bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Полпред Президента РФ в СФО провел КЧС по ситуации с лесными пожарами в Иркутской области

Сегодня в Иркутске прошло заседание КЧС, которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В совещании приняли участие начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко, первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области Александр Битаров, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области, заместитель председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области Валентин Нелюбов, западно-байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин, заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Николай Сафронов.
Сергей Меняйло отметил, что в ряде регионов Сибирского федерального округа ситуация с лесными пожарами продолжает оставаться напряженной, в том числе в Иркутской области.
– Последствия пожаров должны находиться на контроле всех уровней власти. Обязательно должно проводиться своевременное и оперативное информирование населения. Главная цель – обеспечить безопасность жителей, - подчеркнул на совещании полпред.
По словам Сергея Диденко, на территории СФО на контроле остается 32 очага лесных пожаров на площади 1 540 га. Для их ликвидации задействовано почти 12 тысяч человек и 3 тысячи единиц техники. По итогам суток ликвидировано 33 пожара на площади более 1 550 га. Продолжается наращивание сил и средств на 11 пожарах. Не допущено распространение пожаров по направлению к пяти населенным пунктам.
Александр Битаров подчеркнул, что на текущий момент наиболее сложная обстановка, связанная с природными пожарами, продолжает оставаться на территории северных районов Иркутской области. На период действия режима чрезвычайной ситуации на территории Братского, Усть-Кутского, Катангского, Качугского и Нижнеилимского районов введено ограничение на пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведение работ по лесозаготовке. Ежедневно для тушения природных пожаров задействуется группировка сил и средств более 500 человек личного состава и около 150 единиц техники.
Напомним,  Указом  Губернатора Иркутской области с 27 сентября текущего года на всей территории региона введен режим чрезвычайной ситуации в лесах. Для органов управления территориальной подсистемы РСЧС Иркутской области установлен региональный (межмуниципальный) уровень реагирования.
–  Для рассмотрения обращений граждан и предпринимателей в круглосуточном режиме задействована региональная диспетчерская служба министерства лесного комплекса Иркутской области. На особом контроле комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности санитарно-эпидемиологическая, медицинская обстановка. Министерством здравоохранения Иркутской области приняты дополнительные меры по медицинскому обеспечению граждан, проживающих в населенных пунктах, подверженных вторичным факторам от воздействия природных пожаров. Созданы и работают мобильные медицинские бригады. Дополнительно организованы внеплановые выезды на дом, с проведением разъяснительной работы по правилам поведения в условиях задымления и оказанием медицинской помощи на дому. В настоящее время в муниципальных образованиях области, находящихся на особом контроле,  граждан, нуждающихся в экстренной специализированной медицинской помощи и санитарно-авиационной эвакуации, нет, - сообщил Председатель Правительства Иркутской области.
Кроме того, на совещании было отмечено, что в городах Братск, Усть Илимск, населенных пунктах Братского, Усть-Илимского, Усть-Кутского, Нижнеилимского и Качугского районов организована работа подвижных лабораторий по мониторингу уровней загрязнения атмосферного воздуха. Информация о состоянии исследуемых параметров окружающей среды передается всем профильным ведомствам, организациям, населению.
По словам министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверды, в Иркутской области проводятся проверки деятельности арендаторов лесных участков. По их результатам  наложено более 1 тысячи административных штрафов, в том числе неустоек, предъявленных арендаторам за невыполнение противопожарных мероприятий на сегодняшний день – на сумму около 7 миллионов рублей.
– Нами был организован огромный комплекс мероприятий по проведению проверок арендаторов, и сейчас сформирован пакет документов на расторжение договоров аренды, - доложил министр. - Начиная с 15 июня текущего года, мы подали на расторжение с арендаторами уже семь договоров аренды.
Давая оценку службам Иркутской области, задействованным на профилактике и ликвидации лесных пожаров, Сергей Меняйло подчеркнул, что ситуация до середины августа была под контролем. Сейчас полпред поставил задачу всем уровням властей объединить усилия для принятия своевременных решений при организации противопожарных мероприятий.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Братск, Братский район, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments