?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сергей Бренюк прокомментировал принятие двух региональных законов по заготовке леса
bg_irkutsk
Депутат Заксобрания от КПРФ Сергей Бренюк прокомментировал принятие двух региональных законов по заготовке леса. Сегодня на 41-ой сессии Заксобрания Иркутской области парламентарии внесли изменения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области» и в первом чтении приняли закон «Об отдельных вопросах в сфере заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области».
«Два вопроса сессии были связаны с лесным комплексом. Когда обсуждался первый, для меня было интересно, как на людях скажется принятие этого закона. Во время доклада звучало, что в основном идет приведение регионального закона в соответствие с федеральным, изменяется терминология. Я и спросил: для людей что-то изменилось, им стало проще легче, приобретать дрова? Мой вопрос еще дополнили депутаты. Вылилось это в то, что министр Сергей Шеверда, я его первый раз слушал на сессии, он заверил, что дровами будут обеспечены все, а вот с деловой древесиной пока есть проблемы. Министерство может обработать в год шестьсот тысяч заявок. На следующий год они будут неограниченное количество заявок через электронный учет принимать. Безусловно, останутся и обычные заявки. На вопрос: а откуда дрова вести, если вокруг поселения все угодья лесные в аренде? Шеверда говорит, что по дровам проблемы нет, есть только по деловой древесине. Вопрос приобретения деловой древесины для населения стоит, и правительство будет его решать.
Второй вопрос, который рассматривало правительство и был принят закон в первом чтении: об упорядочении отгрузки древесины и совершенствовании учета и усилении ответственности для тех, кто нарушает. Что касается административных наказаний, на сессии эти вопросы не рассматривались. Все депутаты, рассмотрев законопроект, обратили внимание на то, что чувствуются какие-то подвижки и улучшение ситуации. Отметили даже, что наконец-то после лесного форума что-то стало изменяться», – рассказал «БГ Иркутск» депутат Сергей Бренюк.
Депутатский корпус не вспоминал о заявлении заместителя председателя правительства о том, что депутаты могут заблокировать подготовленный законопроект правительством об ужесточении контроля за древесиной (смотреть здесь). Руководство Заксобрания даже заявляло о том, что будет создана комиссия для анализа такого заявления (смотреть здесь).
Но, по словам Сергея Бренюка, об этом сегодня при принятии закона не вспоминали. Более того, присутствующий на заседании заместитель председателя Правительства Виктор Кондрашов благодарил депутатов за понимание необходимости ужесточений в лесной сфере.
По словам Бренюка, в технические вопросы контроля «каждой доски» депутаты не углублялись. Вот проект закона «Об отдельных вопросах в сфере заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области», который приняли депутаты.





Официальный комментарий подготовленный пресс-службой.

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 41-сессии в окончательном чтении приняли проект закона, который был разработан в региональном министерстве лесного комплекса. Законопроект  «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области» на заседании представил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда. По словам главы министерства представленные изменения направлены на совершенствование механизма предоставления гражданам древесины и устранение ряда проблем. К примеру, не все домовладельцы имеют техпаспорта на дома, поэтому у них возникают трудности при составлении заявления на заготовку дров. Специалисты министерства предложили заменить техпаспорт справкой от местной администрации, в которой подтверждается наличие печного отопления. Кроме этого в проекте предлагалось создание электронной очереди заявителей, которая упростит процедуру получения древесины. Немаловажное дополнение в закон касается предоставления древесины для строительства жилья погорельцам. Те, чье жилье было уничтожено огнем, смогут получить древесину вне очереди.       
«Подобными изменениями мы стараемся улучшить процедуру получения гражданами древесины, избавить жителей региона от связанных с этим проблем. Также поправки помогут оптимизировать работу министерства в направлении заготовки гражданами древесины. К примеру, в 2016 году объем леса для предоставления жителям региона составляет 600 тыс. кубометров. Это очень большие объемы и мы строим работу так, чтобы проблем в этом направлении появлялось все меньше», - сказал министр лесного комплекса Сергей Шеверда.
        Также на заседании Заксобрания первое чтение прошел закон «Об отдельных вопросах в сфере заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области», который касается нелегальной вырубки лесов и направлен на предотвращение подобных случаев. Данный проект устанавливает требования к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, а также определяет порядок ее учета и приема. Законопроект был поддержан Союзом лесопромышленников и различными предприятиями лесной отрасли. По мнению министра нововведения помогут изменить ситуация с незаконными рубками в Приангарье, которые по данным на 2015 год составляют 50% от всех незаконных рубок в России.
© 2016, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
А Бренюк не хочет прокомментировать решение Левченко об ограничении числа поездок для льготников?

(Анонимно)
Бренюк как разпытается разобраться в этом, только правительство неихочет работать.

  • 1