?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
КАК ВЛАСТИ БАЙКАЛЬСКА И СЛЮДЯНСКОГО РАЙОНА ПРОИГРАЛИ ВЫБОРЫ СИЛЕ?
bg_irkutsk
Выборы в Госдуму состоялись. Тысячи жителей Иркутской области были вовлечены в предвыборную борьбу, агитируя за кандидатов-одномандатников, политические партии, и наблюдая за ходом голосования. Работы хватило и журналистам, и желающим подзаработать, стоя в пикетах, раздавая агитационную литературу. По территориям региона всё лето работали десятки штабов по координации усилий для привлечения внимания избирателей. Изменить расклад политических сил в новой Государственной Думе не удалось, но в отдельных территориях Иркутской области общественность значительно укрепила свои позиции перед муниципальными выборами, которые пройдут в 2017 году.
Из двенадцати «Советов избирателей Левченко» (Движение СИЛа) только два: Совет города Байкальска и Совет Слюдянского района активно участвовали в борьбе за продвижение кандидата от КПРФ и победили. Депутат Законодательного Собрания Михаил Щапов, который баллотировался в Госдуму по 93-му (иркутскому) избирательному округу, в который входил Слюдянский район, набрал на этой территории 4380 голосов избирателей в свою поддержку. Его оппонент – кандидат от «Единой России» Олег Коньков – 2583 голоса.
Работу штаба по поддержке Щапова возглавил координатор областных Советов, главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв, а агитацию среди избирателей развернули активисты городского и районного Советов.
На территории Быстринского муниципального образования агитировала бывший руководитель Дома культуры села Тибельти Екатерина Шалонина. В посёлке городского типа Култук и окружающих его поселениях убеждал избирателей в поддержке коммуниста Михаила Щапова депутат местной Думы Павел Гончаров. В городе Слюдянке штаб поддержки организовали председатель районного Совета, главный редактор газеты «Слюдянка» Владимир Полторадядько и активисты: председатель районного женсовета Бэла Рудых и директор ООО «Акватранс» Анатолий Николаев.   
Город Байкальск и окружающие поселения, которые входят в Слюдянский район, «взяли на себя» председатель городского Совета, депутат районной Думы Анна Пыстина, активистки-пенсионерки Таиса Барышенко и Александра Ревенгина, бывший мэр Слюдянского района Любовь Корнейчук, член общественного совета женщин Валентина Спец и заместитель директора ООО «Управление жилищно-коммунальными системами» (город Байкальск) Ильгар Салаев. К организации штаба поддержки Михаила Щапова в городе Байкальске присоединилась общественница Ольга Левицкая.
Все эти люди, активные агитаторы за Сергея Левченко на выборах губернатора в 2015 году, собрали вокруг себя более сотни сторонников кандидата в Госдуму от КПРФ Михаила Щапова.
И хотя от чёрного PR во время выборной кампании не получилось избавиться, подвозы и подкупы избирателей в значительной части удалось практически исключить.
Территория Байкальска и Слюдянского района для Иркутской области особая: с одной стороны, Кремль и регион ждут инициативы от местных властей по реальным проектам развития, с другой – те же местные власти вопреки желаниям избирателей не хотят конструктивно работать с новым губернатором Сергеем Левченко.
Уже год глава Байкальска Василий Темгеневский и мэр Слюдянского района Андрей Должиков, ставленники бывшего губернатора Сергея Ерощенко, идут в тренде: чем хуже положение дел на их территории, тем лучше для них самих и больше поводов для критики региональной власти. Что бы ни случилось в Слюдянском районе в период предвыборной борьбы, чиновники связывалиэто с неспособностью работы новой команды коммуниста Сергея Левченко, который к тому же вёл партийных кандидатов, будучи кандидатом в Госдуму от КПРФ номер один.
Остановка ТЭЦ Байкальска на месяц и двухнедельное отключение от электроэнергии целого поселения по причине сгоревшей трансформаторной подстанции в поселке Мурино Слюдянского района – это лишь два примера, на которых местная власть основывала критику губернатора в период предвыборной кампании по выборам в Госдуму.
Именно активистам Советов приходилось оперативно и настойчиво указывать на необходимость решения данных проблем, которые находятся в ведении местных властей.
