bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

До 30 октября на Мемориале в Пивоварихе должны завершить работы по благоустройству

До 30 октября на участке захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 годов в Пивоварихе должны быть завершены работы по благоустройству. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках выездного совещания на территории объекта культурного наследия регионального значения. Глава региона выехал, чтобы оценить качество работ и обсудить дальнейшие перспективы реконструкции мемориального комплекса.
- В настоящее время ведется обследование территории, выявляются новые места захоронений. До завершения этих работ  мы не можем сделать окончательный проект и согласовать его по всему мемориалу, по месту захоронения, по зоне скорби. Поэтому работы здесь на несколько лет. Но в ближайшее время до 17 октября, пока позволяют дневные температуры,  необходимо дорожки привести в порядок, решить вопрос с временной охраной. Затем начнем заниматься оформлением статуса земель, чтобы можно было установить ограждение и приводить участок в порядок, как мемориальный комплекс. За зимний период необходимо посмотреть все проекты, которые существуют, выбрать лучшие, может быть объединить самые удачные. В следующий теплый период начнем строить сам мемориальный комплекс, - подчеркнул Сергей Левченко.
Как сообщил руководитель службы по охране культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко, специалистами ОГАУ «ЦСН» проведено обследование территории земельного участка, сформирован перечень первоочередных ремонтных работ к Дню памяти жертв политических репрессий, также проведены архитектурно – обмерные работы, как подготовительный этап к проектным работам над архитектурной составляющей будущего мемориального комплекса. Для выполнения проектных работ подготовлена топооснова на земельный участок.
Евгений Корниенко пояснил, что в настоящее время на мемориале проводится текущий ремонт дорожно-тропиночной сети, рвов – накопителей, малых архитектурных форм, находящихся на переданном ОГАУ «ЦСН» земельном участке. Производится замена покрытия на дорожках к рвам-накопителям, ведутся работы по благоустройству  территории, замена и укрепления бордюрного камня рвов-накопителей. Завершены дендрологическая обработка аллеи и санитарная очистка лесополосы в границах земельного участка от сухих деревьев и валежника. Стоимость работ составила 1,7 млн. руб.  Также в рамках организации и проведения работ по определению мест захоронений на оставшейся территории мемориальной зоны (171 га) проводится геофизическое обследование, стоимость которого составляет более  5,7 млн. руб. Бюджетом Иркутской области на 2016 год финансирование на проведение данных работ не предусмотрено, поэтому все работы оплачиваются из внебюджетных источников.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments