?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ситуацию в Братске со срывом программы расселения аварийного жилья проверит специальная комиссия
bg_irkutsk
Неисполнение указа Президента РФ по расселению граждан из аварийного жилого фонда в Братске станет предметом расследования специально созданной комиссии. Её возглавит руководитель Службы государственного финансового контроля Иркутской области Людмила Богданович. Также в комиссию войдут специалисты Службы государственного жилищного надзора региона, Министерства строительства, дорожного хозяйства. В состав комиссии будут приглашены представители прокуратуры.
Напомним, администрация г.Братска срывает выполнение Указа Президента от 7 мая 2012 года. Невыполнение программы идет с 2014 года и усугубилось в 2015 году. Муниципалитету было поручено разработать «дорожную карту» по завершению мероприятий этапа 2015 - 2016 и 2016 - 2017 годов программы.
В соответствии с «дорожной картой» из необходимых для расселения 40,4 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, предусмотренных этапом 2015 - 2016 годов, контракты, по состоянию на 10 августа 2016 года, заключены только на 12,9 тыс. кв. м, что составляет 32% от необходимого объема. Все работы необходимо завершить к 31 марта 2017 года.
Фактически не выполняется план по приобретению «вторичного жилья». Из необходимых для расселения 17,2 тыс. кв. м на 10 августа контрактов заключено на 1,1 тыс. кв. м, ведется работа по заключению контрактов еще на 0,8 тыс. кв. м, что составляет всего 11% от необходимого объема. Проведение аукционов должно быть завершено 31 сентября 2016 года, а до 31 октября 2016 года должны быть заключены все муниципальные контракты на приобретение жилых помещений на «вторичном» рынке жилья.
По этапу 2016 – 2017 годов в срок до 31 августа 2017 года запланировано расселение 91,8 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. Пока администрацией города Братска заключены контракты для расселения 28,2 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, что составляет 31% от необходимого объема.
В Правительстве региона неоднократно на совещания приглашали мэра Братска Сергея Серебренникова. Однако ни на одно из пяти совещаний глава территории не явился, ссылаясь то на отпуск, то на командировки. Между тем, именно муниципальные власти несут ответственность за выделение участков земли под строительство, выдачу
разрешений, проведение конкурсного отбора застройщиков и контроль за строительством. Федеральные и областные власти свои обязательства по выделению необходимого финансирования выполняют в полном объеме.
В случае срыва программы, которая заканчивается в 2017 году, Иркутской области может быть вынесен штраф в размере более 100 миллионов рублей.
Комиссии предстоит выявить, по каким причинам идет срыв программы и определить причастных к этому должностных лиц. Соответствующая информация будет направлена в силовые структуры для оценки их действий.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

  • 1
(Анонимно)
Приятное для братчан - переселенцев из аварийного жилья: вы вправе требовать от мэрии переселения в любой город области. Т.е. вместо квартиры во вторичке в Падуне вы можете получить квартиру в Иркутске, Луговом, Ангарске и пр.

  • 1