bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Михаил Щапов посетил Усть-Ордынский бурятский округ

Сегодня депутат Законодательного Собрания Иркутской области от КПРФ Михаил Щапов посетил Усть-Ордынский бурятский округ. Впечатлениями от этой поездки он поделился с «БГ Иркутск».
«Сегодня ездил в Усть-Ордынский бурятский округ. Был в Доме-интернате для престарелых и инвалидов в поселке Усть-Ордынский. Казалось бы, люди в возрасте, у многих серьезные проблемы со здоровьем, но их волнуют те же проблемы, что и всех жителей сельской местности. Прежде всего, это проблемы сельского хозяйства. У многих, действительно, душа болит за наше село.
Говоря о проблемах села, мы часто сужаем их до проблем сельхозпроизводства и импортозамещения. У нас действует программа «Начинающий фермер». Люди получают приличные деньги, могут на них купить какую-то технику, начать обрабатывать землю. И это здорово. Но этого недостаточно. Нужно развивать село в целом: строить больницы, ФАПы, культурно-досуговые центры и т.д. Пока что получается ерунда. Например, построили ФАП в селе Отонхой, но не могут ввести в эксплуатацию. Оказывается, пока строили, успели поменяться СанПиНы, и он перестал соответствовать требованием. В итоге, село потеряло еще и фельдшера, который уехал работать к соседям. Или в Олое во время землетрясения несколько лет назад пошел трещинами клуб. Была создана специальная комиссия, которая приняла решение о том, чтобы признать здание аварийным. Но прокуратура это решение забраковала, и посоветовала обращаться в специальную организацию, чтобы те провели экспертизу. Экспертиза стоит несколько сот тысяч. И теперь по документам Дом культуры в Олое, вроде бы, есть, а на практике в здании гуляет ветер.  И подобных случаев масса по всей области. Создается ощущение, что законы в нашей стране пишутся не для того, чтобы стимулировать развитие сельских территорий, а для того, чтобы всячески его затормозить. Надо это дело менять!» - рассказал Михаил Щапов.



© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment