bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Сергей Левченко поручил регправительству обратиться к Бурятии о проведении совещания по охране омуля

Об этом губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил по итогам обсуждения вопроса об охране омуля на Байкале в рамках заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе.
Квоты на ловлю омуля с каждым годом сокращаются. Происхождение омуля, который появляется у торговцев, полноценно не исследуется. В основном байкальский омуль реализуется через Иркутскую область.
В середине августа наступит нерестовый период и поэтому совещание, которое состоялось сегодня, нацелено на то, чтобы ещё раз поговорить о проблеме и сформировать комплекс межведомственных мер, чтобы сохранить популяцию омуля на Байкале.
До присутствующих, среди которых были представители различных контролирующих ведомств, была доведена статистика.
«В 2015 году в города РФ ушло более двадцати тонн байкальского омуля. На первое полугодие 2016 года уже около пятнадцати тонн ушло. И сейчас есть уникальная возможность уйти от голословных высказываний и доказать – превышает ли фактический вылов установленную квоту, либо процент вылова остается значительно меньшим допустимых норм», - сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Борис Самарский.
Икра омуля, которая сейчас реализуются, по информации ведомства, вся считается незаконной.
«Два предприятия Бурятии имели декларации на производство икры, но они закончены в 2015 году. Новые декларации вышеуказанные предприятия не получали. Соответственно официальные предприятия по производству икры омуля в Республике Бурятия отсутствуют», - сообщил Борис Самарский.
Самарский предложил особо обратить внимание на реализацию икры омуля, потому как от ее объема напрямую зависит численность омуля в Байкале.  
«Необходимо в городе Слюдянке организовать пункт по приемке и хранению незаконной икры, которая будет конфискована правоохранительными органами при ввозе в регион», - уточнил руководитель Управления.
На протяжении всего совещания Россельхознадзор указывал на необходимость использования системы контроля «Меркурий», согласно которой ведомства бесплатно могут отслеживать объёмы рыбы от ловли до продажи.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment