bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутске начали благоустраивать место, видимо, под установку бюста Сперанского


Бюст графу Сперанскому власти Иркутска планировали установить ещё в августе. Причиной переноса времени, вероятно, послужили выборы в Госдуму.
Поскольку фигура Сперанского, по оценке некоторых историков, весьма не однозначная в истории России. К тому же он один из идеологов российского либерализма. Власти и штабы поддержки кандидатов в Госдуму от «Единой России» решили не «будоражить» общественность.
Напомним, что место установки бюста Сперанского было утверждено при мэре Иркутска Викторе Кондрашове (нынешний зампред правительства Приангарья) в январе 2014 года на архитектурно-художественной секции Градостроительного совета при администрации города Иркутска в другом месте: на пересечении улиц Сухэ-Батора и Желябова, рядом с гостиницей «Ангара».
Затем, в мае 2016 года новый мэр Дмитрий Бердников издал постановление и определил за местом между сквером Кирова и зданием правительства Иркутской области название площади Сперанского.
После этого, опять же видимо, власти решили разместить бюст ближе к одноимённой площади, установив его в сквере с другой стороны гостиницы «Ангара».
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» проверит основание для установки памятника в ином месте, которое было утверждено и источники финансирования проекта памятника, изготовления и благоустройства.
Статьи по теме:
Депутат Ю. Коренев указал на скоропалительность установки памятника М. Сперанскому в Иркутске (27 апреля)
Власть Иркутска в отрыве от населения (13 июня)
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments