bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как зависть пытается «украсть сказку» в Куйтунском районе?


Работники резиденции Деда Мороза в селе Большой Кашелак Куйтунского района уже устали от бесконечных проверок различных инстанций. В конце прошлого года «доброжелатель из местных» написал кляузы в санэпидстанцию, в службу по охране труда, в прокуратуру, в налоговую инспекцию, в ОБЭП.  Об этом «Байкальской Сибири»  рассказала глава Большекашелакского муниципального образования Галина Алексеенко. По словам Галины Алексеенко,  20 декабря они приняли первую группу детей, а 21-го числа во всех вышеперечисленных инстанциях лежали жалобы, проверки идут до сих пор. Устроители Резиденции прекрасно понимают, что это было сделано из-за банальной зависти, так как у этого самого «доброжелателя» были свои виды на «сказку». Когда проект действительно нуждался в поддержке, никто не спешил помочь. Когда нашелся энтузиаст и реализовал проект, сразу появился потенциальный партнер, в котором уже никто не нуждается. Самое печальное, что этот «партнер-доброжелатель» не только портит жизнь людям, которые действительно работают, живут этим проектом, но и лишает детей возможности прикоснуться к сказке. В прошлом сезоне было очень много заявок, от желающих, приехать к Деду Морозу в гости. Но устроители Резиденции вынуждены были всем отказывать.
Настоящая сказка «поселилась» в селе Большой Кашелак Куйтунского района пять лет назад. Открыть резиденцию Деда Мороза на территории бывшего лесничества придумала глава Галина Алексеенко. «Здание лесничества было красивое, кто-то просил отдать его под жилье, кто-то – перевезти. Но жалко его было трогать. А идея поселить сюда Деда Мороза возникла от больших красивых ёлок, которые растут на входе в дом. Мы не думали, что наша идея разовьется до таких серьезных масштабов, изначально мы хотели сделать этот проект для нашего Куйтунского района. Привозить сюда ребятишек к Деду Морозу», – рассказала Галина Алексеенко.
В первый год, когда родилась эта идея, не получилось ее реализовать. Авторы обратились за финансовой поддержкой в районную администрацию, но так как это было в конце года, разумеется, денег не нашлось. А на следующий год отремонтировали одно здание, чтобы можно было в нем погреться, и «поселили» Деда Мороза. Всем селом несли старые интересные вещи, чтобы обустроить дом зимнего волшебника.  Кстати, первым Дедом Морозом был мэр Куйтунского района Андрей Полонин.
«Пять сезонов мы уже принимали гостей. Мы первый год попробовали и в первый же год к нам поехали люди отовсюду. Мы принимаем однодневным туром, пока у нас нет возможности построить жилье, и лес нам не дают, чтобы строиться. Сказочные избушки сделаны из подсобного материала, а на жилые дома лес нам не выписывают. А если бы мы построили жилье, то однозначно мы могли бы принимать гостей круглый год. Мы уже нынче планировали запустить подворье Бабы Яги, но у нас опять все застопорилось», – рассказала Галина Алексеенко.
Три года Галина Алексеенко пыталась добиться открытия в Резиденции учреждения культуры, помимо существующего в селе Клуба. Обращалась в министерство культуры Иркутской области, когда им еще руководила Вера Кутищевой. Безрезультатно. Потом поднимала этот вопрос при министре культуры Виталии Барышникове. Два года назад Барышников дал селянам однозначный ответ: поскольку это сезонная работа, то открывать учреждение культуры нецелесообразно.
«На строительство мы брали кредиты, потом за время приема гостей зарабатывали деньги, чтобы эти кредиты вернуть. А на следующий год снова брали кредиты, чтобы сделать что-то новенькое. Два года назад мы оформили сюда индивидуального предпринимателя и стали сами работать, потому что бесполезно было по-другому как-то пробиться. А после того как здесь начал работать предприниматель, желающих стало хоть отбавляй. На готовое-то почему не идти. И вот появился у нас один «друг хороший», который теперь давит жалобами. И мы фактически не работали эту зиму. Например, этот наш «товарищ» в жалобе в налоговую написал, что мы в прошлом году получили доход 4 миллиона рублей и нынче – 2 миллиона, а деньги эти скрыли. И вот по сегодняшний день налоговая покоя не дает. Ну, не было этих денег. Ищите, где хотите. Вызвали сначала меня, я объяснила, что там занимается индивидуальный предприниматель. А то, что я здесь принимаю участие, так это мое детище. Я была в прокуратуре, консультировалась, да, творческой деятельностью имею право заниматься. Больше мне ничего предъявить не могут. Но там не унимались, обвиняли, что я якобы присвоила миллионы», – сказала Галина Алексеенко.
Хозяева Резиденции все строили только на кредитные деньги. И теплые туалеты, чтобы детям было комфортнее, и теплый просторный павильон, в котором можно попить горячий чай с блинчиками.
«У нас все натуральное. Мы даже горки деревянные принципиально не ставим. У нас есть гора, мы ее заливаем, и дети приезжают, с удовольствием катаются. У нас здесь настоящая сказка. У нас в каждом домике свой герой живет. Пять сезонов, пять новых сказок, каждый год у нас новое представление. Все сценарии пишу я сама. Здесь у нас работают только наши люди, местные, деревенские. Все что внутри, придумала я сама, я так вижу. Наверное, в детстве не наигралась. Я 23 года в школе проработала, может быть это сказывается», – улыбаясь, говорит Галина Алексеенко.
Несмотря ни на что, устроители Резиденции продолжают делать сказку. В этом году запланировали построить логово Змея Горыныча, такой персонаж уже «живет» в Резиденции, а вот дома у него нет. Авторам сказки обидно только за то, что чиновники поверили кляузнику, и теперь не дают спокойно развиваться.
«Мы теперь помощи не просим никакой. Мы выкарабкаемся сами. Вы только нам не мешайте», – говорит Галина Алексеенко.












© 2016, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область, Куйтунский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments