?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто и от кого идёт в Госдуму в Иркутской области?
bg_irkutsk
23 июля Центральная избирательная комиссия РФ сообщила об окончании  представления документов о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам на выборы в Госдуму-2016. В Иркутской области потенциальных кандидатов – сорок шесть (по данным Избиркома на 22 июля).  Не факт, что все они будут зарегистрированы и продолжат предвыборную борьбу.
Уже можно говорить, что число «политических» конкурентов по четырём избирательным округам распределилось примерно поровну. В Братском одномандатном избирательном округе №96 – десять претендентов на мандат. В остальных одномандатных избирательных округах: в Шелеховском (95-ом),  Ангарском (94-ом) и Иркутском (93-ем) – по двенадцать возможных участников предвыборной гонки.
Борьба, как и в большинстве регионов РФ, в Иркутской области развернётся между красными и синими: КПРФ и «Единой Россией». Разница лишь в том, что с критикой региональной власти в этот раз выступают единороссы, поскольку губернатор – коммунист.
Коммунисты же сосредоточены на том, чтобы показать реальные улучшения жизни избирателей после смены власти в регионе. Губернатор Сергей Левченко со своей командой у руля уже десять месяцев, поэтому самая актуальная политическая дискуссия будет о первых итогах работы новой власти.
От КПРФ баталии уже ведут – сам действующий губернатор Иркутской области, первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко (первый номер в региональной группе от области) и два ярких потенциальных кандидата по одномандатным округам, депутаты регионального парламента: первый секретарь Ангарского горкома Сергей Бренюк (Ангарский 94-ый округ) и Михаил Щапов (Иркутский 93-ий округ).        
От «Единой России» в публичном поле «напористо атакует» красного губернатора в основном руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза», москвич Николай Николаев – второй в федеральном партийном списке от Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.
Профессиональный общественник, который относит себя к группе «люди Путина», с федеральных телеканалов призывал «власти Иркутской области вернуться к исполнению своих обязанностей по ликвидации пожаров», а «главу региона Сергея Левченко вернуться к исполнению своих прямых обязанностей». Видимо, только таким образом «Единая Россия» рассчитывает вернуть себе былые рейтинги и заставить избирателей обратить внимание на себя.
Предвыборный съезд «Единой России» сформировал региональную партийную группу без иркутских партийных функционеров. Москва не доверила войти в первую десятку представителей даже региональному секретарю – Сергею Брилке, который на предварительном партийном голосовании в Иркутской области занял первое место.
Всё это потому, что Иркутская область попала в число регионов с самым низким уровнем явки на партийный праймериз «Единой России». По данным доклада генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидата исторических наук Дмитрия Орлова, посвященного процедуре предварительного голосования, единороссам без административного ресурса  провести достойный праймериз невозможно. То же самое, видимо, можно сказать и о победе на выборах в Госдуму.
«…Понятно, что если губернатором является член КПРФ, то ожидать высокой явки на предварительном голосовании другой партии не приходится, и эффективность кампании «Единой России» в таких условиях снижается по объективным причинам…», – сообщается в докладе.
Так что рейтинг «Единой России» в Иркутской области будут делать именно одномандатники, список которых после партийного предварительного голосования Москва оставила без изменений.
Итак, самый упоминаемый в информационном пространстве, и тоже в основном с критикой нынешней региональной власти, – вероятный кандидат в Госдуму по Шелеховскому одномандатному избирательному округу №95, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Тен. Тен знаком иркутянам, как богатый строитель-дорожник, бывший гендиректор ГК «Труд» и президент благотворительного фонда, с задекларированным доходом за 2015 год чуть менее десяти миллионов рублей.
Любопытно то, что Тену на округе будут оппонировать бывший коллега по фракции «Единая Россия» в Госдуме, а теперь участник кампании от КПРФ Антон Романов и бывший коллега по Госдуме, бывший эсер, а ныне представитель всероссийской политической партии «Партия Роста» Иван Грачёв.
Все трое – так называемые политические тяжеловесы. Узнаваемость этих кандидатов среди избирателей примерно равна, поэтому большую роль в победе здесь сыграет финансовый ресурс и муниципальный административный ресурс.
В состав данного Шелеховского одномандатного избирательного округа № 95 входят две территории, где местная власть оппонировала нынешнему губернатору-коммунисту на выборах в 2015 году. Прежде всего, это город Черемхово, избиратели которого проголосовали против Левченко, а также Свердловский район города Иркутска. Областной центр возглавляет Дмитрий Бердников – ставленник бывшего губернатора. Власти этих территорий – главные помощники потенциальному кандидату-единороссу Сергею Тену. Иркутская городская власть накануне уже предприняла ряд шагов для помощи.
Поскольку избиратели Свердловского округа города в прошлом четырежды поддерживали Антона Романова на выборах в региональный парламент, мэрия решила убрать лояльного Романову главу округа Дениса Козлова, в надежде на то, что через Козлова прервётся и ряд его коммуникаций с избирателями округа.
Козлов пользуется авторитетом среди избирателей и долгое время был в рабочих отношениях с депутатами разного уровня, в том числе и с Романовым.
Козлов, после убедительных слов вице-мэра Иркутска Ивана Носкова, написал заявление об увольнении по собственному желанию и в данное время находится в отпуске. Обязанности главы городского округа временно исполняет Светлана Колотовкина, бывший руководитель управления региональной политики команды бывшего губернатора Сергея Ерощенко.
Увольнение Дениса Козлова мэрия официально опровергает. Неофициально чиновники говорят о том, что, мол, вице-мэр в отсутствии мэра допустил вольности. Тем не менее, мэру Дмитрию Бердникову на самом деле необходимо как-то помогать «Единой России» и в частности по округу сильного участника кампании – Сергея Тена. Вероятно, такими манипуляциями с заменой главы, городская власть собирается ломать неформально сложившуюся традицию иркутян с 2010 года голосовать преимущественно против кандидатов от «Единой России».           
Ангарский одномандатный избирательный округ №94 от «Единой России» представит победитель внутрипартийного праймериз, единоросс, критик работы бывшего губернатора региона Сергея Ерощенко, депутат регионального парламента Алексей Красноштанов. Красноштанов – бизнесмен-строитель и благотворитель с задекларированным доходом за 2015 год в сумме три миллиона восемьсот тысяч рублей.
Главным инструментом политической борьбы он выбрал именно благотворительность, расширив представительства своего Фонда («Благотворительный Фонд Красноштанова») на все территории избирательного округа.
Тягаться с таким благотворителем оппоненту-коммунисту и депутату регионального парламента Сергею Бренюку будет сложно. Бренюк уже открыл Дневник предвыборной борьбы (Дневник предвыборной борьбы коммуниста Сергея Бренюка на Интернет-блоге «БГ Иркутск»), чтобы в подробностях знакомить избирателей со своими инициативами и с ходом предвыборных баталий во всех подробностях. Этот опыт был перенят у нынешнего губернатора Сергея Левченко. Именно «Дневник предвыборной борьбы Сергея Левченко», как кандидата на пост губернатора в 2015 году, первым рассказывал о том, с какими ежедневными сложностями приходилось сталкиваться и каким образом кандидат их преодолевал. 
Бренюк, как и губернатор-коммунист Сергей Левченко, намерен строить свою работу на объединении сил и ресурсов всех возможных сторонников КПРФ и его лично, как депутата регпарламента. Уже на этом этапе он активно контактирует с активистами «Советов избирателей Левченко» (Движение СИЛА), которые помогали избраться коммунисту на губернаторских выборах 2015 года. Бренюк рассчитывает на свой багаж реальных дел, результаты которых уже меняют жизнь к лучшему.
В пользу Бренюка ещё тот факт, что муниципальный админресурс в особенности в самой крупной электоральной территории округа – областном центре, единороссу Алексею Красноштанову помогать не будет. Видимо, иркутская городская власть или же её отдельные высокие чиновники будут помогать кандидатам-единороссам всё-таки избирательно.
В действиях иркутских чиновников уже усматривались намерения дестабилизировать бизнес Красноштанова. В июне, вдруг, без особых причин мэрия перенесла оплату за объект – детский сад в 8-ом микрорайоне города, построенный его организацией по готовности, на более поздний срок, на начало следующего 2017 года.
Иркутский одномандатный избирательный округ №93 от «Единой России», вероятно, будет представлять яркий представитель партийного праймериз – основатель Благотворительного фонда Олега Канькова «Сила Сибири» сам Олег Каньков. Он является крупным бизнесменом-лесопромышленником и по неподтверждённым данным владеет фитнес-клубом «Весна» на верхней набережной Иркутска.
Любопытно, что по этому же одномандатному избирательному округу, только от политической партии «Гражданская платформа», пойдёт и Юрий Каньков, родной брат Олега Канькова. Смысл такого тандема пока не ясен.
Единороссу Олегу Канькову предстоит побороться за мандат депутата новой Госдумы с молодым политиком, депутатом регионального парламента, потенциальным кандидатом от КПРФ Михаилом Щаповым. Бизнесмен-аграрник Щапов, также как и его оппонент, – благотворитель (Фонд Щапова), имеет также серьёзный финансовый ресурс. За 2015 год депутат задекларировал доход в два с половиной миллиона рублей.
Совсем недавно Михаил Щапов был назначен председателем совета директоров иркутского аэропорта. В своей избирательной кампании он намерен опираться не только на электорат КПРФ и их сторонников, но и попытаться расширить свою поддержку среди потенциальных избирателей, которые отдавали предпочтение другим политическим силам, в том числе и либерального толка.         
В битве за мандат по Братскому одномандатному избирательному округу №96 будет участвовать победитель на партийном праймериз «Единой России», депутат регионального парламента Андрей Чернышёв. Чернышёв не оригинален, у него также как и у предыдущих единороссов – потенциальных кандидатов в Госдуму (Тена, Красноштанова и Канькова) имеется  Благотворительный фонд Андрея Чернышёва «Сибирский характер». 
За региональную власть на этом округе бой «благотворителю» предстоит дать новичку на политическом поприще Иркутской области – москвичу, депутату Госдумы от КПРФ Андрею Андрееву. О коммунисте Андрееве известно мало, за исключением того, что он являлся одним из авторов серьёзных законопроектов, в том числе и о заморозке тарифов ЖКХ в 2015 году.
Протестные голоса на этих выборах, вероятнее всего, будут собираться кандидатами ЛДПР. КПРФ в этом политическом сезоне избиратель уже расценивает, как руководящую политическую партию в регионе.
Иные политические партии или же малоизвестны своим избирателям, как, к примеру, ПАРНАС и «Партия Роста», или же наоборот известны избирателям своей ролью запутать и растащить голоса КПРФ (это «Родина», «Коммунисты России» и т.д.)
Особая ситуация – у политической партии «Справедливая Россия», которая растеряла своих сильных членов из-за внутренних неурядиц. Перед предвыборной агитацией эсеры открыли по городам РФ, в том числе и в Иркутске, «Центры защиты прав граждан «Справедливой России», чтобы привлечь электоральный интерес. Лидер партии Сергей Миронов, посетивший недавно Иркутск, отклоняет такие аналогии, называя проект помощи гражданам долгоиграющим и напрямую не связанным с выборами в Госдуму-2016 в качестве PR
Остальные представители политических партий и отдельные кандидаты будут работать в коалициях с сильными оппонентами на избирательных округах. Ресурсов на полноценную избирательную кампанию, как правило, они не имеют, но создать информационные поводы и отвлечь избирателей от реальной политической дискуссии эти кандидаты смогут.  
© 2016, БГ Иркутск


  • 1
Какая насыщенная у кандидатов в депутаты жизнь!

Безусловно, потому как во всём необходимо разобраться и понять, чтобы представлять наши интересы и бороться за улучшение нашей жизни. Шутка.

(Анонимно)
Щапов вроде бы не плохой, только ещё пару месяцев назад о нём ничего не было слышно. Видимо не созрел для политики. Сможет ли он приобрести узнаваемость среди избирателей?)) А Бренюку, хоть и отношение к нему не однозначное, успеха в борьбе с красноштановским подкупом и подвозом!))
Казакова и Торопов опять за деньгами? Или почему этих деятелей не упомянули?

(Анонимно)
Да, всё перевернулось в России теперь едросы критикуют власть.

(Анонимно)
Все оценки предвзяты, блог то коммунистический

"БГ Иркутск" и не скрывает, что КПРФ в Иркутской области наши партнёры.

(Анонимно)
. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, четырехполосная дорога из Керчи до Севастополя через Симферополь, является одним из важнейших инфраструктурных проектов в Крыму Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию дорожного строительства в Крыму сообщил, что правительство выделит более 100 млрд рублей на строительство автодороги «Таврида» в Крыму

Власти Бурятии запретили производство печатных пряников с крылатой фразой премьер-министра Дмитрия Медведева "Денег нет, но вы держитесь!", которой он напутствовал крымских пенсионеров, и тогда в продаже появились пряники с надписью «Ни денег, ни футбола» и со знаменитым четверостишием Фёдора Тютчева «Умом Россию не понять».
Не оставил без внимания эту историю и ведущий популярной юмористической программы «MountShow» Даниель Кайгермазов. О «запретном лакомстве» он рассказал в разделе, посвящённом российским новостям.

Но робеющие власти
И дрожащие за всё
Съели гибельные сласти.
Чтоб Медведев не просёк.

Ни один не подавился,
Проскочило хорошо,
От изжоги глаз слезился,

Пар из всех отверстий шёл.
Ночью вскрикивал спросонья
Самый яростный едок:
«Вы держитесь! Всем здоровья!»
Видеть пряники не мог…

(Анонимно)
"Бренюк рассчитывает на свой багаж реальных дел"
Список дел можно?

(Анонимно)
Уважаемый, читайте дневрик борьбы коммуниста Бренюка и узнаете о всех реальных делах. Все очень просто!

Хи хи

(Анонимно)
А депутат Козлов, вообще сделает лифт пенсионерам и инвалидам в ФСС по адресу Советская? Это ж надо, столько лет бабки собирать самому Пенсионному сдавать в аренду и за 10 лет не починить в лифт, как идем, так ругаемся все.

  • 1