bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Омбудсмен Приангарья: мэр города Шелехов Валерий Десятов нарушает жилищные права граждан

Мэр города Шелехова Валерий Десятов нарушает жилищные права граждан, - считает Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. К такому выводу он пришел при рассмотрении коллективной жалобы жителей десятого квартала г. Шелехова.
Заявители сообщили Уполномоченному, что проживают в домах, признанных ещё в 2002 году аварийными и подлежащими расселению и сносу. В конце декабря 2015 года они правомерно отказались от переселения в предложенные им администрацией квартиры, поскольку они не отвечают требованиям жилищного законодательства. Администрация города пыталась переселить заявителей в судебном порядке, но не нашла поддержку в суде.
В настоящее время в 6 домах, признанных аварийными и подлежащими сносу в 19 квартирах проживают 19 семей, более 50 человек, в том числе более 10 детей, включая, грудного ребенка.
Проживание граждан в аварийном жилье, которое также не подключено к централизованной системе отопления, представляет опасность для их жизни и здоровья. Кроме того, придомовая территория не освещена.
В мае текущего года Валерий Лукин уже обращал внимание главы города Шелехова Валерия Десятова на низкие потребительские свойства жилья, предназначенного для переселения граждан в рамках региональной программы. Однако, администрация города мер по исправлению ситуации не приняла.
Проблема расселения аварийного жилищного фонда до сих пор не решена и обострилась с наступлением осени и началом отопительного периода.
Учитывая, сложившуюся ситуацию Уполномоченный обратился к мэру г. Шелехова с предложением, в преддверии наступления холодного времени года и отрицательных температур, незамедлительно решить указанные проблемы, т.к. проживание заявителей и членов их семей в аварийном жилье, в котором отсутствует отопление и временное водоснабжение недопустимо. Также Уполномоченный направил обращение к прокурору города Шелехова Александру Липунову с просьбой принять меры прокурорского реагирования к градоначальнику, который не обеспечил по отношению к заявителям исполнения требований Жилищного кодекса РФ.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Иркутская область, Шелехов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment