?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Путин за день объединил два федеральных округа и сменил 4-х губернаторов и полпредов в 4-х округах
bg_irkutsk
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя кадровые перестановки, которые в четверг произвел глава государства, назвал их «обычной ротацией», передает корреспондент РБК.
«Вы видите, многие назначения идут по цепочке, они взаимосвязаны», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, почему в один день произошло столько назначений.
Он не согласился с предположением о том, что новые назначения связаны с недавними перестановками в ФСБ или выборами в Госдуму. «Это обычная цикличная ротационная работа главы государства», — заявил он.
Песков добавил, что в некоторых случаях изменения связаны с необходимостью исправить ситуацию там, «где темпы работы оставляли желать лучшего».
Назначенные силовики «имели возможность получить солидный бэкграунд с точки зрения менеджмента» и, по мнению главы государства, обладают должным потенциалом, сообщил он.
Преобразование Южного федерального округа (ЮФО), в который был включен Крымский федеральный округ, для жителей Крыма ничего не меняет, наоборот, это должно иметь позитивный эффект, отметил Песков. По его словам, в этом случае речь идет о повышении эффективности этого звена управления на уровне полпреда. ​«Там общие точки роста, схожий набор проблем, который стоит, поэтому в данном случае просто исходили из целесообразности и необходимости повышения эффективности управления», — сказал Песков (цитата по «РИА Новости»).
Песков также сообщил, что новый посол России на Украине будет назначен в ближайшее время. Он подтвердил, что Михаил Зурабов высказывал пожелания сменить место работы. По словам Пескова, его работа на Украине «очень высоко оценивалась президентом». «Это была очень нелегкая миссия», — отметил пресс-секретарь президента.
Ранее в четверг, 28 июля, Владимир Путин упразднил Крымский федеральный округ (КФО), включив территории, ранее входившие в него, в ЮФО. Руководителем объединенного округа был назначен Владимир Устинов, который до этого с 2008 года возглавлял ЮФО в прежних границах.
Кроме того, Путин в четверг поменял полпредов еще в четырех округах. Полпред упраздненного КФО Олег Белавенцев был переведен на аналогичную должность в Северо-Кавказском федеральном округе, а его предшественник Сергей Меликов занял пост первого заместителя руководителя Росгвардии. Полпред в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин назначен на пост главы Федеральной таможенной службы вместо уволенного в четверг Андрея Бельянинова. Вместо Булавина полпредом стал Николай Цуканов, до сих пор занимавший пост калининградского губернатора.
Сергея Меняйло президент уволил с поста губернатора Севастополя и назначил полномочным представителем в Сибирском федеральном округе. Этот пост последние два года занимал генерал армии Николай Рогожкин. Чем он будет заниматься дальше, Кремль не сообщил. По словам источника РБК, близкого к Кремлю, Рогожкин, которому в следующем году исполнится 65 лет, уходит на пенсию.
Помимо Меняйло Владимир Путин сменил еще троих губернаторов. Ушедшего в полпреды Цуканова на посту губернатора Калининградской области сменил Евгений Зиничев, занимавший должность руководителя калининградского управления ФСБ с июня 2015 года.
Глава Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении особо крупной взятки, отрешен в связи с утратой доверия, врио губернатора назначен Игорь Васильев, до сих пор руководивший Росреестром. В отставку также был отправлен Сергей Ястребов, возглавлявший Ярославскую область. На его место назначен генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов, до настоящего времени — замглавы МВД.
РБК

Метки: