bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутской области пора выходить из хаоса, который принесла мода – критика губернатора

Критика – это необходимая часть в работе СМИ, но она, в конечном счёте, должна помогать исправлять ситуацию, а не становиться знаменем борьбы против власти вообще.
Сразу два советника руководителей крупных территорий Приангарья выступили с критикой губернатора. Советник мэра Иркутска Александр Гимельштейн и советник мэра Братска Андрей Антоненков разместили критические материалы на своих медиа-ресурсах. Гимельштейн на страницах газеты «Восточно-Сибирская правда», Антоненков – на личном сайте.
С ведома или нет своих «боссов» – неважно, поскольку, если правила взаимоотношения между властями, в данном случае муниципалитета и субъекта, формально не установлены, то представители должны думать хотя бы о последствиях своих действий.
В связи с этим показательно, что эти люди с различными политическими взглядами, руководствуясь конъюнктурой информационного поля региона, внесли свой вклад в распространение вируса – «губернатор Левченко осенью уйдёт в отставку».
Случайно ли это совпадение по времени или нет – предмет анализа, результаты которого во время охватившего регион «пост выборного синдрома-2015», хаоса, бессмысленны.
Система «до левченковской» власти, которая была разрушена, пытается вернуться в своё рабочее состояние.    
Тем не менее, если совпадение критики двух советников по времени не случайно, то все разговоры о фронде (группе недовольных приходом к власти в регионе коммуниста Сергея Левченко в 2015 году) – это факт. «БГ Иркутск» об этом предупреждал в публикации от 1 октября 2015 года – «В Приангарье наступило страшное время».
Считать ли фронду политическими оппонентами или же группой провокаторов, саботажников построения новой жизни в регионе – вот в чём вопрос.
Губернатор-коммунист врагами их пока не считает. Сергей Левченко последовательно пытается выстраивать с ними отношения.
Взять хотя бы для примера неформальную встречу с главредами городских и областных СМИ (большинство которых не поддерживали Левченко на выборах), которую подготовил журналист Андрей Фомин. Информация, вопросы и обсуждения, в обход договорённостям о кулуарности, стали достоянием общественности. Причём детали подготовки встречи заменили враньём, которое опять же использовали против губернатора.
К примеру, БАБР сообщил, что главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв не был приглашён на встречу главредов, прокомментировав этот факт якобы расколом среди группы поддержки губернатора, в которую Королёв входил.
Сергей Королёв был приглашён на встречу лично Андреем Фоминым, но отказался по причине присутствия на ней блогера Сергея Шмидта (у блогера нет вообще никакой ответственности по договорённостям, в отличие от главредов). Еще одной причиной было отсутствие недостатка в информации, которую можно было подчерпнуть на этой встрече, поскольку Королев достаточно часто общается с губернатором и членами правительства, и кроме этого ещё и возглавляет «Советы избирателей Левченко», занимаясь реальной работой по переустройству взаимоотношений местных властей и региона.
Нужно отметить, что команда Королёва, которая готовит репортажи из региона для «БГ Иркутск», радио Свобода, Эхо Москвы, газеты «Байкальская Сибирь», ОТР, три года бывшим губернатором Сергеем Ерощенко не допускалась до официальной информации региона, не приглашалась на пресс-конференции и встречи с первым лицом области. Некоторые ерощенские чиновники, которые работают и в новом правительстве региона, писали доносы на Сергея Королёва, чтобы прекратить его сотрудничество с ОТР.
Вот скан обращения к руководству ОТР от бывшего руководителя аппарата ерощенского правительства, а ныне министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Максима Авдеева.


