?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ситуация в замерзающей Вихоревке в эфире ОТРажения
bg_irkutsk
Соавтор интернет-блога «БГ Иркутск», корреспондент ОТР в Иркутской области Екатерина Перевалова в эфире «ОТРажения» рассказала о ситуации в городе Вихоревка:
«В городе Вихоревка Иркутской области в жилых домах и социальных объектах до сих пор нет отопления и горячей воды. Местные власти и новое руководство котельной  за лето не смогли подготовить город к зиме. Из четырех котлов после капремонта работают только два и те с перебоями. Это при том, что ночами на улице температура уже до минус десяти градусов. Люди вынуждены обогревать свое жилье электрическими приборами, и уже бояться, какие им придут счета за элекроэнергию. Из-за холода с прошлой недели не работает детский сад «Звездочка». Почти неделю была закрыта школа №101. Сегодня учебное заведение принимает детей, хотя теплее в школе не стало. Дети ходят в верхней одежде, а на переменах греются под тепловыми пушками. Во время поездки в Вихоревку мы разговаривали и с учителями, и с родителями. Но через некоторое время после интервью, они нам позвонили, попросили не показывать их в эфире, так как боятся увольнений, такие угрозы они уже получили. Судя по всему, городские власти пытаются сгладить очень острую ситуацию.
Парадокс, но Вихоревка не нуждалась в деньгах, на подготовку котельной правительство Приангарья выделило сначала 20 миллионов рублей, потом еще 14. На что они были потрачены – непонятно. В этом сейчас разбирается прокуратура региона. Для сравнения: два года назад прежнему руководству котельной  понадобилось всего 8 млн. И отопительный сезон прошел без сбоев. Вихоревчане рассказывают, что тогда и заработная плата у работников котельной была в два с лишним раза больше чем сейчас. В начале октября они получили зарплату только за август. Из аварийного запаса правительство региона выделило Вихоревке дополнительно две тысячи тонн угля. Но из-за неисправностей в системе котельной он очень плохо прогорает, а итог – 38 градусов на выходе из котельной, и максимум 16 градусов тепла в домах. В городе зреет протест».