Современная жизнь диктует нам жесткий ритм. В этих условиях даже небольшие сложности, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, нервируют и портят настроение. А каково в этих условиях тем, кого называют маломобильной группой населения?
Доступность объектов торговли, соцкультбыта, муниципальных и других общественно значимых учреждений для инвалидов – это не прихоть местных властей, как подчас думают некоторые предприниматели и руководители.
Проект «Безбарьерная среда» ангарской общественной организации «Центр ПРАВОЗАЩИТЫ»», призванная облегчить жизнь инвалидов и пожилых людей.
Под маломобильными группами населения в российском законодательстве понимаются не только инвалиды, но и любые люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении. Это могут быть люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками.
Социальная миссия общественной организации «Центр ПРАВОЗАЩИТЫ»» — не разделять маломобильных людей от остального населения. Привлечь к ответственности правонарушителей, тем самым обеспечить возможность пользоваться государственными и муниципальными объектами социальной инфраструктуры, транспортом, связью и другими услугами, предоставляемыми в городе и округе. Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ Статьи 15 и 16 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ».
На данный момент социальные агенты «Центр ПРАВОЗАЩИТЫ»» проводят инспекционную работу, выявляя нарушения муниципальных и частных организаций в городе Ангарске и округа. Организацией уже зафиксированы порядка 90 нарушений. Выявленные нарушения не соответствуют правилам СП 59.13330.2012. Доступность зданий и сооружений для маломобильной группы населения СНиП 35-01-2001.
88 квартал, дом 4. Кинотеатр «Мираmax
88 квартал дом 8. Аптека «Гарантия. Фармацевтика».
Зафиксированные материалы нарушений — говорит Николай Беляев, будут направлены в прокуратуру.
Также ежемесячно на сайте «Центр ПРАВОЗАЩИТЫ» www.правозащита38.рф будут публиковаться результаты проверок.
Отсутствие пандусов является масштабной проблемой. Каждый человек, относящийся к маломобильной группе, имеет право подать в суд и требовать, чтобы был в принудительном порядке установлен пандус. Более того, инвалиды и другие категории граждан, нуждающиеся в организации устройств доступности, могут требовать компенсацию морального ущерба. Лица, отказавшиеся устанавливать пандус, несут административную или даже уголовную ответственность.
Малодоступное городское пространство диктует горожанам пассивный, или напротив — агрессивный образ жизни, связанный с постоянным настроем на преодоление препятствий, что не может неналожить отпечаток на характер социальных транзакций и норм поведения в обществе.
Такие проекты как — «Безбарьерная среда» Ангарской общественной организации «Центра ПРАВОЗАЩИТЫ» готовы и будут помогать в решении данной проблемы. Чем больше будет таких социальных проектов со стороны общественных организаций, и в первую очередь, со стороны местных и центральных органов власти, тем больше шансов улучшить условия маломобильным группам.
Городское социальное пространство сегодня — это место, где четко прослеживается социальное неравенство по признаку инвалидности. Как утверждает М. Кастельс, «..социальное пространство не есть отражение, фотокопия общества, «оно и есть общество», а согласно Г. Зиммелю «…пространство социально потому, что оно освоено человеком».
Виктория Кац
Сайт «Правозащита38»