?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В день голосования в Иркутской области следует ожидать многочисленные нарушения
bg_irkutsk
Такой вывод очевиден, судя по тому, как «грязно» кандидаты в Госдуму провели предвыборную борьбу за голоса избирателей. До дня голосования остаётся менее шести дней.
«Видимо, наблюдатели, граждане и СМИ вновь будут фиксировать многочисленные подвозы, подкупы, вбросы пачек бюллетеней и махинации на участках для голосования. В регионе уже год не прекращается борьба за власть, которая на порядок обостряет все перечисленные процессы. Партия власти не может успокоиться, после того как осенью 2015 года губернатором стал коммунист Сергей Левченко», – комментирует ситуацию главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв.  
По его словам, газета уже направила запросы на получение информации в СУ СКР по Иркутской области и в региональное отделение ВПП «Единая Россия» по фактам публикаций в СМИ информации о подготовке к подкупу избирателей со стороны «Единой России». Материал здесь.
«Редакция спросила следователей о проверках по сообщению СМИ о готовящихся преступлениях, и о мерах, которые будут предприняты, чтобы данный вид преступлений при голосовании не допустить. Единороссов спросила о том, будет ли партия обращаться к правоохранителям для возбуждения уголовного дела о клевете и принимать допмеры против подкупа избирателей. Следователи пока не ответили, а партия власти сообщила, что ограничится только опровержением фактов клеветы в этом же СМИ», – продолжил комментировать главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв.
Сегодня стало известно, что кандидат в Госдуму Сергей Якубов обратился  в Прокуратуру Иркутской области и в СУ СКР по Иркутской области для принятия мер по публикациям в СМИ об уже зафиксированных фактах подкупов избирателей. Сканы этих обращений имеются в распоряжении газеты «Байкальская Сибирь».


Кандидат в Госдуму требует «провести проверку действий неизвестных лиц, которые от имени «Всероссийской политической партии Справедливая Россия» по указанным адресам (от автора: в обращении указано семь адресов подкупа), заключают договоры на оказание услуг, не имея на это предусмотренных законом полномочий, тем самым совершают подкуп избирателей».   
Эту сеть закупа голосов избирателей обнаружили сами избиратели. Они обратились к депутату Думы города Иркутска Александру Квасову, который со своими помощниками провёл полноценное расследование, собрал доказательную базу из аудио, фото и видео свидетельств. И в результате не только обратил внимание полиции и избиркомов на данный факт, но и, по сути, прекратил деятельность группы лиц по закупу голосов. На момент этой публикации телефонные номера call-центра, действующие более недели, не отвечали.
«Мы провели, так скажем, контрольную закупку. Нам предложили подписать договор на приём на работу в качестве агитатора на один день. Работа на один день – день голосования. Дают кодовый номер, состоящий из пяти цифр. По выходу с избирательного участка надо передать кодовый номер молодому человеку в желтой майке. Он передаст номер в штаб, а вечером можно получить деньги в сумме пятьсот рублей. При этом если привести друзей, то за каждого получаешь ещё сто-двести рублей.
Всего оказалось семь таких пунктов в городе: четыре в офисах, которые сняты в аренду, три передвижных, в автомобилях. В одном месте скупку голосов проводили в здании, где находился участок для голосования», – комментирует инициатор расследования депутат Думы Иркутска Александр Квасов. 
Депутат также сообщил, что они решили не обращаться сразу с заявлением в полицию, а предоставить информацию сначала в СМИ, чтобы создать резонанс. На его взгляд, только в этом случае правоохранители будут по-настоящему заниматься расследованием и, возможно, найдут виновных и привлекут их к ответственности.
По словам депутата, в Иркутске избиратель опытный, поэтому он точно различает, где правда, а где ложь, а о подозрительных манипуляциях сообщает тем, кому доверяет.  
«Как собственно получилось с этой закупкой голосов. Один из пунктов голосов находится на моём избирательном округе. Все подъезды многоквартирных домов обклеены объявлениями, по два-три объявления - работа на выборах и телефонный номер», – продолжает комментировать ситуацию депутат.
Он также выделяет особенность этой предвыборной кампании – взаимная критика, которая вредит всем кандидатам.
«Партийные штабы и штабы кандидатов по одномандатным округам склоняются в эту предвыборную кампанию к негативному PR. Стараются представить своего политического оппонента с нехорошей стороны. Тем самым, не рассказывая позитивно о своём собственном кандидате. В этой кампании все кричат о том, что вот они плохие и не говорят, посмотрите какие мы хорошие. Простые избиратели настолько устали от негатива, что не хотят идти голосовать и, вероятно, последствием будет низкая явка», – уточняет депутат Александр Квасов.
Формирование подобным образом законодательной власти страны – Госдумы – не сделает власть качественней. Уже назревает необходимость смены структуры выборного законодательства и ужесточения  ответственности за его не исполнение. Всё это власть в нынешней кофигурации не изменит.
P.S.: Нужно отметить, что власти в Иркутской области, не реагируют на сигналы общества, которое не доверяет ни процедуре голосования, ни соответственно его результатам.
В декабре 2014 года после выборов в Думу Иркутска, по инициативе газеты «Байкальская Сибирь», КПРФ и «Справедливая Россия» обратились в Думу Иркутска при поддержке более тысячи избирателей, чтобы обсудить то, как проходят выборы в Иркутске: подкупы, зачистка избирательных округов под кандидата, черный пиар и манипуляции с бюллетенями при голосовании. Иркутская городская власть не стала рассматривать обращение и не вынесла вопрос для обсуждения депутатов. Обращение здесь.
В 2013 году при формировании регионального парламента депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов во время заседания обратился к только что избранным депутатам о том, что представительство сформировало не население, а олигархи. Но региональная власть пропустила обвинения в манипуляциях на выборах мимо ушей. Материал здесь.
В обоих случаях за чистоту выборов активно боролась «Справедливая Россия». Сейчас ситуация в регионе с этой партией изменилась. В 2016 году партия уже замешана в скандале с покупкой голосов избирателей, а в 2015 году партия участвовала в выборах губернатора на стороне партии власти.
© 2016, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Видите ли в отсутствии настоящих партийцев, а в ЕР их нет, структурой управляют мошенники. Вмданном случае ЕР это группа полит технологов, которые ведут Николаева. Если бы были партийцы не ужели бы Должиков был бы в их рядах? Его я помню и на прошлых выборах свои не хотели поддерживать. Принципы и убежденность присутствует в регионе пока у одной структуры у Советов. На долго ли их хватит?

  • 1