bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Доступное жильё – главная антикризисная мера

Всё то, о чём последние годы говорили, про жильё и строительство начинает воплощаться в рекомендациях, законопроектах и вполне реальных вещах. Показательно то, что высшая государственная власть не откладывает решения на долгие сроки, когда экономика якобы встанет на ноги в 2010, 2011 и т.д. годах. Сроки всех поручений в отношении доступности жилья президентом Дмитрием Медведевым определены этим, пока самым тяжёлым 2009 годом. Остаётся работать и воплощать их в жизнь здесь на местах. Вот некоторые из поручений.  

Уже к 1 октября, Правительство РФ и губернаторы должны утвердить комплекс мер по развитию ипотечного жилищного кредитования на период до 2011 года, обратив особое внимание на повышение доступности ипотеки для граждан путём развития ипотечного страхования, формирования специальных ипотечных программ строительства и приобретения жилья экономического класса, а также стимулирования приобретения гражданами жилья, возводимого в рамках проектов комплексного освоения территорий.
До 15 октября председателю Правительства РФ Владимиру Путину и опять же губернаторам необходимо принять дополнительные меры, прежде всего в части, касающейся обеспечения земельных участков выделяемых под комплексную застройку необходимой инженерной и социальной инфраструктурой.
А к 20 декабря правительство РФ должно разработать и утвердить долгосрочную стратегию развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации.

Другими словами доступное жильё становится одним из приоритетных направлений (а возможно и самым приоритетным) в деятельности государства, а также локомотивом развития экономики в кризисный период.
В подтверждение цитата из доклада «Жилищное строительство – мультипликатор развития экономики» председателя совета директоров ОАО «Иркутское ипотечное агентство» Владимира Щербакова. «Строительство жилья прямо и косвенно порождает большой спрос на товары, производящиеся внутри страны. К примеру, для возведения одного миллиона квадратных метров жилья (к такой цифре стремится Иркутская область) необходимо 150000 тонн арматуры, 320000 тонн цемента, 1,2 миллиона тонн песка и щебня, 1,5 миллиарда тонн километров грузоперевозок, 20000 рабочих мест (со всеми сопутствующими отчислениями и платежами в региональные бюджеты)». Огромный экономический эффект очевиден.

Но все эти «метры жилья» необходимо реализовать, то бишь, продать. А для того, чтобы их купили, «эти метры» должны быть доступны. Именно с целью, сделать жильё доступным для большей части населения, президентом РФ и направлены последние поручения в правительство. Другими словами благо для общества при определённом усилии может воплотиться в реальную идею выхода из кризиса.  

В подтверждение рассмотрим, что же фактически понимается под термином «доступное жильё». Исходя из федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы «доступным жильём» на данной территории считается жильё социальной нормы общей площади в 54 квадратных метра для семьи из трёх человек, которое семья со средним достатком может приобрести с помощью 15-летнего ипотечного кредита, уплатив 30% собственных денег, как первоначальный взнос. При этом ежемесячный платёж не должен превышать 30% семейного бюджета. Эти параметры применялись и депутатом ГД, координатором Социально-консервативного клуба партии «Единая Россия» Игорем Игошиным в статье «Рука рынка почти не видна» в Парламентской газете за 24 апреля 2009 года. Игошин пишет «обладая подобным объективным критерием, нетрудно оценить реальные масштабы платёжеспособного спроса в конкретном регионе и муниципалитете и, соответственно, задать параметры деятельности соответствующих органов власти и организаций – параметры, достижение которых может и должно жёстко контролироваться и служить одним из главных элементов оценки их эффективности. Подобный подход позволил бы сократить административную ренту. Со своей стороны, государство должно дополнить его максимально необременительным выделением земельных участков, поддержкой развития инфраструктуры и кредитными ресурсами». Всё это уже нашло поддержку в оперативных мерах президента Дмитрия Медведева.

Другими словами «доступное жильё» - это возможность для обычного работающего человека со средним достатком приобрести квартиру по доступной цене. И к тому же желательно, чтобы всё оформление находилось в одном месте, где подберут квартиру, оформят ипотеку и предоставят необходимые гарантии о том, что застройщик не обманет и сдаст дом качественно и в короткий срок. Такой подход мы считаем справедливым.  

Итак, исходя из определения «доступности жилья» рассчитывается ценовой порог доступности, который показывает, какая цена за квадратный метр является доступной для населения со средними доходами. Пользуясь цифрами из доклада Владимира Щербакова, председателя совета директоров ОАО «Иркутское ипотечное агентство» данные по городу Иркутску следующие. На 1 января 2009 года при средней стоимости жилья на первичном рынке – 45000 рублей за квадратный метр, порог доступности жилья составляет 31846 рублей за квадратный метр при средней заработной плате 22800 рублей.

По статистике возможность купить квартиру по такой цене есть у тридцати процентов иркутских семей. Остаётся только власти, бизнесу и населению договориться, о том, что власть будет выделять землю, строить инфраструктуру и обеспечивать дешёвую ипотеку; бизнес будет много, качественно строить в соответствии с порогом доступности, а население, увидев такую эффективную деятельность, начнёт доверять власти и бизнесу и приобретать жильё. Есть все предпосылки констатировать, что работа в этом направлении уже началась. Присоединяйтесь.

Сергей Королёв

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments