bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Вихоревке сегодня попытаются запустить один котел электрокотельной

Об этом сообщил «БГ Иркутск» участник совещания (он пожелал остаться неизвестным) под председательством замминистра жилищной политики, энергетики и  транспорта Александра Трифонова, который в эти дни работает в Вихоревке. По мнению нашего источника, Трифонов взял управление разрешением кризисной ситуации на себя, и складывается впечатление, что муниципальных властей в городе попросту нет. На совещании говорилось о том, что в ремонтных работах задействованы специалисты из Бийска, Усть-Илимска и др. Но ничего не было сказано про ООО «Тепловые сети», красноярской фирмы, которая летом «выиграла» концессию на управление коммунальным комплексом Вихоревки. Где ее специалисты – непонятно. Первоочередная цель бригад, которые работают в Вихоревке, дать тепло в Железнодорожный район города, чтобы школы и детский сад, которые сейчас закрыты, начали принимать детей.
По информации вихоревчан, вчера вечером были запущены два котла на котельной «Водогрейная», температура на выходе была примерно 42-43 градуса.
Что касается возможного запуска одного котла электрокотельной, специалисты смотрят на этот шаг с осторожностью, так как этот объект не эксплуатировался ориентировочно с 2009 года.
И еще, пока нет ответа на вопрос – на что потрачены десятки миллионов рублей, которые выделил Вихоревке областной бюджет на подготовку к отопительному сезону. Есть информация, что все деньги уже потрачены, но этого не видно по котельной «Водогрейная», состояние которой, по оценкам специалистов, не выдерживает никакой критики.
Материалы «БГ Иркутск» по этой теме читайте в разделе «Братский район»
А вот официальная информация по теме от пресс-службы Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области:
«Обмуровка третьего котла в основной котельной Вихоревки (теплоисточник «Водогрейная») будет завершена 15 октября, после чего котел просушат и введут в эксплуатацию. Об этом сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Трифонов, который несколько дней находится в этом городе.
Из-за нарушения сроков выполнения работ по капитальному ремонту котлов №№ 4, 5, 6, 7 по программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2014-2018 гг.» отопительный сезон в городе начался с ряда инцидентов и устранения постоянно возникающих неисправностей. Котел №4 из-за разрыва полумуфты колосниковой решетки был остановлен 6 октября – параметры теплоносителя снижены. 10 октября тот же котел был остановлен из-за разрыва цепи в топке. 11 октября проводился ремонт колосниковой решетки.
Оперативным штабом, который создан в городе после приезда заместителя министра, было принято решение о плановой остановке котлов для выполнения значительного объема ремонтных работ.
– Мы заранее приготовились к этим работам. 13 октября в течение дня удалось сменить девять задвижек диаметром 200 мм на всех четырех котлах. На котлах №5 и №7, где идет капитальный ремонт, произведен ремонт колосниковой решетки. На всех котлах проведена чистка дымоходов. Завершены работы на расширении поддува котлов №5 и №7, – сообщил заместитель министра.
По словам Александра Трифонова, к этим работам на котельной «Водогрейная» были привлечены дополнительные бригады: из управляющей компании, с железной дороги, из Бийска, Усть-Илимска и Тулуна. Необходимость полной остановки котельной и замены всех задвижек заместитель министра объяснил тем, что прежние поставщики сорвали выполнение контракта, и запасные части пришлось срочно выделить из аварийно-технического запаса Иркутской области.
Областная аналитическая диспетчерская служба отслеживает параметры работы котельной в Вихоревке в часовом режиме в течение дня и через два часа – ночью. В шесть часов утра 14 октября работали котлы №№ 4, 6, фактическая температура теплоносителя на выходе составляла 47 градусов.
– Дважды в день мы проводим заседание штаба по устранению сложившейся ситуации. На совещании присутствуют мэр города, председатель и депутаты городской думы. С их помощью оповещаем жителей города о работах, которые проводятся на котельной, – сообщил заместитель министра.
Также в городе запускают один котел на электрокотельной, которую вывели из эксплуатации в 2011 году. Это сделано с той целью, чтобы поднять температуру теплоносителя в домах, наиболее удаленных от котельной «Водогрейная». На выходные поставлена задача поднять температуру в школах и детсадах Вихоревки до нормативной, чтобы с понедельника образовательные учреждения возобновили работу в обычном режиме.
Напомним, что 5 октября из аварийно-технического запаса области для Вихоревки были выделены 2,0 тыс. т угля. По информации эксплуатирующей организации, план отгрузки топлива на октябрь 2016 года составляет 5829 тонн».
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Братск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment