?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В изоляторе временного содержания в селе Баяндай массово нарушаются права граждан
bg_irkutsk
5 августа 2016 года Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин в целях проверки условий содержания подозреваемых и обвиняемых посетил изолятор временного содержания в с. Баяндай Эхирит-Булагатского района.
В ходе посещения было установлено, что данное учреждение находится в приспособленном здании, не отвечающем установленным требованиям, что влечет за собой не соблюдение «Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел». В изоляторе не обеспечиваются элементарные санитарно-бытовые условия - в камерах отсутствуют окна, вентиляция, канализация, стационарное водоснабжение. Уполномоченный убедился, что находиться под замком в небольших камерах в духоте, без света, когда испражняться приходится в емкость, стоящую в камере и опорожняемую один-два раза в сутки – настоящая пытка. Также задержанные и арестованные не проходят санобработку, а в виду отсутствия дезинфекционной камеры, не обрабатывается и их одежда.
«Вызывает недоумение, как контролирующие и надзирающие государственные органы допускают работу этого учреждения. Условия содержания обвиняемых и подозреваемых в данном учреждении должны квалифицироваться как пыточные», - считает Валерий Лукин.
Европейский суд по правам человека вынес много решений по жалобам на подобные условия содержания под стражей в Российской Федерации и присудил заявителям значительные суммы денежной компенсации. Каждый человек, оказавшийся в изоляторе временного содержания в селе Баяндай, фактически приговорен к физическим и нравственным страданиям и вправе добиваться возмещения морального вреда.
В связи с выявленными нарушениями фундаментальных прав граждан Уполномоченный направил обращение Прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области