bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Для обеспечения жителей Приангарья овощами необходимо создавать тепличные комплексы на всему региону

Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на совещании с руководителями тепличных хозяйств.
На встрече обсуждались разработка и перспективы реализации инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов ОАО «Искра» Иркутского района, ЗАО «Агрофирма «Ангара» г. Усть-Илимск, ОАО «Тепличное» Ангарского района.
По первому инвестиционному проекту - строительству тепличного комплекса на 12 га на базе ОАО «Искра» подобран земельный участок. Проект будут реализовать в четыре этапа. Также предприятие планирует строительство нового овощехранилища на 7,5 тыс. тонн овощей и 10 тыс. тонн картофеля.
По строительству 3,27 га зимних теплиц в ЗАО «Агрофирма «Ангара» подготовлен инвестиционный проект и представлен в министерство сельского хозяйства Иркутской области. Предварительно проект прошёл отбор. Следующий этап рассмотрения состоится в ноябре.
Проект строительства 2,5 га зимних теплиц в ОАО «Тепличное» проект прошёл государственную экспертизу. После проведение экологической и получения разрешения на строительство документ будет направлен на конкурсный отбор в министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Как отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, в настоящее время осуществляется государственная поддержка овощеводства закрытого грунта по предоставлению субсидий из федеральной казны бюджетам субъектов Российской Федерации. В этом случае  предусматривается возмещение 20% затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов после ввода в эксплуатацию. С июня в регионе утверждены положения о предоставлении субсидий на создание и модернизацию тепличных комплексов, принадлежащих на праве собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям и российским организациям на возмещение прямых понесенных затрат в размере 15 % сметной стоимости объекта за счёт средств областного бюджета.
Участники совещания также обсудили вопросы, связанные с тепло- и электроэнергетической обеспеченностью тепличных предприятий. Как сообщил Илья Сумароков, в регионе предоставляются субсидии в целях возмещения части затрат на производство овощей защищенного грунта для приобретения тепловой и электрической энергии. По состоянию на 1 октября 2016 года оплачено из областного бюджета 60% от годового объёма. В декабре текущего года планируется выплатить оставшуюся часть субсидий.
Между тем, Сергей Левченко подчеркнул, что вопрос тепло- и электроэнергетической обеспеченностью необходимо решать и искать новые механизмы, рассматривая варианты использования газа, отходов деревообработки.
Кроме того, глава региона отметил, что для обеспечения населения Иркутской области овощной продукцией необходимо 50 гектаров площадей закрытого грунта. Сергей Левченко пояснил, что развитие тепличного хозяйства в области – это вопрос обеспечения продовольственной безопасности населения. В связи с чем необходимо использовать получение федеральной поддержки, возможности финансирования через банковские структуры при условии гарантии и компенсации банковских процентов.
– Несмотря на то, что в этом году хозяйствами всех категорий планируется произвести почти 150 тыс. тонн овощей или 110,5% к уровню прошлого года, обеспеченность потребителей овощами местного производства у нас не превышает 70%. Тем не менее, при запуске озвученных инвестпроектов через сезон в регионе должно быть введено 15-16 гектаров дополнительных площадей. Кроме того, мы планируем отдельно рассматривать ситуацию с развитием тепличного комплекса в Братске, – заявил Сергей Левченко.
По итогам совещания Губернатор дал поручение министерству сельского хозяйства Иркутской области наладить взаимодействие с управлением Россельхознадзора по организации проверок качества и законности производства овощей в регионе.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment