?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Взгляд министерства жилищной политики Приангарья на ситуацию в ЖКХ города Вихоревка
bg_irkutsk
27 июня 2016 года редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила Председателю Правительства Иркутской области Александру Битарову информационное письмо с констатацией тех фактов, которые серьезно беспокоят жителей Вихоревки. Размещаем текст этого письма:
«Граждане и депутаты города Вихоревка сообщают о том, что на их территории был срыв отопительного сезона 2015-2016 г.г., аварии на коммунальных сетях в городе не восстанавливают, несанкционированные свалки и отходы лесопиления с территории города не вывозят. Обращения к президенту, губернатору, в правоохранительные органы к результату не привели. Глава награждает директора коммунального комплекса, которого незаконно «протащил» на управление (прокуратура оспорила договор с этой организацией в суде и понудила его разорвать), грамотой за хорошую работу, те, кто сообщал о проблемах, испытывают гонения. По запросам газеты «Байкальская Сибирь» начинаются проверки Прокуратуры Братского района в отношении невыполнения своих обязанностей главы Вихоревки Геннадия Пуляева.
С 1 февраля по 20 мая 2016 года от жителей Вихоревки было четыре обращения в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, «связанных с функционированием систем коммунальной инфраструктуры Вихоревки. Все рассмотрены. Ответы получены от замминистра Александра Александровича Трифонова. Но ни один из них не удовлетворил жителей Вихоревки.
Поставка угля осуществлялась в соответствии с догусловиями из Нижнеудинского, Бородинского и Велистовского разрезов. 16 июня рассматривалась подготовка к зиме, «учитывая высокий процент износа оборудования на теплоисточниках Вихоревки, областью выделено 17, 8 миллионов рублей». По информации местной администрации, из местного бюджета планируется потратить 3 миллиона 655 тысяч рублей.
На днях СУ СКР по Иркутской области на запрос «Байкальской Сибири» сообщило о том, что обращение от председателя Думы Вихоревки Анжелики Михайловны Назимовой о незаконной передаче коммунального комплекса частному лицу и возможных последствиях к ним не поступало. Хотя редакция располагает копией обращения с отметкой о его получении. В ноябре 2015 года, в тот момент, когда в СУ поступило обращение Назимовой, следственным отделом по Братскому району СУ проведена доследственная проверка по сообщению о превышении должностных полномочий главой Вихоревского муниципального образования Пуляева при передаче объектов топливно-энергетического комплекса в безвозмездное пользование ООО «Вихоревское управление». С этим же требованием – проверки – обращалась и Анжелика Назимова. По итогам проверки в возбуждении уголовного дела на главу Вихоревки было отказано, поскольку корысти в его действиях при незаконном заключении договора не было.
Ранее, по иску прокуратуры, Арбитражный суд признал договор незаконным. Муниципальное имущество, которое было передано частному лицу (бывшему заместителю главы Вихоревки Сергею Касьянову), менее чем за год эксплуатации практически выведено из строя. По информации бывшего председателя Думы Вихоревки Анжелики Назимовой, при этом на отопительный сезон была израсходована «баснословная» сумма областной субсидии – 35 миллионов рублей (обычно эти расходы около 6 миллионов рублей).
24 января в городе Вихоревка были проведены Слушания, на которых избиратели приняли единогласное решение, – за невыполнение своих обязанностей по проведению отопительного сезона и умалчиванию проблем предложить добровольно уйти в отставку главе города Вихоревка, а руководителю котельной – расторгнуть договор на обслуживание. Жители Вихоревки пожелали, чтобы коммунальным комплексом города управляли специалисты. Ни глава, ни руководитель котельной на мероприятие не явились.
Тем временем прокуратура Братского района по обращению населения в адрес Президента РФ, проверила ООО «Вихоревское управление», выявила нарушения в эксплуатации котлов котельной, которые потребовала устранить. Руководитель предприятия оштрафован на 20 тысяч рублей. Прокуратура указала на необходимость перерасчёта платежей населению, которым недопоставили тепло в дома.
В конце января 2016 года на Назимову, видимо, за настойчивость в отстаивании интересов избирателей, Следствием заведено уголовное дело якобы за избиение главы.
Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, отвечая на то же обращение населения, сделало выводы о том, что оборудование городской котельной Вихоревки изношено. Провести ремонт котельной во время отопительного сезона невозможно (ответ Александра Трифонова).
По словам бывшего начальника Вихоревского управления «Жилкомхоза», предприятие которого эксплуатировало коммунальное имущество до осени 2015 года, подтверждает, что нынешним предприятием управляют некомпетентные люди и оборудование котельной нужно спасать. «Из четырёх котлов, насколько я знаю, два напрочь выведены из строя и находятся в нерабочем состоянии. Причина в том, что два с половиной месяца оборудование работало без соли, на сырой воде. Т.е. вода специально не готовилась к подаче в котлы. Вся эта накипь сейчас отложилась на трубах, а работники начинают их вырезать и латать. Сейчас даже специалисты не сразу скажут, с чего начать ремонты. Поскольку необходимо серьёзное обследование. Для нормальной работы необходимы все четыре рабочих котла, особенно в пиковую нагрузку, когда температура на улице ниже 20 градусов мороза. Никаких резервов быть не должно,  поскольку резерва нет. Мы новому предприятию передавали все четыре котла в рабочем состоянии», – говорит бывший начальник коммунального предприятия Геннадий Агунович.
По информации местной администрации, средств бюджета на закупку угля в прошедшем отопительном сезоне не хватало, и поэтому власти дважды за отопительный сезон 2015-2016 года обращались в регправительство за финансовой помощью. Уголь область предоставила за счет аварийного запаса в количестве 2479 тонн.
14 апреля к депутату Госдумы, заместителю председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрею Луговому обратились горожане от коллектива ООО «Вихоревское управление» (директор Касьянов С.Н.) станции поверхностного водозабора с письмом о проблемах внутри предприятия. Самих работников руководители предприятия, узнав о том, что они собираются жаловаться депутату Госдумы, буквально заперли на замок. На предприятии не платят зарплату с февраля, не выдают копии трудовых книжек для обращения в суд, а прокуратура не хочет разбираться с нарушением законов. Коллектив станции водозабора, тридцать человек, хотели объявить забастовку, но не объявили, их сдерживает только то, что предприятие жизнеобеспечивающее.
«По предварительной информации, вчера с двух дня до двенадцати ночи сотрудники полиции проводили обыски в помещениях «Вихоревского управления», предприятия, которое управляет коммунальным комплексом города и основным теплоисточником. Подробностей пока нет. Говорят, что полиция взламывала двери помещений, видимо, правоохранителям был ограничен доступ», – сообщили активисты «Совета избирателей Левченко» города Вихоревка, после визита депутата Госдумы. По их информации, температура на выходе из городской котельной в тот период составляла 41 градус при положенных не менее шестидесяти градусов. СУ СКР отказывается комментировать информацию об участии или неучастии в этих мероприятиях их сотрудников.
1 июня работники котельной обратились к губернатору, в этот же момент котельную остановили.
Глава Пуляев объявил концессию на управление имущественным комплексом на 15 лет. 10 мая в здании администрации города Вихоревка чиновники вскрыли конверты с конкурсной документацией от организаций-претендентов на обслуживание котельной и коммунального комплекса. Предполагается, что все коммунальное имущество по концессионному договору будет передано на конкурсной основе одному из трех предприятий. Из них два иркутских: «Группа компаний Север», «Регион38» и красноярское – «Тепловые сети». Вихоревцы сообщают, Область в лице Трифонова обозначила, что красноярцы наиболее вероятные претенденты, глава Геннадий Пуляев в Вихоревке представляет их как вероятных победителей концессии. 
В настоящее время жителям Вихоревки непонятно – кто собирает деньги на ТЭЦ и каков процент сбора, кто обслуживает котельную, а также – почему у коммунальщиков никогда нет денег, и они постоянно просят помощи у Области?»
По итогам рассмотрения этого письма было проведено выездное совещание под председательством первого заместителя министра жилищной политики, энергетики и связи Иркутской области Олега Шандрука.  В мероприятии принял участие главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королев. Все происходящее там он отразил в материале «Смотр представителей коррупционных сил в сфере ЖКХ состоялся в городе Вихоревка Братского района», который был размещен 10 июля на «БГ Иркутск».

Спустя два месяца минЖКХ подготовило ответ на эту публикацию. Размещаем его скан.







© 2016, БГ Иркутск



  • 1

аксотский

(Анонимно)
не понятно на первое сентября теплоисточники готовы ли к работе!!?? а что канализационый колектор о чем писало БГ так и неотремонтировали!!?? в планах работ этого ремонта не видно... к сожеленью позитивного ни чего не видно....

  • 1