По инициативе Советов и редакции газеты «Байкальская Сибирь» были собраны более четырехсот подписей байкальчан под обращением в Прокуратуру. В своём ответе прокурор Слюдянского района Александр Кулагин сообщил, что бездействие администрации Байкальского городского поселения противоречит требованиям федеральных законов, в результате чего были нарушены права неопределённого круга лиц. Именно поэтому он обратился в суд с административным иском с двумя требованиями.
Первое – признать незаконным бездействие администрации Байкальского МО, выразившееся в непринятии мер по организации горячего водоснабжения на территории Байкальского МО.
Второе – обязать администрацию Байкальского МО в срок до 15 сентября принять меры к обеспечению горячего водоснабжения на территории Байкальского МО.
Тем не менее, запуск ТЭЦ Байкальска, который состоялся 15 сентября, опять же был использован для PR-ра. В интервью информационным агентствам мэр Слюдянского района Андрей Должиков заявил о том, что он выполнил обязательства перед байкальчанами и подал горячее водоснабжение в дома в срок.
Каким же надо быть циником, чтобы так безнравственно манипулировать общественным мнением? Вопрос в данном случае риторический, не требующий ответа.
Для того чтобы заставить местные власти восстанавливать электроснабжение целого посёлка, это другой пример того, как власти района использовали ситуацию, чтобы настроить сельчан против региональной власти, потребовалось две недели. Ситуация развивалась следующим образом. Сгорел трансформатор, денег для его ремонта в местном бюджете не оказалось. Районные власти от решения проблемы отстранились. А после того, как электроснабжение было восстановлено, в большей части при содействии прокурора Слюдянского района Александра Кулагина, муниципальная пресса начала информировать о том, как много для этого сделали районные власти.
Дальше – больше. Авторы другой статьи «Коммунисты забыли про Байкальск», в следующих выпусках муниципальных газетах «Славное море» и «Байкальская газета», по всей вероятности, технологи штаба «Единой России» в Слюдянском районе, называли объединение активистов «Советов избирателей Левченко» (Движения СИЛА) самозванными. Самозванец – это человек, который выдает себя за того, кем не является. Все активисты, объединившиеся в «Советы», являются избирателями нынешнего губернатора и активными участниками прошлогодней выборной кампании. Так что никакого самозванства здесь нет. Другими словами, то, что изложили авторы, – это ложь. Это еще один факт лжи, который они распространяли в муниципальных изданиях.
По запросам редакции газеты «Байкальская Сибирь» мэр Слюдянского района Андрей Должиков, главы поселковых администраций и председатели Дум уже были наказаны штрафами за незаконную агитацию в пользу бывшего губернатора Сергея Ерощенко на выборах 2015 года. В этот раз газета при содействии активистов Советов также проанализируют все публикации муниципальных газет «Славное море» и «Байкальская газета» на предмет нарушения российских законов.
И ещё, 12 сентября в канун выборов город Байкальск посетил губернатор Сергей Левченко. Инициаторами посещения этой территории были активисты Советов. Сопровождавшие делегацию глава города Байкальска Василий Темгеневский и мэр Слюдянского района Андрей Должиков, не присутствовали на встрече главы региона с активистами города.
Байкальчан очень волновало то, что в местных муниципальных газетах распространяется лживая информация о главе Приангарья. В частности, по этому поводу во время встречи с Сергеем Левченко задала вопрос руководитель Управляющей компании, депутат Думы Слюдянского района, председатель «Совета избирателей Левченко» города Байкальска Анна Пыстина.
Цитата: «У нас до выборов остается шесть дней. И как всегда, на территории Слюдянского района в преддверии выборов у нас во всех средствах массовой информации, в том числе и в районной газете, которую Вам передала Таиса Степановна, красной нитью проходит черный пиар. После газеты, которая вышла в четверг, «Славное море», ко мне обращались жители именно по вопросу, который я  хотела бы задать Вам и, соответственно, я потом отвечу жителям. Я процитирую человека, который находится в этом помещении: «Пустые обещания хуже всякого предательства – это слова Владимира Путина. Но для нашего красного губернатора глава государства не авторитет. «Народ больше не верит Путину» – это дословное изречение Сергея Георгиевича Левченко». Так вот народ у меня спрашивает: на самом деле Сергей Георгиевич Левченко говорил такие слова?»
Губернатор Приангарья так ответил на этот вопрос: «Никогда в жизни. Я прекрасно знаю про высокий рейтинг президента и странно было бы, если бы я такие вещи говорил. К сожалению, наши политические оппоненты используют, в том числе, и такие лживые вещи. Вы, наверное, знаете, что в пятницу проявилась очередная газета, которую везли из Красноярска, и грузовик попал в аварию. Этой газетой хотели забросать всю область очередной ложью. Я считаю, что они используют такие методы, исходя из своей слабости. Я готов встречаться с каждым человеком, пусть мне критику в глаза скажут, где и когда я говорил такие вещи. А где-то там потихонечку, из-за угла написать – вот такие вещи используют. Но это их слабость. Они свой выбор сделали. Другое дело, что есть заинтересованные люди, которые хотят вернуться даже не к власти, а к своим «кормушкам»».
Сергей Левченко не стал комментировать деятельность Андрея Бутюгова, как автора, по словам активистов, статей против «Советов избирателей Левченко» и губернатора Иркутской области.
Но даже после этой встречи, свидетелями которой оказались десятки байкальчан, местная пресса продолжала искажать суть происходящего. Выпуск газеты «Байкальская газета» по итогам встречи в Байкальске был передан лично в руки губернатору Сергею Левченко координатором областных Советов Сергеем Королёвым.
В ближайшее время активисты-победители Слюдянского района и города Байкальска проведут расширенный Совет о том, как призвать местную власть к взаимодействию с региональной властью. На повестке будет вопрос о проведении большого митинга в городе Байкальске в поддержку губернатора Сергея Левченко.
Р.S.: «Байкальская Сибирь» ещё не получила информацию из ГУ МВД России по Иркутской области по факту использования мэром Слюдянского района Андреем Должиковым автомобиля марки «Мерседес» с государственным номером А154АА. Указанный автомобиль был приобретён МБУ ДОЛ «Солнечный» (село Моты, Шелеховского района) в 2014 году в счёт благотворительности СПК «Анит», недостающую сумму добавил Андрей Должиков. Прокуратура Слюдянского района в ответе на запрос редакции газеты «Байкальская Сибирь» сообщила, что «с учётом оснований, избранных для проведения закупки у единственного поставщика, а также целевого назначения средств, пожертвованных ООО СПК «Анит», использование иными лицами недопустимо». Следовательно, то, что мэр и сотрудники администрации Слюдянского района пользовались данным автомобилем, является не законным действием. Прокурор Слюдянского района уже внёс представление в мэрию района. Газета была не удовлетворена таким ответом. Главный редактор  написал заявление в прокуратуру Слюдянского района с требованием привлечь к ответственности всех должностных лиц, причастных к инциденту с микроавтобусом.
Владимир Левин
© 2016, газета «Байкальская Сибирь»

  • 1

аксотский

(Анонимно)
К великому сажеленью Должиков и компания имеют шансы выбраться в 3 раз...на прошедших выборах это компания особо то и не напрягалась...при наличии хорошой фин поддержки они их реально купят... да в Байкальске будет не просто.. но при такой экономической ситуации голоса будут продовать многие.. в Слюдянке у них мощный адменестративный ресурс...соц. сфера... так что есть над чем работать и о чём думать...

(Анонимно)
Заголовок то сменить бы надо на : КАК ВЛАСТИ БАЙКАЛЬСКА И СЛЮДЯНСКОГО РАЙОНА ПОДЫГРАЛИ СИЛЕ....

(Анонимно)
Спасибо за Ваш обзор происходящего вокруг выборов.
Цитата: ...Каким же надо быть циником, чтобы так безнравственно манипулировать общественным мнением? Вопрос в данном случае риторический, не требующий ответа...
Это одна из особенностей тех негодяев, которым мы позволяем управлять нами, и которых терпим неопределённое время.

  • 1