?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зуд нового переименования подхватили иркутские Интернет-СМИ
bg_irkutsk
Иркутские информагентства и интернет-СМИ выдали публикацию Александра Гимельштейна в Фейсбуке за свершившийся факт нового переименования.
Вот заголовки: «БЫВШИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИРКУТСКА СТАНЕТ «ИЕРУСАЛИМСКОЙ ГОРОЙ», «В Иркутске переименуют территорию бывшего ЦПКиО», «Территорию бывшего ЦПКиО в Иркутске переименуют в «Иерусалимскую гору»».
На самом деле Александр Гимельштейн сообщил лишь о решении комиссии по топонимике города Иркутска, которое носит только рекомендательный характер, окончательное решение пока принимает мэр Иркутска. Тем более, по городскому Уставу в полномочиях градоначальника есть присвоение названий новым объектам, а не переименование имеющихся. Официального протокола решения комиссии по топонимики Гимельштейн своим пользователям не предоставил. СМИ для своих публикаций довольствовались лишь фразой:  
«…Городская комиссия по томонимике, проведя консультации с конфессиями и общественностью, единогласно решила наименовать территорию бывшего ЦПКиО с прилегающими объектами (здание Входо-Иерусалимского храма, мемориал «Борцам революции», площадка у Театра кукол) — Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора».
Маловероятно, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников, вновь пойдёт на авантюру, закрепить чьи-то «хотелки» своим решением, как это произошло с переименованием улицы Бограда в Чудотворскую и появлением в Иркутске в границах центральной части города – сквера Кирова – двух новых объектов: площади Сперанского и сквера Тихвинский. Хотя, мэр Иркутска промолчал, находясь на заседании Думы Иркутска, когда депутат Сергей Юдин мягко предложил переименовать улицу Урицкого… Мэр мог сказать своё слово, но не сказал.
После событий со совершимися переименованиями в Иркутске создана рабочая группа по противодействию переименованиям, которая в ближайшее время подготовит обращение к мэру Иркутска с требованием вернуть улицу Бограда иркутянам.  А во вторник на публичных слушаниях будет рассмотрена другая инициатива рабочей группы, которая запущена через депутатов Думы Иркутска, – внесение изменения в Устав города, чтобы вопросами названий улиц, скверов, парков и мостов в Иркутске занималась Дума, а не мэр. Этот коллегиальный орган должен и определять порядок переименований и формировать экспертный орган для экспертиз топонимов.
От «БГ Иркутск»:  Проблема в том, что на сегодняшний день Иерусалимская гора не является ни парком культуры и отдыха, ни мемориальным комплексом. Там ведутся исследовательские работы, и ведется поиск захоронений. Несколько могил там есть, но это, безусловно, еще не мемориальный комплекс.
Встает вопрос внятной политики в области исторического наследия. Историческое наследие – это отдельное явление. Оно живет само по себе, поскольку оно есть, и оно состоялось. Безусловно, нужны структуры, которые должны работать с историческим наследием. Есть у нас музей истории города, можно было бы на него возложить обязанность модератора этого процесса.  Всю эту энергию, эти структуры должны направлять в нужное русло, чтобы мы черпали там что-то позитивное для себя. Это все должно быть и продумано, и обсуждено, и прописано. Люди в этом процессе должны участвовать непосредственно, потому как историческое наследие – это общее наследие. Сюда относится и топонимика, и культурные инициативы и застройка исторической части и прочее, прочее, прочее. Поскольку целостности в этом сохранении нет, каждый раз возникают частные инициативы Юдина, Петрова, Гимельштейна…
Сложилась какая-то группа, у которой есть определенные политические амбиции и сейчас ничего не препятствует этой группе просто выйти с инициативой что-нибудь переименовать.
Для этой группы переименование не требует никаких вложений, не влечёт никаких рисков, главное, чтобы  их опять заметили и все это начали обсуждать и на какой-то момент они – хозяева положения.
Всё это необходимо прекращать. Это вопрос политической воли. Запустит кто-то этот процесс или нет. Безусловно, это определенная ответственность. Кому это нужно в наше время? Хлопот много, а выгоды не очевидны.
© 2016, БГ Иркутск
Метки:


  • 1

аксотский

(Анонимно)
.. и ещё... просто проверка на бдительность...

Задолбали эти исследовательские ученые и прочие культуртрегеры. На правой стороне уже ни одного парка нет для людей и детей. Тихой сапой прибрали скверик под усадьбу Сукачева, вот теперь Гиммельштейн хочет Ершалаимскую гору нам устроить.

(Анонимно)
От основания города это Крестовая гора!
Иерусалимским (а точнее, Входно-Иерусалимским) до революции называлось только кладбище.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Зуд нового переименования подхватили иркутские Интер

Пользователь voiks сослался на вашу запись в своей записи «Зуд нового переименования подхватили иркутские Интернет-СМИ» в контексте: [...] 03.10.2016 00:58 Оригинал взят у в Зуд нового переименования подхватили иркутские Интернет-СМИ [...]

Зуд нового переименования подхватили иркутские Интер

Пользователь voiks сослался на вашу запись в своей записи «Зуд нового переименования подхватили иркутские Интернет-СМИ» в контексте: [...] Хлопот много, а выгоды не очевидны. © 2016, БГ Иркутск Источник: bg-irkutsk.livejournal.com [...]

Зуд нового переименования подхватили иркутские Интер

Пользователь voiks сослался на вашу запись в своей записи «Зуд нового переименования подхватили иркутские Интернет-СМИ» в контексте: [...] // altairk.ru. - 03.10.2016 00:58 Зуд нового переименования подхватили иркутские Интернет-СМИ [...]

  • 1