?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Форум-профанация
bg_irkutsk
В Иркутске стартовал форум «Живой лес». Изначально мероприятие позиционировалось, как  собрание общественности, организованное Общероссийским народным фронтом. Однако из фотографий, распространяемых специалистами пресс-службы местной ОНФ и прикормленных журналистов, прекрасно видно, что Форум, оказывается, проводит… партия «Единая Россия». Среди участников столь тенденциозного собрания можно увидеть кандидатов в депутаты Госдумы от ЕР Сергея Тена, кандидата в Законодательное Собрание от этой партии Владислава Буханова и, конечно же, главного кандидата от партии власти в Госдуму, заезжего профессионального общественника Николая Николаева.
Удивительно, но среди приглашенных нет, например, министра лесного комплекса Сергея Шеверды, представителей территориальных лесничеств или мэров лесных территорий, но зато есть одиозный журналист Дмитрий Таевский.
Один из участников форума, который попросил не называть его фамилии, сообщил, что вместо реальной площадки для решения проблемы Форум превратился в очередное предвыборное мероприятие.
«Какое отношение многие из участников имеют к лесу? Да и как «Единая Россия» может проводить Лесной форум и собирать предложения для президента для изменения законодательства, если она это законодательство и принимала? Тот же Лесной Кодекс, который нарушил все взаимоотношения в лесу. Цирк, да и только», – рассказал участник Форума.
Стоит отметить, что в последнее время лесная тема приезжими технологами партии власти «взята на щит». При этом во всех бедах в лесу обвиняют губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который не отработал в должности и года.
Например, тот же Николай Николаев сыплет обвинениями в том, что незаконно проведен аукцион по продаже 1 миллиона гектаров леса, или в том, что в этом году количество и площадь лесных пожаров выше, чем в прошлом году. Или, например, тот же господин Николаев «раскрыл» в Иркутской области «преступную сеть», которая вывезла из региона леса на 5 триллионов (рублей). Только вот по этим фактам никого не посадили, а официальные источники дают совершенно другие цифры. Например, на аукционе было продано не миллион, а 600 тысяч гектаров леса предприятию, которое занимается не только рубкой, но и глубокой переработкой древесины, а противостояли ему подставные фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Что количество пожаров в нынешнем году уменьшилось более чем на половину, а их площадь почти на 40 процентов.
Главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королев уверен, что вся эта истерия связана с выборами и закончится после 18 сентября.
«К сожалению, мы видим откровенную ложь и вранье, в том числе и на страницах официальных СМИ. Под прицелом – народный губернатор, которого сделали мишенью и бьют по тем проблемам, которые не им создавались. Уверен, что подобные методы борьбы партии власти на пользу не пойдут и 18 сентября результат будет совершенно не такой, который ожидают эти господа», – отметил Сергей Королев.
© 2016, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
неправильно вы пишите. Вообще-то форум изначально позиционировался как мероприятие партии Единая Россия. И мониторинговая группа "Живой лес", создавалась именно по инициативе партии. Во-вторых, на форуме были не только члены партии, но и представители прокуратуры, и главы муниципалитетов, и общественные деятели, и представители от Авиалесоохраны, да и Шеверда там тоже присутствовал. И даже Валентик И.В. зам министра природных ресурсов и экологии РФ приехал. Ну а по поводу критики в адрес С. Левченко, так ее высказывают все: и Минприроды, и Генпрокуратура РФ, и даже Гринпис России.

Официально правительство не приглашали.

(Анонимно)
На .,уя нам Академии наук когда месть эксперная группа ОНФ
ХОР ШВОНДЕРА

Суровые годы уходят

Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны.

Промчалися красные грозы,
Победа настала кругом,
Утрите суровые слезы
Пробитым в боях рукавом.

Но нету время рыдать, рыдать, когда,
Сменим мы стремя на сталь, на сталь труда,
На все вопросы один дадим ответ,
И никакого другого нет.

(Анонимно)
Превосходная статья на эту тему:
Лесные пожары хорошо тушатся отчетами
Эколог Алексей Ярошенко о том, знает ли Россия правду о лесных пожарах
Ведомости 28 августа 22:46
Алексей Ярошенко
Основную часть лесов нашей страны (более 90%) составляет тайга, а тайга исторически в очень большой степени формировалась под воздействием огня. Фактически она представляет собой мозаику лесов, выросших на гарях разного возраста – от нескольких лет до нескольких столетий, в редких случаях до нескольких тысячелетий. Тайга в той или иной мере горела всегда – со времен ее образования после окончания последнего оледенения.
Вопрос в мере этого горения и в том, к каким оно приводит последствиям. В этом отношении ситуация сейчас принципиально изменилась по сравнению с тем, что было сотни и тысячи лет назад. Сейчас пожары действуют одновременно с рубками леса – и совместно они опустошают леса гораздо быстрее. Даже если пожары не выходят за исторически сложившиеся рамки, а рубки – за расчетную величину неистощительного лесопользования, действуя совместно, они в течение буквально считанных десятилетий приводят таежные леса в полный упадок.
Сотни и тысячи лет назад некому было роптать по поводу дыма от лесных пожаров: в те давние времена мало кто из людей, живших в таежной зоне, доживал до возраста, когда умирают от болезней сердца, сосудов и органов дыхания (а именно при этих болезнях задымление становится смертельно опасным). Сейчас эти болезни, делающие людей наиболее уязвимыми к дыму, стали бичом цивилизации. Одним из следствий этого стала гораздо большая, чем в прошлые века, чувствительность человечества к задымлению – по некоторым оценкам, смертность населения Земли от вызванного ландшафтными пожарами задымления может достигать в худшие годы нескольких сотен тысяч человек. Т...

Климатически обусловленный рост таежных пожаров в нашей стране наложился на административно обусловленный – последствия нескольких ошибочных решений в сфере управления лесами, принятых за последние десятилетия. Первой крупной ошибкой стала ликвидация Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии России в 2000 г. – это решение привело к серьезной депрофессионализации верхнего уровня системы управления лесами, последствия которой не удалось преодолеть до сих пор. Второй стало принятие в 2006 г. нового Лесного кодекса, разорвавшего механизмы самофинансирования лесного хозяйства через сохранившуюся с советских времен систему лесхозов. Фактически лесное хозяйство превратилось из экономически почти самодостаточной отрасли в отрасль, практически целиком зависящую от бюджетного финансирования – которого на все не хватило (в том числе на содержание былого штата лесной охраны и на полноценную борьбу с лесными пожарами). Экономическая мотивация к хозяйственной деятельности в лесу, выходящей за рамки простой добычи древесины, была почти полностью убита, число работников сократилось примерно втрое, бюрократическая нагрузка на специалистов («бумагописание») выросла примерно в 7–8 раз. Лес, особенно в «многолесных» таежных регионах, превратился в почти бесхозную и практически не охраняемую территорию.
Результат этих реформ не заставил себя долго ждать: катастрофические лесные и торфяные пожары в большой степени стали результатом именно упадка лесного хозяйства (а еще – сельского: не менее трети пожаров приходит в леса и на торфяники с сопредельных земель, заброшенных, заросших бурьяном и часто по весне выжигаемых населением). Начиная с 2010 г. крупные лесопожарные катастрофы в разных регионах страны повторялись ежегодно.
В отличие от катастрофы 2010 г., охватившей самые густонаселенные регионы нашей страны, последующие катастрофические пожары оставались практически незаметными для жителей мегаполисов и вообще для основной части населения. Даже лесные пожары 2012 г., по площади примерно втрое превзошедшие пожары 2010 г., не привлекли особого внимания. Сколько-нибудь заметное отражение в российских СМИ, социальных сетях и вообще в публичном информационном пространстве получила разве что байкальская катастрофа 2015 г. – благодаря известности Байкала и интересу общества к его сохранению. Остальные (в Якутии, Амурской области, Красноярском крае и других крупных лесных регионах Сибири и Дальнего Востока) прошли почти незамеченными.

(Анонимно)
Для Федерации "в Сибири - жизни нет", там одни НАШИ, федеральные ресурсы. Сегодня ни одно поселковое муниципальное образовнние не может развиваться так как Лесной Фонд обрезал все земли развития области.
Логика федеральной власти в лесном законодательстве следующая. Сначала уничтожить федеральную систему контроля за лесами (сэкономили федеральный бюджет). Но проблемы все равно возникают, с перекидыванием полномочий лес расти и гореть не перестал. Значит надо навязать полномочия местным бюджетам (заставили регионы расходовать не на школы - больницы, а на тушение пожаров в федеральной собственности). На следующем этапе, сообразив, что слишком много свободы дали местным властям и своим учреждениям - срочно нарезать левой задней ногой земли лесного фонда и нанести их на кадастр. Нанесли, но никто не учитывал ФАКТИЧЕСКОЕ, сегодняшнее использование земель. Т.е. федеральные власти и законодатели даже и не думали, что НА ЗЕМЛЯХ, от содержания которых РФ отказалась 10 лет назад, ЖИВУТ ЛЮДИ! Так зачем пострадавшие идут на пикет, если им надо прямиком к федеральным властям и в суд?!!!

(Анонимно)
Форум-профанация на центральных каналах России, включая Первый канал. Участвуют федеральное правительство. А у губернатора в деревни несколько человек собрались лесников

Да, Николаев - тот еще кадр.

  • 1