bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутской области надо, наконец, привыкнуть к губернатору-коммунисту

Губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, как глава региона, будет обеспечивать законность проведения выборов в Госдуму РФ и равные возможности всех кандидатов, которые намерены баллотироваться. Настоящий государственник, каким является Левченко, иначе поступить не может.
Но, как коммунист, возглавивший региональную партийную группу кандидатов в Госдуму, он также не может не повести КПРФ к победе. Он – участник выборов. Любое его появление на публике, слово или действие – это и предвыборная борьба его личная и его политической партии.
Абсурдно, что Кремль мог неофициально или официально указать губернатору-коммунисту вдруг работать над повышением рейтинга политических оппонентов Сергея Левченко – партии «Единая Россия». Еще более абсурдно намекать на то, что губернатор-коммунист мог с этим согласиться. Тиражировать такую глупость – это полное непонимание текущего момента в стране и в регионе.
КПРФ – парламентская политическая партия, Сергей Левченко – один из ее лидеров. И Кремль это отлично знает. Это в рамках правил.
Не надо стесняться, что Иркутской областью управляет коммунист. Хоть политическая система РФ и не была, видимо, настроена на работу с представителями парламентской оппозиции в исполнительной власти. Предполагалось, что царствие «Единой России» (а что кроется под этим звучным брендом – избиратели уже понимают) будет крепнуть вечно.
Но избиратели ищут альтернативу и опыт, в том числе и Иркутской области с губернатором-коммунистом, который может стать и прогрессивным. Над этим работают множество сторонников и в правительстве, и в обществе.
На мой взгляд, коммунисты еще сами не разобрались, что делать с властью, как ею распоряжаться и в каком виде ею пользоваться. Но они разберутся с новым для себя инструментарием.
То, что произошло на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2015 года – это настоящая революция нашего времени, это практически полный разгром системы сложившихся отношений во власти, которые передавались десятилетиями с момента развала СССР. Левченко победил при поддержке широких масс разных людей – не только левых и красных, но даже коричневых, белых и синих. Иркутских избирателей охватил кураж. Уверен, никто и не мог думать над тем, как устроить новую жизнь в регионе, как реализовать указанные в ходе агитационных мероприятий приоритеты. Революция – это общая эмоция к жажде справедливости. В определенные моменты, особенно в день губернаторских выборов второго тура, в ходе борьбы за каждый голос в пользу Левченко, в предупреждении подвозов избирателей, которым важны только деньги, у многих зарождалась особая гордость к причастности к большому делу, к реальной победе над тем, кто развратил систему управления Иркутской области донельзя.
Очень важно эту гордость причастности к победе не растратить. И большинство сторонников не растратят это никогда. Но как быть с теми, кто находился в команде бывшей региональной власти (по ту сторону фронта политической борьбы), которую, по сути, свергли?
У них не было этой эмоции, этого порыва и счастья победы. Они жили и живут, поддерживая ту систему, против которой выступил избиратель, потому как не могут иначе. Они остались при власти, они не поменялись, они стесняются победителей и губернатора-коммуниста.
Возвращаясь к выборам в Госдуму, хочу отметить, что 18 сентября в первую очередь кандидаты от КПРФ упрочат власть губернатора-коммуниста и не надо этого стесняться.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments