bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Отсутствие пандусов — проблема для инвалидов…

90de59_aaeua0_u6w_io_d2

Современная жизнь диктует нам жесткий ритм. В этих условиях даже небольшие сложности, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, нервируют и портят настроение. А каково в этих условиях тем, кого называют маломобильной группой населения?

Доступность объектов торговли, соцкультбыта, муниципальных и других общественно значимых учреждений для инвалидов – это не прихоть местных властей, как подчас думают некоторые предприниматели и руководители.

Проект «Безбарьерная среда» ангарской общественной организации «Центр ПРАВОЗАЩИТЫ»», призванная облегчить жизнь инвалидов и пожилых людей.

Под маломобильными группами населения в российском законодательстве понимаются не только инвалиды, но и любые люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении. Это могут быть люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками.

Социальная миссия общественной организации «Центр ПРАВОЗАЩИТЫ»» — не разделять маломобильных людей от остального населения. Привлечь к ответственности правонарушителей, тем самым обеспечить возможность пользоваться государственными и муниципальными объектами социальной инфраструктуры, транспортом, связью и другими услугами, предоставляемыми в городе и округе. Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ Статьи 15 и 16 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ».

На данный момент социальные агенты «Центр ПРАВОЗАЩИТЫ»» проводят инспекционную работу, выявляя нарушения муниципальных и частных организаций в городе Ангарске и округа. Организацией уже зафиксированы порядка 90 нарушений. Выявленные нарушения не соответствуют правилам СП 59.13330.2012. Доступность зданий и сооружений для маломобильной группы населения СНиП 35-01-2001.

мирамакс

88 квартал, дом 4. Кинотеатр «Мираmax

аптека

88 квартал дом 8. Аптека «Гарантия. Фармацевтика».

Зафиксированные материалы нарушений — говорит Николай Беляев, будут направлены в прокуратуру.

Также ежемесячно на сайте «Центр ПРАВОЗАЩИТЫ» www.правозащита38.рф будут публиковаться результаты проверок.

Отсутствие пандусов является масштабной проблемой. Каждый человек, относящийся к маломобильной группе, имеет право подать в суд и требовать, чтобы был в принудительном порядке установлен пандус. Более того, инвалиды и другие категории граждан, нуждающиеся в организации устройств доступности, могут требовать компенсацию морального ущерба. Лица, отказавшиеся устанавливать пандус, несут административную или даже уголовную ответственность.

Малодоступное городское пространство диктует горожанам пассивный, или напротив — агрессивный образ жизни, связанный с постоянным настроем на преодоление препятствий, что не может неналожить отпечаток на характер социальных транзакций и норм поведения в обществе.

Такие проекты как — «Безбарьерная среда» Ангарской общественной организации «Центра ПРАВОЗАЩИТЫ» готовы и будут помогать в решении данной проблемы. Чем больше будет таких социальных проектов со стороны общественных организаций,  и в первую очередь, со стороны местных и центральных органов власти, тем больше шансов улучшить условия маломобильным группам.

Городское социальное пространство сегодня — это место, где четко прослеживается социальное неравенство по признаку инвалидности. Как утверждает М. Кастельс,  «..социальное пространство не есть отражение, фотокопия общества, «оно и есть общество», а согласно Г. Зиммелю  «…пространство социально потому, что оно освоено человеком».

Виктория Кац
Сайт «Правозащита38»


Tags: Ангарск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments