23 июля Центральная избирательная комиссия РФ сообщила об окончании представления документов о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам на выборы в Госдуму-2016. В Иркутской области потенциальных кандидатов – сорок шесть (по данным Избиркома на 22 июля). Не факт, что все они будут зарегистрированы и продолжат предвыборную борьбу.
Уже можно говорить, что число «политических» конкурентов по четырём избирательным округам распределилось примерно поровну. В Братском одномандатном избирательном округе №96 – десять претендентов на мандат. В остальных одномандатных избирательных округах: в Шелеховском (95-ом), Ангарском (94-ом) и Иркутском (93-ем) – по двенадцать возможных участников предвыборной гонки.
Борьба, как и в большинстве регионов РФ, в Иркутской области развернётся между красными и синими: КПРФ и «Единой Россией». Разница лишь в том, что с критикой региональной власти в этот раз выступают единороссы, поскольку губернатор – коммунист.
Коммунисты же сосредоточены на том, чтобы показать реальные улучшения жизни избирателей после смены власти в регионе. Губернатор Сергей Левченко со своей командой у руля уже десять месяцев, поэтому самая актуальная политическая дискуссия будет о первых итогах работы новой власти.
От КПРФ баталии уже ведут – сам действующий губернатор Иркутской области, первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко (первый номер в региональной группе от области) и два ярких потенциальных кандидата по одномандатным округам, депутаты регионального парламента: первый секретарь Ангарского горкома Сергей Бренюк (Ангарский 94-ый округ) и Михаил Щапов (Иркутский 93-ий округ).
От «Единой России» в публичном поле «напористо атакует» красного губернатора в основном руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза», москвич Николай Николаев – второй в федеральном партийном списке от Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.
Профессиональный общественник, который относит себя к группе «люди Путина», с федеральных телеканалов призывал «власти Иркутской области вернуться к исполнению своих обязанностей по ликвидации пожаров», а «главу региона Сергея Левченко вернуться к исполнению своих прямых обязанностей». Видимо, только таким образом «Единая Россия» рассчитывает вернуть себе былые рейтинги и заставить избирателей обратить внимание на себя.
Предвыборный съезд «Единой России» сформировал региональную партийную группу без иркутских партийных функционеров. Москва не доверила войти в первую десятку представителей даже региональному секретарю – Сергею Брилке, который на предварительном партийном голосовании в Иркутской области занял первое место.
Всё это потому, что Иркутская область попала в число регионов с самым низким уровнем явки на партийный праймериз «Единой России». По данным доклада генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидата исторических наук Дмитрия Орлова, посвященного процедуре предварительного голосования, единороссам без административного ресурса провести достойный праймериз невозможно. То же самое, видимо, можно сказать и о победе на выборах в Госдуму.
«…Понятно, что если губернатором является член КПРФ, то ожидать высокой явки на предварительном голосовании другой партии не приходится, и эффективность кампании «Единой России» в таких условиях снижается по объективным причинам…», – сообщается в докладе.
Так что рейтинг «Единой России» в Иркутской области будут делать именно одномандатники, список которых после партийного предварительного голосования Москва оставила без изменений.
Итак, самый упоминаемый в информационном пространстве, и тоже в основном с критикой нынешней региональной власти, – вероятный кандидат в Госдуму по Шелеховскому одномандатному избирательному округу №95, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Тен. Тен знаком иркутянам, как богатый строитель-дорожник, бывший гендиректор ГК «Труд» и президент благотворительного фонда, с задекларированным доходом за 2015 год чуть менее десяти миллионов рублей.
Любопытно то, что Тену на округе будут оппонировать бывший коллега по фракции «Единая Россия» в Госдуме, а теперь участник кампании от КПРФ Антон Романов и бывший коллега по Госдуме, бывший эсер, а ныне представитель всероссийской политической партии «Партия Роста» Иван Грачёв.
Все трое – так называемые политические тяжеловесы. Узнаваемость этих кандидатов среди избирателей примерно равна, поэтому большую роль в победе здесь сыграет финансовый ресурс и муниципальный административный ресурс.
В состав данного Шелеховского одномандатного избирательного округа № 95 входят две территории, где местная власть оппонировала нынешнему губернатору-коммунисту на выборах в 2015 году. Прежде всего, это город Черемхово, избиратели которого проголосовали против Левченко, а также Свердловский район города Иркутска. Областной центр возглавляет Дмитрий Бердников – ставленник бывшего губернатора. Власти этих территорий – главные помощники потенциальному кандидату-единороссу Сергею Тену. Иркутская городская власть накануне уже предприняла ряд шагов для помощи.
Поскольку избиратели Свердловского округа города в прошлом четырежды поддерживали Антона Романова на выборах в региональный парламент, мэрия решила убрать лояльного Романову главу округа Дениса Козлова, в надежде на то, что через Козлова прервётся и ряд его коммуникаций с избирателями округа.
Козлов пользуется авторитетом среди избирателей и долгое время был в рабочих отношениях с депутатами разного уровня, в том числе и с Романовым.
Козлов, после убедительных слов вице-мэра Иркутска Ивана Носкова, написал заявление об увольнении по собственному желанию и в данное время находится в отпуске. Обязанности главы городского округа временно исполняет Светлана Колотовкина, бывший руководитель управления региональной политики команды бывшего губернатора Сергея Ерощенко.
Увольнение Дениса Козлова мэрия официально опровергает. Неофициально чиновники говорят о том, что, мол, вице-мэр в отсутствии мэра допустил вольности. Тем не менее, мэру Дмитрию Бердникову на самом деле необходимо как-то помогать «Единой России» и в частности по округу сильного участника кампании – Сергея Тена. Вероятно, такими манипуляциями с заменой главы, городская власть собирается ломать неформально сложившуюся традицию иркутян с 2010 года голосовать преимущественно против кандидатов от «Единой России».
Ангарский одномандатный избирательный округ №94 от «Единой России» представит победитель внутрипартийного праймериз, единоросс, критик работы бывшего губернатора региона Сергея Ерощенко, депутат регионального парламента Алексей Красноштанов. Красноштанов – бизнесмен-строитель и благотворитель с задекларированным доходом за 2015 год в сумме три миллиона восемьсот тысяч рублей.
Главным инструментом политической борьбы он выбрал именно благотворительность, расширив представительства своего Фонда («Благотворительный Фонд Красноштанова») на все территории избирательного округа.
Тягаться с таким благотворителем оппоненту-коммунисту и депутату регионального парламента Сергею Бренюку будет сложно. Бренюк уже открыл Дневник предвыборной борьбы (Дневник предвыборной борьбы коммуниста Сергея Бренюка на Интернет-блоге «БГ Иркутск»), чтобы в подробностях знакомить избирателей со своими инициативами и с ходом предвыборных баталий во всех подробностях. Этот опыт был перенят у нынешнего губернатора Сергея Левченко. Именно «Дневник предвыборной борьбы Сергея Левченко», как кандидата на пост губернатора в 2015 году, первым рассказывал о том, с какими ежедневными сложностями приходилось сталкиваться и каким образом кандидат их преодолевал.
Бренюк, как и губернатор-коммунист Сергей Левченко, намерен строить свою работу на объединении сил и ресурсов всех возможных сторонников КПРФ и его лично, как депутата регпарламента. Уже на этом этапе он активно контактирует с активистами «Советов избирателей Левченко» (Движение СИЛА), которые помогали избраться коммунисту на губернаторских выборах 2015 года. Бренюк рассчитывает на свой багаж реальных дел, результаты которых уже меняют жизнь к лучшему.
В пользу Бренюка ещё тот факт, что муниципальный админресурс в особенности в самой крупной электоральной территории округа – областном центре, единороссу Алексею Красноштанову помогать не будет. Видимо, иркутская городская власть или же её отдельные высокие чиновники будут помогать кандидатам-единороссам всё-таки избирательно.
В действиях иркутских чиновников уже усматривались намерения дестабилизировать бизнес Красноштанова. В июне, вдруг, без особых причин мэрия перенесла оплату за объект – детский сад в 8-ом микрорайоне города, построенный его организацией по готовности, на более поздний срок, на начало следующего 2017 года.
Иркутский одномандатный избирательный округ №93 от «Единой России», вероятно, будет представлять яркий представитель партийного праймериз – основатель Благотворительного фонда Олега Канькова «Сила Сибири» сам Олег Каньков. Он является крупным бизнесменом-лесопромышленником и по неподтверждённым данным владеет фитнес-клубом «Весна» на верхней набережной Иркутска.
Любопытно, что по этому же одномандатному избирательному округу, только от политической партии «Гражданская платформа», пойдёт и Юрий Каньков, родной брат Олега Канькова. Смысл такого тандема пока не ясен.
Единороссу Олегу Канькову предстоит побороться за мандат депутата новой Госдумы с молодым политиком, депутатом регионального парламента, потенциальным кандидатом от КПРФ Михаилом Щаповым. Бизнесмен-аграрник Щапов, также как и его оппонент, – благотворитель (Фонд Щапова), имеет также серьёзный финансовый ресурс. За 2015 год депутат задекларировал доход в два с половиной миллиона рублей.
Совсем недавно Михаил Щапов был назначен председателем совета директоров иркутского аэропорта. В своей избирательной кампании он намерен опираться не только на электорат КПРФ и их сторонников, но и попытаться расширить свою поддержку среди потенциальных избирателей, которые отдавали предпочтение другим политическим силам, в том числе и либерального толка.
В битве за мандат по Братскому одномандатному избирательному округу №96 будет участвовать победитель на партийном праймериз «Единой России», депутат регионального парламента Андрей Чернышёв. Чернышёв не оригинален, у него также как и у предыдущих единороссов – потенциальных кандидатов в Госдуму (Тена, Красноштанова и Канькова) имеется Благотворительный фонд Андрея Чернышёва «Сибирский характер».
За региональную власть на этом округе бой «благотворителю» предстоит дать новичку на политическом поприще Иркутской области – москвичу, депутату Госдумы от КПРФ Андрею Андрееву. О коммунисте Андрееве известно мало, за исключением того, что он являлся одним из авторов серьёзных законопроектов, в том числе и о заморозке тарифов ЖКХ в 2015 году.
Протестные голоса на этих выборах, вероятнее всего, будут собираться кандидатами ЛДПР. КПРФ в этом политическом сезоне избиратель уже расценивает, как руководящую политическую партию в регионе.
Иные политические партии или же малоизвестны своим избирателям, как, к примеру, ПАРНАС и «Партия Роста», или же наоборот известны избирателям своей ролью запутать и растащить голоса КПРФ (это «Родина», «Коммунисты России» и т.д.)
Особая ситуация – у политической партии «Справедливая Россия», которая растеряла своих сильных членов из-за внутренних неурядиц. Перед предвыборной агитацией эсеры открыли по городам РФ, в том числе и в Иркутске, «Центры защиты прав граждан «Справедливой России», чтобы привлечь электоральный интерес. Лидер партии Сергей Миронов, посетивший недавно Иркутск, отклоняет такие аналогии, называя проект помощи гражданам долгоиграющим и напрямую не связанным с выборами в Госдуму-2016 в качестве PR.
Остальные представители политических партий и отдельные кандидаты будут работать в коалициях с сильными оппонентами на избирательных округах. Ресурсов на полноценную избирательную кампанию, как правило, они не имеют, но создать информационные поводы и отвлечь избирателей от реальной политической дискуссии эти кандидаты смогут.
© 2016, БГ Иркутск
Уже можно говорить, что число «политических» конкурентов по четырём избирательным округам распределилось примерно поровну. В Братском одномандатном избирательном округе №96 – десять претендентов на мандат. В остальных одномандатных избирательных округах: в Шелеховском (95-ом), Ангарском (94-ом) и Иркутском (93-ем) – по двенадцать возможных участников предвыборной гонки.
Борьба, как и в большинстве регионов РФ, в Иркутской области развернётся между красными и синими: КПРФ и «Единой Россией». Разница лишь в том, что с критикой региональной власти в этот раз выступают единороссы, поскольку губернатор – коммунист.
Коммунисты же сосредоточены на том, чтобы показать реальные улучшения жизни избирателей после смены власти в регионе. Губернатор Сергей Левченко со своей командой у руля уже десять месяцев, поэтому самая актуальная политическая дискуссия будет о первых итогах работы новой власти.
От КПРФ баталии уже ведут – сам действующий губернатор Иркутской области, первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко (первый номер в региональной группе от области) и два ярких потенциальных кандидата по одномандатным округам, депутаты регионального парламента: первый секретарь Ангарского горкома Сергей Бренюк (Ангарский 94-ый округ) и Михаил Щапов (Иркутский 93-ий округ).
От «Единой России» в публичном поле «напористо атакует» красного губернатора в основном руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза», москвич Николай Николаев – второй в федеральном партийном списке от Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.
Профессиональный общественник, который относит себя к группе «люди Путина», с федеральных телеканалов призывал «власти Иркутской области вернуться к исполнению своих обязанностей по ликвидации пожаров», а «главу региона Сергея Левченко вернуться к исполнению своих прямых обязанностей». Видимо, только таким образом «Единая Россия» рассчитывает вернуть себе былые рейтинги и заставить избирателей обратить внимание на себя.
Предвыборный съезд «Единой России» сформировал региональную партийную группу без иркутских партийных функционеров. Москва не доверила войти в первую десятку представителей даже региональному секретарю – Сергею Брилке, который на предварительном партийном голосовании в Иркутской области занял первое место.
Всё это потому, что Иркутская область попала в число регионов с самым низким уровнем явки на партийный праймериз «Единой России». По данным доклада генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидата исторических наук Дмитрия Орлова, посвященного процедуре предварительного голосования, единороссам без административного ресурса провести достойный праймериз невозможно. То же самое, видимо, можно сказать и о победе на выборах в Госдуму.
«…Понятно, что если губернатором является член КПРФ, то ожидать высокой явки на предварительном голосовании другой партии не приходится, и эффективность кампании «Единой России» в таких условиях снижается по объективным причинам…», – сообщается в докладе.
Так что рейтинг «Единой России» в Иркутской области будут делать именно одномандатники, список которых после партийного предварительного голосования Москва оставила без изменений.
Итак, самый упоминаемый в информационном пространстве, и тоже в основном с критикой нынешней региональной власти, – вероятный кандидат в Госдуму по Шелеховскому одномандатному избирательному округу №95, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Тен. Тен знаком иркутянам, как богатый строитель-дорожник, бывший гендиректор ГК «Труд» и президент благотворительного фонда, с задекларированным доходом за 2015 год чуть менее десяти миллионов рублей.
Любопытно то, что Тену на округе будут оппонировать бывший коллега по фракции «Единая Россия» в Госдуме, а теперь участник кампании от КПРФ Антон Романов и бывший коллега по Госдуме, бывший эсер, а ныне представитель всероссийской политической партии «Партия Роста» Иван Грачёв.
Все трое – так называемые политические тяжеловесы. Узнаваемость этих кандидатов среди избирателей примерно равна, поэтому большую роль в победе здесь сыграет финансовый ресурс и муниципальный административный ресурс.
В состав данного Шелеховского одномандатного избирательного округа № 95 входят две территории, где местная власть оппонировала нынешнему губернатору-коммунисту на выборах в 2015 году. Прежде всего, это город Черемхово, избиратели которого проголосовали против Левченко, а также Свердловский район города Иркутска. Областной центр возглавляет Дмитрий Бердников – ставленник бывшего губернатора. Власти этих территорий – главные помощники потенциальному кандидату-единороссу Сергею Тену. Иркутская городская власть накануне уже предприняла ряд шагов для помощи.
Поскольку избиратели Свердловского округа города в прошлом четырежды поддерживали Антона Романова на выборах в региональный парламент, мэрия решила убрать лояльного Романову главу округа Дениса Козлова, в надежде на то, что через Козлова прервётся и ряд его коммуникаций с избирателями округа.
Козлов пользуется авторитетом среди избирателей и долгое время был в рабочих отношениях с депутатами разного уровня, в том числе и с Романовым.
Козлов, после убедительных слов вице-мэра Иркутска Ивана Носкова, написал заявление об увольнении по собственному желанию и в данное время находится в отпуске. Обязанности главы городского округа временно исполняет Светлана Колотовкина, бывший руководитель управления региональной политики команды бывшего губернатора Сергея Ерощенко.
Увольнение Дениса Козлова мэрия официально опровергает. Неофициально чиновники говорят о том, что, мол, вице-мэр в отсутствии мэра допустил вольности. Тем не менее, мэру Дмитрию Бердникову на самом деле необходимо как-то помогать «Единой России» и в частности по округу сильного участника кампании – Сергея Тена. Вероятно, такими манипуляциями с заменой главы, городская власть собирается ломать неформально сложившуюся традицию иркутян с 2010 года голосовать преимущественно против кандидатов от «Единой России».
Ангарский одномандатный избирательный округ №94 от «Единой России» представит победитель внутрипартийного праймериз, единоросс, критик работы бывшего губернатора региона Сергея Ерощенко, депутат регионального парламента Алексей Красноштанов. Красноштанов – бизнесмен-строитель и благотворитель с задекларированным доходом за 2015 год в сумме три миллиона восемьсот тысяч рублей.
Главным инструментом политической борьбы он выбрал именно благотворительность, расширив представительства своего Фонда («Благотворительный Фонд Красноштанова») на все территории избирательного округа.
Тягаться с таким благотворителем оппоненту-коммунисту и депутату регионального парламента Сергею Бренюку будет сложно. Бренюк уже открыл Дневник предвыборной борьбы (Дневник предвыборной борьбы коммуниста Сергея Бренюка на Интернет-блоге «БГ Иркутск»), чтобы в подробностях знакомить избирателей со своими инициативами и с ходом предвыборных баталий во всех подробностях. Этот опыт был перенят у нынешнего губернатора Сергея Левченко. Именно «Дневник предвыборной борьбы Сергея Левченко», как кандидата на пост губернатора в 2015 году, первым рассказывал о том, с какими ежедневными сложностями приходилось сталкиваться и каким образом кандидат их преодолевал.
Бренюк, как и губернатор-коммунист Сергей Левченко, намерен строить свою работу на объединении сил и ресурсов всех возможных сторонников КПРФ и его лично, как депутата регпарламента. Уже на этом этапе он активно контактирует с активистами «Советов избирателей Левченко» (Движение СИЛА), которые помогали избраться коммунисту на губернаторских выборах 2015 года. Бренюк рассчитывает на свой багаж реальных дел, результаты которых уже меняют жизнь к лучшему.
В пользу Бренюка ещё тот факт, что муниципальный админресурс в особенности в самой крупной электоральной территории округа – областном центре, единороссу Алексею Красноштанову помогать не будет. Видимо, иркутская городская власть или же её отдельные высокие чиновники будут помогать кандидатам-единороссам всё-таки избирательно.
В действиях иркутских чиновников уже усматривались намерения дестабилизировать бизнес Красноштанова. В июне, вдруг, без особых причин мэрия перенесла оплату за объект – детский сад в 8-ом микрорайоне города, построенный его организацией по готовности, на более поздний срок, на начало следующего 2017 года.
Иркутский одномандатный избирательный округ №93 от «Единой России», вероятно, будет представлять яркий представитель партийного праймериз – основатель Благотворительного фонда Олега Канькова «Сила Сибири» сам Олег Каньков. Он является крупным бизнесменом-лесопромышленником и по неподтверждённым данным владеет фитнес-клубом «Весна» на верхней набережной Иркутска.
Любопытно, что по этому же одномандатному избирательному округу, только от политической партии «Гражданская платформа», пойдёт и Юрий Каньков, родной брат Олега Канькова. Смысл такого тандема пока не ясен.
Единороссу Олегу Канькову предстоит побороться за мандат депутата новой Госдумы с молодым политиком, депутатом регионального парламента, потенциальным кандидатом от КПРФ Михаилом Щаповым. Бизнесмен-аграрник Щапов, также как и его оппонент, – благотворитель (Фонд Щапова), имеет также серьёзный финансовый ресурс. За 2015 год депутат задекларировал доход в два с половиной миллиона рублей.
Совсем недавно Михаил Щапов был назначен председателем совета директоров иркутского аэропорта. В своей избирательной кампании он намерен опираться не только на электорат КПРФ и их сторонников, но и попытаться расширить свою поддержку среди потенциальных избирателей, которые отдавали предпочтение другим политическим силам, в том числе и либерального толка.
В битве за мандат по Братскому одномандатному избирательному округу №96 будет участвовать победитель на партийном праймериз «Единой России», депутат регионального парламента Андрей Чернышёв. Чернышёв не оригинален, у него также как и у предыдущих единороссов – потенциальных кандидатов в Госдуму (Тена, Красноштанова и Канькова) имеется Благотворительный фонд Андрея Чернышёва «Сибирский характер».
За региональную власть на этом округе бой «благотворителю» предстоит дать новичку на политическом поприще Иркутской области – москвичу, депутату Госдумы от КПРФ Андрею Андрееву. О коммунисте Андрееве известно мало, за исключением того, что он являлся одним из авторов серьёзных законопроектов, в том числе и о заморозке тарифов ЖКХ в 2015 году.
Протестные голоса на этих выборах, вероятнее всего, будут собираться кандидатами ЛДПР. КПРФ в этом политическом сезоне избиратель уже расценивает, как руководящую политическую партию в регионе.
Иные политические партии или же малоизвестны своим избирателям, как, к примеру, ПАРНАС и «Партия Роста», или же наоборот известны избирателям своей ролью запутать и растащить голоса КПРФ (это «Родина», «Коммунисты России» и т.д.)
Особая ситуация – у политической партии «Справедливая Россия», которая растеряла своих сильных членов из-за внутренних неурядиц. Перед предвыборной агитацией эсеры открыли по городам РФ, в том числе и в Иркутске, «Центры защиты прав граждан «Справедливой России», чтобы привлечь электоральный интерес. Лидер партии Сергей Миронов, посетивший недавно Иркутск, отклоняет такие аналогии, называя проект помощи гражданам долгоиграющим и напрямую не связанным с выборами в Госдуму-2016 в качестве PR.
Остальные представители политических партий и отдельные кандидаты будут работать в коалициях с сильными оппонентами на избирательных округах. Ресурсов на полноценную избирательную кампанию, как правило, они не имеют, но создать информационные поводы и отвлечь избирателей от реальной политической дискуссии эти кандидаты смогут.
© 2016, БГ Иркутск