?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Эхо Москвы: В коммунальных проблемах Байкальска и Вихоревки – только политика
bg_irkutsk
Искусственные аварии на котельных Вихоревки и Байкальска в Иркутской области – это политическая борьба с губернатором от КПРФ.
К таким выводам можно прийти, если проанализировать весь объём предупреждений и обращений от населения, поступавших в отношении проблем на данных объектах коммунальной сферы через редакцию газеты «Байкальская Сибирь». Активисты, а затем и газета, за полгода обращали внимание на отсутствие тепла и горячей воды в десятитысячном Байкальске и в двадцати тысячной Вихоревке. Но коллапс произошёл.
И вину в этом местные власти через СМИ возлагали только на губернатора! Неудивительно, поскольку партия власти хочет исправить итоги выборов в регионе 2015 года, чтобы избиратели больше не голосовали за «красных». На то, чтобы опорочить новое правительство, работают силовики, правоохранители, местные власти и даже часть чиновников правительства.   
Сейчас в Вихоревке холодные батареи в домах и дети учатся в школах по сокращённому графику. Из-за неисправности трёх из четырёх котлов, температура в теплосистеме понижается и на выходе из котельной уже составляет менее сорока градусов тепла. В спешном порядке ситуацию изучают прокуратура, полиция, СУ СКР и региональное правительство. В кабинетах администрации и котельной идут обыски и выемки документов.
Напомним, что отопительный сезон 2015-2016 годов также был сорван, а СУ СКР Иркутской области по обращению бывшего председателя Думы города Вихоревка Анжелики Назимовой не рассмотрела составов правонарушений с признаками бездействия и халатности. Более того, по запросу газеты «Байкальская Сибирь» нам предоставили информацию, что глава города якобы нарушал законы ради того, чтобы отопительный сезон был не сорван, и в этом не было умысла.
Можно предположить, что умысел мог быть у Следствия, чтобы «спустить на тормозах» незаконные действия главы Вихоревки по заключению договора без конкурса с коммерческой фирмой по просьбе бывшей региональной власти, с которой, как известно, у руководства СК СКР по Иркутской области были очень «тёплые отношения».
В результате не реакции следователей, коммерческая фирма «Вихоревское управление» сорвала отопительный сезон и довела работающий коммунальный комплекс до плачевного состояния. Аккурат после отопительного сезона по иску прокуратуры договор с данной фирмой был признан незаконным и расторгнут.
Вся история в статьях: «Кто ответит за срыв отопительного сезона в городе Вихоревка?» от 13 апреля и «СУ СКР по Иркутской области не усмотрело в бездействии главы Вихоревки состава преступления» от 17 июня.
Всё лето вихоревчане жили без горячей воды в своих домах, а городские власти и власти Братского района не могли организовать (или не хотели) процесс подготовки коммунального комплекса к зиме.
По запросу редакции газеты «Байкальская Сибирь» был организован выезд регионального правительства в котельную Вихоревки. Выехали, посовещались, но ситуация не поменялась. Готовить город к зиме власти не собирались. Вот статья, в деталях описывающая ситуацию, – «Смотр представителей коррупционных сил в сфере ЖКХ состоялся в городе Вихоревка Братского района» от 10 июля.
С этого момента, как была объявлена концессия для якобы привлечения крупных инвестиций и профессиональных кадров на котельную, власти Вихоревки и Братского района начинают лоббировать одного из кандидатов – красноярскую фирму – взамен той, с которой пришлось расторгнуть незаконный договор. Но в итоге обе фирмы (тулунская «Вихоревское управление» и красноярская «Тепловые сети») оказываются на котельной и приступают якобы к ремонтам.  
Вот статья по данной теме – «Власти Братского района лоббируют красноярскую фирму для обслуживания котельной в Вихоревке» от 14 июля.
Горожане не смогли добиться, чтобы их проблемой занимались, и предчувствуя, что город к зиме не будет готов, начали собирать подписи за отставку главы. Вот статья о причинах такой инициативы – «Избиратели города Вихоревка начали собирать подписи за отставку главы Геннадия Пуляева» от 14 июля.
Одну из сборщиц подписей избил сын главы города. Но и это обстоятельство – желание горожан подготовить город к зиме – не привлекает власти города и Братского района к решению проблемы. Кроме этого, выясняется, что власть города Вихоревка не хочет идти на то, чтобы ежедневно информировать население о ходе ремонта котельной. Вот статья по данной теме – «Глава Вихоревки Пуляев считает, что горожане достаточно информированы о подготовке к зиме» от 10 августа.
Чтобы помочь «своим красноярским друзьям» деньгами, местные власти решаются на отчаянных шаг – понуждение собственников жилья изменить способ управления домами и платить деньги за тепло напрямую красноярцам, в обход выбранным ими управляющим компаниям. Инициатива не была поддержана горожанами. Вот материалы на данную тему – «Собственников жилья города Вихоревка передали «на кормление» красноярской фирме без их согласия» от 12 августа. Тогда МинЖКХ региона сообщал, что процесс подготовки коммунального комплекса к зиме находится под их постоянным контролем, никаких рисков нет. Чиновники планировали провести повторную проверку в августе-сентябре. Все доводы населения, газеты «Байкальская Сибирь», бывших работников коммунального комплекса всерьёз не воспринимаются. Вот материал с доводами и ответом областных чиновников – «Взгляд министерства жилищной политики Приангарья на ситуацию в ЖКХ города Вихоревка» от 14 сентября.
И вот, 4 октября, когда наступает первое похолодание, становится понятно, что сроки ремонтных работ на котельной города Вихоревка сорваны, а новый отопительный сезон «накрылся медным тазом». Вот материал на данную тему: «Власти города Вихоревка сорвали ещё один отопительный сезон».
Когда в Вихоревке в многоквартирных домах и на социальных объектах будет тепло – непонятно. Режим ЧС власти не вводят, а значит и конструктивно разобраться и решить проблему невозможно.
Как оказалось, ни власти Вихоревки, ни власти многострадального Байкальска не просили о помощи регправительства, чтобы не подводить своих граждан. Коллапс на этих территориях нужен был для политической борьбы с губернатором от КПРФ. Вот материал на данную тему – «Главы Байкальска и Вихоревки не просили у губернатора помощи по подготовке к отопительному сезону» от 17 августа.
В Байкальске летом отключали горячее водоснабжение, а с 15 августа оно отсутствовало целый месяц. Байкальская ТЭЦ была запущена только перед выборами в Госдуму, как исполнение обещаний мэра Слюдянского района Андрея Должикова от «Единой России». Всё это время муниципальные газеты «лили грязь» на главу региона, а рабочие с ТЭЦ сообщали о том, что никаких ремонтов по подготовке к зиме не проводится. Вот материал на данную тему – «Муниципальные газеты Байкальска и Слюдянского р-на продолжают «лить грязь» на правительство региона» от 8 сентября.
Более того, отдельные высокопоставленные чиновники из регионального правительства сообщали о том, что у байкальчан нет никаких проблем. Вот один из комментариев в статье – «На какой планете проживает Антон Логашов?» от 7 сентября.
Но правда восторжествовала, прокурор Слюдянского района всё же вышел в суд от байкальчан, чтобы привлечь к ответственности местные власти за отсутствие желания выполнять свои обязанности. Вот статья по теме – «Прокурор Слюдянского района обратился в суд на бездействие администрации Байкальска» 12 сентября.      
Показательно, как дополнительный аргумент к прогнозам в использовании коллапсов в сфере ЖКХ Байкальска и Вихоревки, что никто за страдания людей до сих пор не наказан. Вероятно, система, которая создана партией власти, своих не сдаёт, а значит, избирателям Иркутской области и дальше придётся страдать за свой выбор – стремление к лучшей жизни.
Напомним о двух статьях, написанных сразу после выборов: «В Приангарье наступило страшное время» от 1 октября и «Как федеральный единоросс дестабилизирует неугодный российский регион?» от 24 ноября.
© 2016, БГ Иркутск
Материал опубликован на сайте Эхо Москвы


  • 1

Re: Слюдянка-2

(Анонимно)
Вот море молодых колышет супербасы,
Мне триста лет, я выполз из тьмы.
Они торчат под рейв и чем-то пудрят носы,
Они не такие, как мы.
И я не горю желаньем лезть в чужой монастырь:
Я видел эту жизнь без прикрас,

Не стоит прогибаться под изменчивый мир -

Пусть лучше он прогнется под нас,

Однажды он прогнется под нас


Один мой друг, он стоил двух, он ждать не привык;

Был каждый день последним из дней.

Он пробовал на прочность этот мир каждый миг -

Мир оказался прочней.

Ну что же, спи спокойно, позабытый кумир,

Ты брал свои вершины не раз,


Не стоит прогибаться под изменчивый мир -

Пусть лучше он прогнется под нас,

Однажды он прогнется под нас.

Другой держался русла и течение ловил

Подальше от крутых берегов.
Он был как все и плыл как все, и вот он приплыл:
Ни дома, ни друзей, ни врагов.
И жизнь его похожа на фруктовый кефир,
Видал я и такое не раз.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир -
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас.


Пусть старая джинса давно затерта до дыр

Пускай хрипит раздолбанный бас

Не стоит прогибаться под изменчивый мир -

Пусть лучше он прогнется под нас.

Однажды мир прогнется под нас.

Однажды он прогнется под нас.

Однажды он прогнется под нас.

Однажды он прогнется под нас.
Однажды он прогнется под нас.
Однажды он прогнется под нас.


  • 1