?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутске состоялось заседание областной комиссии по реабилитации жертв политрепрессий
bg_irkutsk
Сегодня в Иркутске прошло заседание Иркутской областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политрепрессий под председательством зампреда Правительства Приангарья Валентины Вобликовой. В ходе дискуссии общественники предложили внести изменения в положение о комиссии и в состав комиссии.  Кроме того, поступило предложение – обсудить вопрос работы комиссии.
Шесть месяцев прошло с тех пор, как мемориал «Пивовариха» был передан в областную собственность. За это время проведена инвентаризация и в данное время проводится благоустройство. Материал об этом здесь.
Во время заседания стало известно, что рабочая группа, которая занимается разработкой концепции мемориала, направила обращение Председателю Правительства Иркутской области Александру Битарову о необходимости дополнительного финансирования на содержание Мемориала и расчистку от снега дороги к объекту. На заседании Комиссии обсудили также необходимость разработки положения о посещении мемориала населением.
Участники заседания озвучили планы по созданию Музея памяти жертв политрепрессий. Правда концепция и сроки строительства пока не определены.
До 30 октября вокруг  Мемориала должны проверить наличие аномальных зон для поиска захоронений, наличие разрытий на местности методом частотного зондирования и георадаром. Участники мероприятия говорили, что аномалии уже выявлены, но это не значит, что там есть захоронения. Специалисты уменьшат работу для археологов, которые и будут проводить окончательные работы по захоронениям. Это будет следующий этап, который намечен на летнее время.
Территория «Дачи лунного короля» обследоваться не будет, поскольку на данном земельном участке имеются частные строения.
Концепцию Мемориала, которую разрабатывают Сибирский проектный институт и Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области, вынесут на Комиссию в феврале 2017 года. В основе Концепции будет Музей памяти и доступность для населения. Общественники внесли свою корректировку – объект должен быть предназначен для культурно-просветительской и патриотической работы. Поступило предложение ввести в Комиссии представителя минобразования, но его не стали рассматривать.
День памяти жертв политрепрессий пройдет 30 октября, в 13.00 состоится панихида. В 15.00 будет организован отъезд от Мемориала в Филармонию на концерт.
Комиссия будет принимать предложения по внесению изменений в положение и работу комиссии в течение двух недель.
Последний раз комиссия собиралась в марте 2016 года.
© 2016, БГ Иркутск