bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Состоялась рабочая встреча Иркутского омбудсмена и губернатора Приангарья

12 августа состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина и Губернатора Приангарья Сергея Левченко. В начале встречи Валерий Лукин отметил положительную работу Главного правового управления Губернатора и Правительства региона в части подготовки Положения, регламентирующего деятельность министерств и ведомств по рассмотрению годовых и специальных докладов Уполномоченных. По мнению Валерия Лукина, принятый документ позволит повысить эффективность деятельности Уполномоченного и сотрудников его Аппарата по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан.
Центральной темой обсуждения стали итоги работы аппарата Уполномоченного за 7 месяцев текущего. Валерий Лукин проинформировал Сергея Левченко о том, что количество обращений граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на четверть. Ведущими темами остаются жилищные вопросы, вопросы деятельности управляющих компаний, выделения жилья детям-сиротам и другие. Особый акцент Уполномоченный сделал на факт двукратного увеличения по сравнению с прошлым годом обращений из мест принудительного содержания граждан.
Валерий Лукин выказал неудовлетворение ходом подготовки законопроекта о прожиточном минимуме для пенсионеров, сделав акцент на том, что предыдущие редакции закона ограничивают возможности пенсионеров, проживающих в Северных территориях области на получение социальных доплат.
Также Уполномоченный поднял вопрос об увековечивании памяти жертв политических репрессий, захороненных у п. Пивовариха. В начале 2015 года областными органами власти было принято решение о проведении инструментального обследования указанной территории в целях определения реальных границ имеющихся захоронений, что позволило бы реализовать разработанную архитекторами концепцию создания мемориала. Губернатор сообщил, что работа в данном направлении ведётся, и на следующей неделе исполнителям будут перечислены необходимые средства.
Валерий Лукин информировал Сергея Левченко о неудовлетворительной реализации предложений Уполномоченного, отмеченных в специальных докладах «О некоторых вопросах соблюдения и защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Иркутской области» и "О проблемах соблюдения прав граждан с психическими заболеваниями в областных государственных учреждениях Иркутской области" 2014 г.
На встрече обсуждались и другие вопросы соблюдения прав граждан, решение которых, по мнению Уполномоченного, требует участия Губернатора.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments