?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Все мэры муниципалитетов Приангарья участвовали в формировании повестки заседания Регсовета
bg_irkutsk
Все мэры муниципальных образований Приангарья участвовали в формировании повестки заседания Регионального совета. Управление по региональной политике Правительства Иркутской области направило уведомления о проведении Регионального совета всем руководителям муниципалитетов.  
- Нам примерно за два месяца были направлены уведомления, на которые мы письменно давали свои предложения по включению тех или иных вопросов. Лично мне непонятно, почему мэры выступили против повестки. На Ассоциации были предложены только два дополнительных вопроса - по «Облкоммунэнерго» и по дорогам, один из них внес я. Эти вопросы можно было рассмотреть на совете дополнительно, - сказал мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев.
Несмотря на то, что на расширенном заседании Совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области было принято решение о переносе Регионального совета, сегодня утром многие мэры пришли в Правительство Иркутской области.
- Я не вхожу в президиум Ассоциации мэров муниципальных образований и не голосовал за или против проведения Регионального совета. Сегодня в Правительстве я смог встретиться и с первым заместителем Губернатора Иркутской области - Председателем Правительства Иркутской области Александром Битаровым, и с заместителем Губернатора Иркутской области – руководителем аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрием Чернышовым. Все вопросы хорошо отработали, не впустую съездил, - сказал мэр Нижнеилимского района Максим Романов.
По словам Максима Романова, в повестке дня, сформированной в Правительстве, были именно те вопросы, которые необходимо решать немедленно, в том числе  проблемы  подготовки к отопительному сезону.

- Мэры не должны путать хозяйственную деятельность и политику. Понятно, что в преддверии выборов есть противостояние различных политических партий. Но, на мой взгляд, решение Ассоциации мэров муниципальных образований об отмене заседания Регионального совета является неконструктивным. Именно Региональный совет - площадка, где можно напрямую задать вопросы Правительству, обсудить проблемы с Губернатором, - сказал Евгений Юмашев.
- На мой взгляд, Региональный совет необходимо было провести сегодня. Предложенная повестка актуальна для каждого муниципалитета. Я считаю, что подобные заседания должны походить минимум раз в два месяца. Регсовет – это важная и значимая площадка для диалога мэров и областной власти. Хочу поблагодарить Губернатора Сергея Левченко и Председателя Правительства Александра Битарова за то что, сегодня все министры были предупреждены, и мы имели возможность с ними пообщаться и решить ряд важных вопросов для наших территорий, - подчеркнул мэр Братского района Алексей Баловнев.  
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области


  • 1
(Анонимно)
1. Общий градус полемики поднимается деньгами, вбрасываемыми на предвыборную "агитацию". Исхожу из гипотезы "вектор движения дерьма противоположно направлен вектору вброса денег". Делаю вывод, что деньги внесены стороной, конкурирующей губернатору и тем, кто опасается конкуренции любой иной партии, кроме правящей.
2. "Региональный совет ИО является координационным органом, содействующим реализации полномочий Губернатора ИО, по вопросам организации взаимодействия исполнительных органов государственной власти ИО с органами местного самоуправления муниципальных образований ИО". Кто должен собирать совет, кто должен формировать повестку и, главное, ценность этого органа для области мне не понятны. Понятно, что нежелание отвечать на неудобные вопросы про переселение из аварийного жилья сподвигло отдельных мэров на создание информационного повода на пустом месте.
Чистый Жванецкий: "На вопрос "Как живешь?" завыл матерно, напился, набил морду вопрошавшему, долго бился головою об стену... В общем, ушел от ответа!"
3. Что изменило бы проведение регсовета с текущей повесткой? Ничего! Просто три мэра срочно умчались бы "по неотложным делам", а вместо себя прислали бы замов. Как уже бывало ранее неоднократно.
Никакие "заслушивания" хоть на исповеди, хоть на регсовете не помогут построить в Братске 130 тыс.м.кв жилья за оставшиеся полтора месяца этого строительного сезона и май - июль 2017 года. Построить, сдать "под ключ" с чистовой отделкой и переселить братчан до 01.07.2017 г.?!
Это невозможно, климат не благоприятствует.
4. Ранее чувствовали себя полновластными хозяевами, а в нынешнюю избирательную появились жесткие конкуренты. В том числе - для партии, к коей причислили себя мэры.
Ох, не надо было год назад г-ну С. из города Б. ссориться с г-м Г. из той же местности. Г-н Г. - непрост, не нищ, со своим ТВ-медиа-ресурсом...
5. Никогда мэры не были "врагами" губернии. Соперниками за ресурсы - всегда.
Есть множество сложных ситуаций: неосвоение в 2015 г. средств Фондом капремонтов - МинЖКХ, нерасселение аварийного жилья в 2013 - 2015 - Минстрой, ФЦП "Охрана Байкал" 2012 - 2015 - Минприрод+МинЖКХ и т.д.. Проекты эти, запущенные прежним Правительством области, сегодня перешли в стадию "наказание невиновных" (по Мэрфи).
И, разумеется, никто не хочет быть участником этой стадии. Все хотят перейти к четвертой стадии "поощрение непричастных".
Но сакральные жертвы необходимы. И мэры, не справившиеся с освоением федеральных и областных средств, очень подходят на эти цели.

  • 1