bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

За прошедшие сутки в Иркутской области потушено 16 природных пожаров

За минувшие сутки в лесном фонде в Иркутской области удалось ликвидировать семь ранее действовавших пожаров: три – в Усть-Удинском, по одному – в Жигаловском, Тайшетском, Усть-Илимском и Усть-Кутском районах. Кроме того, специалисты потушили девять вновь обнаруженных очагов: по два – в Катангском и Усть-Удинском, по одному – в Братском, Зиминском, Нижнеилимском, Тайшетском и Тулунском районах. Общая площадь ликвидированных возгораний составила 1 160 га, в том числе 218,5 нелесных га.
Накануне в обнаружении и ликвидации лесных пожаров было задействовано 664 человека и 154 единицы техники. На мониторинге лесопожарной обстановки в Иркутском районе работал беспилотный летательный аппарат Главного управления МЧС России. Налет составил 40 минут. Сегодня в мониторинге лесопожарной ситуации планируется задействовать пять воздушных судов Территориального подразделения РСЧС – два самолета Ан-2 и три Як-18.
По состоянию на утро 27 июля в лесном фонде действует 11 лесных пожаров: по четыре – в Казачинско-Ленском и Качугском, по одному – в Жигаловском, Усть-Илимском, Усть-Кутском районах. Площадь, охваченная огнем, составляет 961 га. Помимо этого, один очаг площадью 120 га действует в лесах ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Качугском районе. В локализованном состоянии на текущие сутки перешли пять возгораний общей площадью 411 га: два – в Качугском, по одному – в Жигаловском, Казачинско-Ленском и Усть-Кутском районах.
Еще один пожар, обнаруженный 25 июля в Катангском районе, находится в зоне наблюдения. Его площадь примерно шесть тысяч гектаров, в том числе 3 732 га, не покрытых лесом. До ближайшего населенного пункта – 25 км.
Согласно приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 июля 2014 года № 313 «Об утверждении Правил тушения лесных пожаров» прекращение, приостановка работ по тушению возгораний в зоне контроля при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред, осуществляется на основании решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти субъекта РФ. В настоящее время КЧС Катангского района проводит необходимые расчеты, которые будут переданы на областной уровень для принятия окончательного решения по данному пожару.
По данным ФГБУ «Иркутское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды», 27-29 июля в регионе ожидается чрезвычайная (V класс)  и высокая (IV), местами в южных и северо-восточных районах – средняя (III класс) пожароопасность. Продолжает действовать ряд ограничений, в том числе посещение людьми лесов.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments