бездействии которых стало возможным рабство на территории данного предприятия.
Во время митинга активисты вспоминали также про бунт в Ангарской воспитательной колонии; про необоснованное удержание несовершеннолетней в ОМВД города Тайшета; про репрессии в отношении антифашиста Алексея Сутуги, который отбывает наказание в колонии на территории Иркутской области; про пытки в полиции города Усолье-Сибирское.





Участники «Стратегии – 18» раздавали прохожим листовки с несколькими историями, которые не красят правоохранителей Приангарья.

Акция протеста проходила в центре Иркутска, на входе в 130-ый квартал, около скульптуры «БАБР», и привлекла внимание многочисленных прохожих, особенно китайских туристов, которые охотно фотографировали участников митинга и интересовались у гидов о сути мероприятия.

© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments