bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Приангарье создание потребкооперативов активизировало мероприятия по закупу селхозпродукции

Создание потребительских кооперативов на территории Иркутской области активизировало мероприятия по закупу сельскохозяйственной продукции, производимой в частном секторе. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на межрегиональной  научно-практической конференции «Сельскохозяйственная кооперация – необходимое условие стабильного развития отечественного сельского хозяйства». По словам главы ведомства, на сегодняшний день в области зарегистрировано 152 сельскохозяйственных  потребительских кооператива, в том числе 36 перерабатывающих, 96 снабженческо-сбытовых, 4 кредитных и 16 прочих. Из них осуществляют деятельность по закупу молока и мяса у населения 64 сельскохозяйственных потребительских кооператива, созданных с участием крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.
В конференции приняли участие заместитель начальника отдела развития фермерских хозяйств и потребительской кооперации Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Александр Горин, президент Саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «РОCсоюз «Чаянов» Василий Вершинин, представители министерств сельского хозяйства регионов России, руководители хозяйств и кооперативов.
Как подчеркнул в своем докладе замминистра Александр Кириленко, в 2015 году сельскохозяйственными потребительскими кооперативами закуплено у населения области  24,4 тыс тонн молока (113% к уровню 2014г.) и 2,5 тыс тонн мяса в убойном весе (133%). Напомним, в мае 2016  года по распоряжению Губернатора Иркутской области увеличены ставки субсидий на закуп молока и мяса. Субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставляются при условии закупа молока по цене не ниже 16 рублей за 1 литр у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, у которых коровы учтены в похозяйственных книгах. Ставка субсидии с 1 мая 2016 года составляет 5 рублей за 1 литр закупленного молока высшего, 1 и 2 сортов и 4 рубля за молоко, сортность которого не установлена. Ставка субсидий на закуп мяса составляет 20 рублей за 1 кг закупленного мяса в убойной массе при условии осуществления закупа мяса в личных подсобных хозяйствах населения по цене не ниже 180 рублей за  1 кг.
В целом для поддержки деятельности потребительских кооперативов в бюджете области в 2016 году предусмотрены средства в виде субсидий на возмещение части затрат – на закуп молока и мяса в личных подсобных хозяйствах 114 млн рублей.
В целях стимулирования деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов и  создания условий для модернизации и расширения производственной базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках Госпрограммы принята подпрограмма «Развитие сельскохозяйственной кооперации на 2015-2017 годы и на период до 2020 года».
- В 2016 году проведены конкурсные мероприятия и представлены гранты в форме субсидий от 6 до 15 млн рублей каждый  на строительство объектов по убою и переработке сельскохозяйственных животных пяти потребительским кооперативам. Всего на сумму 64 млн. рублей.  Эти объекты будут полностью оснащены современным технологическим оборудованием и транспортными средствами, - отметил Александр Кириленко.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments