bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Депутаты ЗС Приангарья отклонили закон омбудсмена о величине прожиточного минимума пенсионера

Депутаты Заксобрания Приангарья отклонили законопроект омбудсмена области о величине прожиточного минимума пенсионера в 2017 году. Комментируя такое решение сегодня в ходе 43-ей сессии Законодательного Собрания Иркутской области, зампредседателя Андрей Лабыгин указал на то, что на этот законопроект получены отрицательные заключения от прокуратуры, минюста, пенсионного фонда и т.д. В связи с этим Лабыгин призвал коллег-депутатов искать меры поддержки по иным законам.
Данный законопроект внес на обсуждение его автор, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. По сути, он предложил ввести два прожиточных минимума: для юга и севера области, поскольку на севере цены на товары и услуги значительно выше, чем на юге, и пенсионеры живут гораздо хуже, чем на юге на те же деньги.
Депутат Анатолий Дубас предложил поставить этот вопрос депутатам Госдумы от Иркутской области.
Обсуждая следующий вопрос повестки заседания – о величине прожиточного минимума, предложенного губернатором, министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова сообщила, что если величина прожиточного минимума составляла бы 10 146 рублей, то в России бедных людей не было бы. Регправительство рассчитало величину прожиточного минимума, исходя из методики, и вышло на цифру – 8512 рублей. Эта величина примерная, поскольку показатели федерального бюджета еще будут меняться. В 2016 году прожиточный минимум составлял 8801 рубль.
Контрольно-счетная палата Иркутской области выявила техническую ошибку в расчетах величины прожиточного минимума для пенсионеров в размере 24 рубля. В итоге законопроект был принят в первом чтении. 
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments