bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Заместитель минЖКХ Приангарья не ждет от предстоящего отопительного сезона чудес

Сегодня во время заседания Правительства Иркутской области одним из вопросов обсуждения была готовность Приангарья к предстоящему отопительному сезону. Председатель Правительства региона Александр Битаров задал докладчику, заместителю министра жилищной политике, энергетики и транспорта Иркутской области Александру Трифонову, конкретный вопрос: «Вы можете, как заместитель министра, озвучить, что мы реально готовы, абсолютно, что мы войдем в отопительный сезон без каких-либо серьезных проблем, срывов и тепло будет вовремя и по графику подано и в жилой сектор, и в объекты соцкультбыта?»
Трифонов ответил так: «Теплоснабжение – это 1026 теплоисточников, это, конечно, десятки тысяч единиц оборудования, несколько тысяч персонала, поэтому чудес в этой системе не бывает, технологические сбои, инциденты в обязательном порядке будут, мы это точно знаем. Но вся система администраций муниципальных образований, единых диспетчерских служб, позволяет говорить о том, что область к отопительному сезону готова, у нас есть силы, средства и ресурсы для предотвращения инцидентов».
А вот о чем, собственно докладывал чиновник Трифонов на заседании Правительства повествовал: «Область живет в режиме отопительного сезона с 1 сентября. Теплоснабжение обеспечивают 1026 коммунальных теплоисточника, 13 ТЭЦ, работают 140 организаций. Готовность всех объектов (жилье, соцкультбыт, теплоисточники, сети) мы оцениваем как достаточно высокую. Ключевой показатель этого года – это замена ветхих, аварийных тепловых, водопроводных сетей. Мы заменили 101 километр. Работы еще продолжаются. И по состоянию на конец октября мы сделаем на 15-20% больше, чем это было в прошлом году. Вся программа работ оценивается в 3,6 млрд. рублей. За счет областного софинансирования. В 85-ти муниципальных образованиях. Строим 17 новых блочных модульных теплоисточника в разных населенных пунктах. Часть из них уже введена в эксплуатацию. Реконструкцию тепловых источников делаем в 42-х населенных пунктах. На сегодня общий объем выполненных работ 2,3 млрд. рублей. Областной бюджет все свои обязательства по финансированию выполненных работ выполняет. Мы платим только по факту выполнения всех работ, по положительному заключению государственной экспертизы.
По нормативному запасу – у нас фактически завершен северный завоз. Он проходил в очень сложных условиях. Всем хорошо известна ситуация в Усть-Куте на реке Лена, поэтому задача следующего года – не повторить ее и уже в июне сделать все, чтобы грузы пошли опережающим порядком. В этом году это не получилось по Мамско-Чуйскому району и не получилось по населенному пункту Кропоткин в Бодайбинском районе. Но оба обеспечены топливом практически в полном объеме. Но в Мамско-Чуйском районе отопительный сезон будет проходить в режиме жесточайшей экономии топлива. Всего потребность в топливе составляет 1,7 млн. тонн угля, нормативный запас почти 300 тысяч тонн. По углю мы 76% имеем нормативного запаса, по жидкому топливу 90%. На нашем особом контроле находятся объекты министерства обороны РФ. Не всё там благополучно. Теплоисточники и сети готовы к отопительному сезону, но в жилом фонде, к сожалению, эксплуатационная организация министерства обороны в этом году достаточно неуверенно работает, сокращает персонал, ремонтные работы идут с задержкой. Поэтому мы здесь просили и полномочного представителя президента в СФО и надзорные органы, и военную прокуратуру, помочь этой эксплуатационной организации, немножко их встряхнуть, время еще есть, с тем, чтобы там замечания снять. Это касается посёлка Средний Усольского района и других.
На особом контроле у нас теплоснабжение города Байкальска, в этом году мы впервые обеспечиваем без федеральных денег. Достаточно дорого это обходится областному бюджету. Всего туда предполагаем 170 миллионов рублей. Из них 44 млн. на выполнение ремонтных работ. 46 млн. рублей дополнительно на обеспечение топливом, на 2,5 месяца (октябрь, ноябрь, декабрь). Достаточно высокая у нас задолженность за отпущенные ранее топливно-энергетические ресурсы. Самая крупная задолженность за электроэнергию. Есть объективные факторы в большей степени, потому что в бюджетах муниципальных образований и в тарифах ресурсо-снабжающих организаций, конечно же, цена одного киловатта заложена с задержкой. Сегодня оптовый рынок нам продает по 3, по 3,4 за киловатт, а у бюджетов это по 2,4 и 2,9. То есть эта дельта на каждом киловатте она является основной предпосылкой к тому, что задолженность такая высокая именно по электроэнергии. По всем другим видам ресурсов (уголь, щепа, дрова) задолженность существенно меньше, и она не является критической. Большую задолженность среди муниципальных образований имеет Нижнеудинский район, Братский район, Нижнеилимский район. Снизили задолженность, хотя она достаточно большая была, Усть-Кутский район, Усть-Илимский район, Слюдянский район. Есть определенная задолженность у бюджетных организаций, мы очень системно проработали с поставщиками, и фактически по каждому объекту, по каждому муниципальному образованию есть решение и есть предпосылки к тому, что это не станет ключевым моментом по неначалу отопительного сезона. Тем не менее, по бюджетной сфере наибольшую задолженность имеют Тайшетский, Братский, Нижнеилимский и Чунский районы. Мы договорились, что в начале следующей недели глав администраций вместе с министерством финансов мы приглашаем к Руслану Николаевичу (Болотову), и мы садимся и еще раз смотрим, где здесь пока идет у нас прокол. В правительстве Иркутской области в постоянном режиме у нас работает межведомственная комиссия по урегулированию неплатежей, налажено оперативное взаимодействие с диспетчерскими службами всех муниципальных образований, с МЧС, министерством строительства РФ, министерством энергетики РФ. В октябре мы дополнительно проведем тренировки. У нас есть еще полтора месяца для завершения работ, для пополнения аварийно-технического запаса, и мы надеемся, что принятые и предпринимаемые меры нам позволят пройти предстоящий отопительный сезон безаварийно».
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Братский район, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment