?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Байкальская Сибирь» сделала запросы по публикации о подготовке «Единой Россией» подкупа избирателей
bg_irkutsk
Сегодня редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила в СУ СКР по Иркутской области и в региональное отделение ВПП «Единая Россия» запросы по публикации информационного агентства «ИркСиб» о подготовке к подкупу избирателей со стороны «Единой России».
У следователей газета запросила информацию о том, проводилась ли проверка по данному сообщению СМИ о готовящемся преступлении. Поскольку подкуп избирателей – это уголовно наказуемое деяние, а сообщение о готовящемся преступлении следователи обязаны проверить в течение трёх суток и принять решение о возбуждении уголовного дела или же прекратить проверку в связи с отсутствием состава преступления.
Интересует газету и перечень возможных мер, которые может предпринять СУ СКР по Иркутской области, чтобы не допустить, к примеру, подкупа избирателей в Слюдянском районе. Эту территорию упоминал в материале «ИркСиб».
У единороссов газета запросила информацию об их действиях в связи с данной публикацией.
«Будет ли партия проводить проверку, обращаться к следственным органам, чтобы было возбуждено уголовное дело за клевету, или же ограничится публикацией опровержения? Будут ли приняты дополнительные меры руководством Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия» и местными партийными органами, чтобы не допустить подкуп избирателей? Если да, то – какие?», – спрашивает «Байкальская Сибирь».

«Источник: «Единая Россия» в Приангарье готовит масштабную кампанию по скупке голосов» –  статья под таким названием была опубликована на сайте информационного агентства «ИркСиб» 6 сентября. Авторы сообщают, что «на фоне снижения рейтинга партии «Единая Россия» перед думскими выборами, который в Иркутской области и так традиционно не высок, политтехнологи, по информации источника, близкого к избирательному штабу «ЕР», готовят в регионе масштабную кампанию по скупке голосов избирателей».
В материале говорится также о конкретной методике скупки голосов избирателей и сообщается количество вовлечённых в этот процесс избирателей. К примеру, в Слюдянском районе их около трёх тысяч.
Сегодня секретарь иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка, по информации некоторых СМИ, опроверг сообщение о скупках голосов «Единой Россией» и даже его назвал клеветой.
Интернет-портал «ИрСити» удалил новость о возможных нарушениях в день выборов.
«…Новость была удалена с сайта в связи с публикацией непроверенной информации. Приносим свои извинения читателям и партии «Единая Россия», – сообщается на сайте.
Первоисточник – сайт информационного агентства «ИркСиб» – не удалил сообщение о готовящемся преступлении, связанном со скупкой голосов избирателей «Единой Россией».
Нужно отметить, что в 2012 году на выборах местных органов власти в Слюдянском районе, упомянутом в сообщении «ИркСиба», наблюдатели фиксировали бесконечные подвозы и подкуп избирателей.
«…Тибельти (Слюдянский район) – маленькое село, там всего около 150 избирателей. Но и туда отправлены две машины, которые осуществляют подвоз избирателей до участков. Другими словами, можно сказать, что эта технология используется как в больших городах Слюдянского района, так и в маленьких поселениях. Наблюдатели зафиксировали подвозы в селе Тибельти, в деревне Быстрая, поселках Солзан, Култук, а также городах Слюдянка и Байкальск. Часть жалоб передана в полицию, но правоохранители  никак на них не реагируют. Активисты отмечают, что развернулась война между теми, кто подвозит и теми, кто следит за подвозчиками и препятствует им. Они друг другу прокалывают шины», – сообщал корреспондент «Радио Свобода» из Иркутской области.
Накануне голосования в городе Байкальск Слюдянского района состоялся митинг «За честные выборы!». Люди требовали от местных и государственных властей прекратить «чёрный PR», зарегистрировать снятых с выборов кандидатов и прекратить подкупы избирателей.
Такая же ситуация с организацией выборных процессов разных уровней сохранялась в Слюдянском районе и в последующие годы. В 2015 году за незаконную агитацию за кандидата от «Единой России» по запросу газеты «Байкальская Сибирь» были наказаны административными штрафами власти района и редактор муниципальной газеты: мэр района Должиков, главы городов Слюдянки и Байкальска Сендзяк и Темгеневский, председатель Думы города Слюдянка Тимофеев, глава села Порт-Байкал Симаков и редактор газеты «Славное Море» Плахотнюк.

© 2016, БГ Иркутск


  • 1

аксотский

(Анонимно)
наверное некоторые из наказаных и откажутся от не законых действий... а основная часть Должиков, Темгиевский... нет.... им отступать просто не куда... будут действовать более изощрёна или вообще плюнут на приличия... ну что там штраф в пару тысяч рублей....

(Анонимно)
Именно так они и рассуждают. Бутюгов рулит в их головах

  • 1