Вот, что по поводу претензий, отраженных в письме, сообщил в ответе ОТР 6 мая 2016 года Сергей Королев: «Перечитал письмо несколько раз, по сути, претензия ко мне одна (всё остальное – эмоции). Меня обвиняют в том, что я сознательно исказил ряд фактов. При этом приводится лишь один факт – якобы я сказал, что на митинге присутствовало 1500 человек, а по информации ГУ МВД России по Иркутской области участников было около 800. Авдеев сообщает, что 1500 человек – это предварительная цифра, указанная в заявке на проведение митинга. По данной претензии могу сообщить, что, во-первых, во время включения по скайпу, о котором идет речь, я не утверждал конкретную цифру «1500 человек», а сказал, что присутствовало около 1500 человек (вот ссылка на выпуск ИНФОКАНАЛА, о котором идет речь - http://www.otr-online.ru/programmi/prirodnie-pozhari-perlyustratsiya-38502.html). Из чего сложилась эта цифра? В практике у нашего коллектива – пересчитать количество присутствующих группами по 30-50 человек, а потом сравнить полученную цифру с оценкой коллег-журналистов и организаторов публичного мероприятия. Данные по количеству участников именно этой акции разнились от 1200 до 1500 человек. Официальные данные полиции появляются далеко не сразу после окончания мероприятия (к моменту моего включения их не было, акция закончилась в седьмом часу вечера по местному времени). Если бы они были, я бы обязательно сообщил об этом и прокомментировал бы их. Особо стоит отметить, что о данной акции, которая прошла в центре города с большим количеством участников, городские и областные СМИ, не говоря уже о федеральных, ничего не сообщили.  К слову сказать, это был третий масштабный митинг за последнее время за отставку губернатора Ерощенко, который остается без внимания городских и областных СМИ. Во-вторых, руководитель аппарата губернатора Авдеев сообщает в письме о том, что 1500 тысячи человек - это «предварительная цифра указана в заявке на проведение митинга». Это неправда. В заявке было указано предполагаемое количество участников – 2000 человек.  Копия документа о согласовании акции – прикрепленным файлом. В-третьих: Авдеев указывает на то, что я представил негативное положение дел в Иркутской области. В указанном  скайп-включении было три новости: первая – про пожары, где я говорил том, что в Иркутской области не все так плохо с пожарами, по сравнению с другими регионами, хотя сообщил, что в прошлом году было намного хуже, и все это по недосмотру должностных лиц (но это официальная информация, высказанная губернатором и чиновниками его правительства); вторая - об упомянутом митинге, здесь я не высказал ни одного оценочного суждения, а изложил одни лишь факты, без особой агрессии в адрес губернатора или правительства. Я просто рассказал то, что увидел в этот день на акции. Третья новость очень положительная: про ярмарку в Иркутске, на которой волонтеры встречаются с людьми, нуждающимися в их помощи.
Тем не менее, стоит отметить, что журналисты нашей редакции, работающие с ОТР, постоянно встречают препятствия со стороны губернатора и правительства Иркутской области при осуществлении своей профессиональной деятельности. Нас, аккредитованных при правительстве Иркутской области от ОТР, не включают в рассылку анонсов мероприятий, за три года нас не пригласили ни на одно мероприятие с участием губернатора, включая брифинги и итоговые ежегодные пресс-конференции. По данным фактам мы обращались в прокуратуру и обращались к вам с просьбой обратить внимание на данную проблему.
Не так давно коллектив нашей редакции, не найдя ответы у прокуратуры и следственных органов на факты о коррупционной деятельности губернатора Иркутской области, обратился с запросом в Администрацию Президента РФ. Копия запроса – прикрепленным файлом (6 страниц).
Сейчас редакция работает над подготовкой сюжета для ОТР про воровство гравия в промышленных масштабах, который используется на главной стройке года – реконструкции пяти километров Байкальского тракта. Как раз сегодня мы получили письменные ответы на запросы по этому поводу от Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры (на правах природоохранной) и Прокуратуры Иркутской области. Все наши предположения о незаконной добычи гравия и использовании его для реконструкции участка дороги, подтвердились. Вот ссылка на подробный материал с блога нашей редакции – http://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html.
И еще, что касается общей интонации письма в адрес руководства ОТР с жалобой на меня. Если все так, как утверждает господин Авдеев: «сознательные искажения фактов, акцентирование на вырванных из общего контекста негативных моментах, необъективная односторонняя оценка событий, агрессивная по отношению к органам власти подача информации являются стилем С.В. Королева», то почему за три года губернаторства Ерощенко ни разу не подал на нашу редакцию в суд, чтобы обелить честь Иркутской области и свою собственную? Или хотя бы пригласил меня на беседу и объяснил, в чем я не прав? Я Вам отвечу: все, о чем мы пишем – это правда, подтвержденная документальными свидетельствами официальных органов, сообщениями наших читателей и зрителей и собственным видением той или иной ситуации.  
На наш взгляд, Общественное телевидение России как раз указывает властям на наиболее острые проблемы, требующие незамедлительного решения, и выстраивает коммуникацию между обществом и различными уровнями власти, вызывая этим интерес у телезрителей. Если это так, то мы ни на толику не отступали от этого. Мне очень стыдно за областную власть Приангарья, что она указывает руководству федерального канала с кем работать, а с кем не работать из региональных корреспондентов.
Хочу также добавить, что нас нельзя упрекнуть в том, что мы делаем для ОТР исключительно негативные материалы о жизни Иркутской области. Подавляющее большинство репортажей, подготовленных нами, положительные. Тогда в чем собственно претензия? В том, что я пишу в своей газете или блоге? Но ОТР к этому не имеет никакого отношения. Для эфира Эхо Москвы и Радио Свобода из Иркутской области я ни разу не делал ни одного материала. В этом господин Авдеев солгал.
Коллеги, еще раз отмечу, что в письме Авдеева указан лишь один факт, который нельзя назвать неопровержимым».

Критика действий бывшего губернатора Иркутской области и его команды ресурсами «БГ Иркутск» была не сливом «компромата и дезинформацией», как следует из той же публикации БАБРа про встречу губернатора с главредами, а поводом и материалами к возбужденным громким уголовным делам в отношении действий ерощенских чиновников.
Регион прошёл трёхлетний путь отстранения от власти законным путём, путём всенародных выборов, власти, которая испортила имидж Иркутской области и затормозила её развитие.
Давайте выходить из хаоса и строить новые отношения без репрессий, которые могли бы быть и не лишними.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments