bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

На ремонт котельной города Вихоревка потрачено уже 34 миллиона рублей. Куда эти средства пошли?


По мнению редакции газеты «Байкальская Сибирь» у администрации города Вихоревка уже есть все основания расторгнуть договор концессии на эксплуатацию коммунального комплекса с красноярской фирмой «Теплосети» за срыв отопительного сезона.
7 октября и.о. председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов  провел совещание в котельной города Вихоревка Братского района. На совещании присутствовали редактор газеты «Байкальская Сибирь» и активисты «Советов избирателей Левченко» Шелеховского и Слюдянского районов, а также Вихоревки.
Вот комментарий руководителя «Совета избирателей Левченко» в г.Вихоревка Николая Качана по итогам встречи.
«Теплоснабжающая организация, которая зашла сюда 7 июля 2016 года, за этот период – 3 месяца – она не сделал ничего для подготовки к отопительному сезону, это, во-первых.
Во-вторых, они не сделали никакого анализа, перед началом ремонта, к которому приступил подрядчик, действительно ли та смета, которая была составлена администрацией, соответствует тем потребностям для этого ремонта.
Следующее – как видно, муниципалитет запланировал проведение работ на котельной не те, которые надо и не все недостатки выявил. Далее, не был задан никаким образом вопрос – что произошло с котельной в течение одного года эксплуатации, когда ушел «Облжилкомхоз»? Почему мощность котлов с 14-15 гкал в час, вдруг резко сократилась до 7-ми за год. Тогда получается, что вся эксплуатация была без всякой технологии, что привело вот к этому коллапсу.
Мы видели, что администрация говорит: «мы каждый день были на котельной». А что вы там делали? Где, допустим, ваши недостатки, где ваши бумаги? И сегодня мы не увидели самого главного, что до сих пор ни подрядчиком, ни теплоснабжающей организацией, и в том числе администрации, которая должна являться по сути дела инициатором этого, не составлен никакой документ в виде бумаги, подписанной тремя-четырьмя людьми, на которых четко и конкретно написано, что первому котлу нужно то-то и то-то, второй котел – нужно делать то-то и то-то. На сегодняшний момент, они с сентября  привезли 34 вагона угля. Уже видно, что они начинают экономить, в том числе, на угле, стремясь не выдавать нужную температуру, которую положено было. Мы не увидели никаких действий в адрес предыдущей эксплуатирующей организации – ООО «Вихоревское управление». Ведь у нас проблемы-то возникли при них. Никто их не анализировал, никто их не смотрел, хотя мы их об этом предупреждали. 
Главный вопрос, который, я считаю, нужно было поднимать, –  а есть ли у вас люди, для того чтобы эксплуатировать, для того чтобы вести контроль за этими видами ремонта со стороны теплоснабжающей организации? И вообще – у вас машинисты есть? У вас аппаратчицы есть для химводоподготовки? То есть на сегодняшний момент вопрос рассмотрен достаточно узковато. Давайте дадим тепло. А с помощью чего? Ну, приварите вы эту железяку. А кто ее будет эксплуатировать? Кто ее будет  делать? Кто будет смотреть – сколько угля, сколько кислорода, сколько там по газу и т.д.?  И даже то, что они заявляют на сегодняшний момент, что заужены газоходы, так, а кто их заузил? Кто принимал решения подобного рода? И последнее, что в этом отношении можно сказать: муниципалитет полностью отстранился от контроля, хотя видно было, что правительство Иркутской области давало все, что надо. И никакого скрупулезного контроля  каждодневного не было.  Больше могу сказать. Если бы они были заинтересованы в том, чтобы был отопительный сезон, люди должны работать в две смены, в три смены, в четыре смены, для того чтобы дать тепло. И то, что сейчас говорят о том, что тепло дадут через неделю, вот взять и подойти к машинистке и спросить: «Будет?» Она ответит: «Нет».
Я сегодня услышал, что подрядчики получили почти 20 миллионов рублей, которые были выделены областью первоначальным траншем. Сейчас прозвучало, что нужно еще 14 миллионов, и их уже выделили. Плюс к этому более тысячи тонн угля из аварийного запаса области.
Так вот я привожу данные: когда подготовка шла к отопительному сезону 2014-2015 год, «Облжилкомхозу» на тот момент выделили 8 миллионов рублей, и мы отработали, как положено: без потерь, без коллапсов, без жалоб, без остановки школ, детских садов и т.д. И вот меня интересует вопрос: кто-то внимательно на уровне финансового мониторинга, технического специалиста может действительно вникнуть в это и сказать: а туда ли были правильно направлены эти деньги? А может быть это было сделано для того, чтобы увеличить затраты? Если сейчас будет холодно, то правительство Иркутской области даст 14, потом еще 20 миллионов, еще что-то. Ну, кто-то должен понести ответственность за то, что котельную вовремя не подготовили. Чем занималась администрация, начиная с мая и по октябрь? Чем занималось руководство теплоснабжающей организации старой и новой три месяца? То есть всем было глубоко безразлично.  Они хотели сделать этот коллапс, чтобы обострить социальную обстановку и получить деньги. Работники котельной с августа не получают заработную плату. Причем зарплата у них по 8 тысяч рублей.
В августе администрация города Вихоревка, в лице Пуляева, подписала концессионное соглашение по поводу того, что данное теплоэнергетическое предприятие переходит в концессию на 15 лет. Самым главным моментом там было написано – бесперебойная подача коммунальных услуг в виде тепла, воды, водоотведения. Так вот сейчас, если бы администрация задумалась о том, как дальше будет проходить отопительный сезон, они имеют полное право с нынешней организацией расторгнуть концессионное соглашение», – рассказал в интервью газете «Байкальская Сибирь» Николай Качан.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Братский район, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments