bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

«Дело Коржовой»: Мировой суд удовлетворил иск Фонда капремонта к иркутянке

Сегодня, 7 сентября, в мировом суде Свердловского района Иркутска (12-ый участок) состоялось слушание дела по иску Фонда капремонта к иркутянке Наталье Коржовой. И судья Анна Гуртовая огласила свое решение по этому спору. Напомним, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области через суд пытается заставить Наталью Коржову оплатить долг за неуплаченные взносы за капремонт в размере 4975 рублей 11 копеек.  Такая сумма накопилась, по подсчетам Фонда, с 1 сентября 2014 года по 30 мая 2016 года. Отметим, большинство собственников квартир (а всего их 120) в доме №10 по бульвару Рябикова не платят взносы за капремонт. Такое решение они приняли на общем очном собрании 7 мая 2014 года. Ни администрация Иркутска, ни Жилнадзор не сказали иркутянам, что их протокол они считают нелегитимным. Договор-оферты от регионального оператора жители 10-го дома в глаза не видели. А первые квитанции на оплату капремонта им пришли не в сентябре 2014 года, а 8 марта 2015 года.
Решение суда участника процесса ждали еще 30 августа. Но судья решила начать рассмотрение дела с начала, сославшись на то, что была нарушена тайна совещательной комнаты, и перенесла заседание на 7 сентября. О том, как прошло заседание «БГ Иркутск» рассказала» Наталья Коржова:
«Заседание сегодня началось с нуля, как и было обещано судьей. Все документы были представлены. От регионального оператора пришел начальник юридического отдела, то есть не те, которые на предыдущих заседаниях присутствовали. Он особенно ничего не говорил. Меня возмутило то, что они утверждают, что понятия не имели о наличии у нас протокола общего собрания. А сегодняшний представитель Фонда заявил,  что мы им не предоставляли копию протокола. А мы и не должны были это делать. Протокол общего собрания направляется в службу государственного жилищного надзора, прежде всего. А потом я с нуля рассказывала все по полочкам, доказывая свою правоту. Смотрю, судья слушает, но понимаю, что все уже решено. Поэтому я сказала: «Ваша честь, зачем нужно было столько времени на этот процесс тратить, когда решение, по всей видимости, принято. Гораздо честнее было бы, если бы на втором уже заседании Вы бы сказали мне, используя слова, которые вложены в уста княгини Волконской, которая ехала к своему супругу-декабристу. Когда ей сказали: «Вы имеете право отказаться от мужа. Ваш брак будет расторгнут. И вы выберете себе другого мужа». Ее ответ я перефразировала судье. Вы бы мне сказали: «Наталья Васильевна, у Вас седая голова, а Вы еще дитя. Вам ваши кажутся права правами не шутя». Вы понимаете к чему мы пришли? Меня мило выслушивали и никто не вник ни во что. То есть фактически ни Конституция, ни Жилищный кодекс – они ничего не значат в той интерпретации, в которой я вынуждена была к ним обращаться. После этого нас попросили выйти. Через 10 минут мы зашли и без всякого объяснения, наверное, так и положено, было сказано, что иск регионального оператора удовлетворен в полном объеме. А завтра я пойду подавать заявление о том, чтобы они мне предоставили  решение суда в полном объеме, для того чтобы подавать апелляцию дальше. Я должна знать – на каком основании наши доказательства не были исследованы. Фактически все осталось на прежнем месте. Протокол общего собрания никто не опротестовал, а он имеет юридическую силу. Администрация города Иркутска допустила злостное нарушение, не проведя собрание, если они считали, что протокол наш их не устраивает.  А они обязаны это сделать. Фонд капремонта тоже допустил злостные нарушения. Они нам так и не прислали проект договора. Что мы должны были делать, если нам не была предложена их оферта? Я на заседаниях неоднократно говорила, что да, есть два способа по капремонту, а мы выбрали третий: мы сами на себя взвалили ответственность за свой дом. За надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома. Тем более, протокол общего собрания – это официальный документ, мы это внесли в него, и все выполнили. Более полумиллиона рублей мы уже вложили в свой дом: на те работы, которые касаются капремонта и на те, без которых дом просто не может существовать».
««Дело Коржовой»: Мировой суд заново рассмотрит иск Фонда капремонта к иркутянке»
««Дело Коржовой» или Почему жители одного дома в Иркутске не платят за капремонт?»
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments