bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как жители Ново-Разводной пытаются избавиться от «наследства» экс-мэра Игоря Наумова?


Экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов больше года находится под следствием. Изначально его задержали по подозрению в превышении должностных полномочий, это было в июле 2015 года. По версии следствия, он незаконно выделил земельный участок на лыжне ИрГАУ ДНТ «Мысовое» и своими действиями нанес материальный ущерб Российской Федерации в размере более 15 миллионов рублей. В апреле следователи возбудили еще одно уголовное дело в отношении бывшего мэра по факту того, что он незаконно сдал земельный участок в собственность дачному товариществу «Солнечная поляна». 
Не исключено, что история жителей поселка Новая Разводная, которую мы хотим рассказать, в скором времени станет еще одним эпизодом в и без того увесистом деле чиновника Наумова.
Жители поселка Новая Разводная почти год всеми законными способами пытаются доказать, что  председатель правления ДНТ «Солнечный берег» (данное товарищество было навязано местным жителям) Татьяна Соловцова незаконно зарегистрировала право собственности на дорогу общего пользования, к которой собственно примыкают их участки. Возможно, на этот факт люди и не обратили бы внимания, и не стали «беспокоить» правоохранителей, если бы госпожа Соловцова, используя это самое право собственности на дорогу, не стала их притеснять. Доходило до того, что жителям ДНТ, которых не устраивает, конечно же, «политика» Соловцовой, преграждали проезд к их домам. Кстати, эта дорога – единственный путь к домам жителей Новой Разводной!
Так вот, три месяца назад один из «опальных собственников» через мобильное приложение WhatsApp получил письмо следующего содержания: «Уважаемый собственник участка …! Правлением ДНТ «Солнечный берег» принято решение о расширении дороги на въезде в ДНТ «Солнечный берег» рядом с участками № 293, 294, 295, 296 (прим.ред.: перечислены имена владельцев участков), для обеспечения безопасности движения на въезде в ДНТ. В связи с данным обстоятельством просим Вас в срок до 25.07.2016г. произвести перенос с газона автодороги ДНТ зеленых насаждений, а также выгребной ямы, расположенной на территории ДНТ за пределами Вашего участка, для обеспечения возможности расширения автодороги. Заранее спасибо за понимание. С уважением, Правление ДНТ «Солнечный берег».
На следующий же день после получения этого сообщения собственники земельных участков написали заявление в прокуратуру Иркутского района с просьбой провести прокурорскую проверку по факту незаконной передачи в частную собственность дорог общего пользования, расположенных в их населенном пункте. Вот, что написал один из заявителей Михаил Полуэктов по поводу намерения Правления ДНТ расширить дорогу: Сейчас ширина проезжей части 8,5 м.! Это существенно превышает требования СНИП. Очевидно, что истинная цель правления не «обеспечить безопасность движения», а навредить. Если убрать бордюры и расширить проезжую часть до забора (т.е. до границы участка), то члены моей семьи, выходящие из калитки (а это в том числе и четверо детей), будут попадать прямо под колеса проезжающих мимо автомобилей. Выезжать на автомобиле из ворот участка сразу на проезжую часть также будет небезопасно. Более того, допускаю, что правление также хочет снести расположенный на газоне столб, на котором установлен мой вводной эл.счетчик и лишить тем самым мой дом электроснабжения. Для моей многодетной семьи такое развитие событий будет катастрофичным, так как нам просто негде будет жить. Такое злоупотребление правом со стороны правления ДНТ стало возможным только после незаконной приватизации дороги общего пользования».
Итак, в чем же заключается незаконность приватизации дороги. Жители Новой Разводной приводят конкретные факты, опираясь исключительно на закон. Во-первых, данная дорога существовала задолго до создания ДНТ «Солнечный берег». Во-вторых, орган местного самоуправления не предоставлял земельный участок для создания ДНТ «Солнечный берег», границы территории ДНТ в натуре не были установлены, не были утверждены проект организации и застройки территории ДНТ, проект планировки либо проект межевания территории ДНТ.  В-третьих, при передаче в частную собственность ДНТ данной дороги был нарушен пункт 12 ст.85 Земельного кодекса РФ, согласно которому земельные участки общего пользования, занятые улицами, проездами, автомобильными дорогами, не подлежат приватизации. В-четвертых, юридически границы ДНТ «Солнечный берег» никогда не определялись, своей территории у ДНТ «Солнечный берег» никогда не было, и нет до сих пор.
Другими словами, так как никакой земельный участок для дачного строительства ДНТ «Солнечный берег» органом местного самоуправления не выделялся и Проект организации и застройки территории ДНТ не утверждался, то ДНТ не имело право приобретать в свою частную собственность дорогу общего пользования, расположенную на территории населенного пункта. Обо всем этом заявители написали в прокуратуру Иркутского района. Они отметили также, что «даже при наличии зарегистрированного (пусть и незаконно) права собственности ДНТ на дорогу общего пользования правление ДНТ не вправе произвольно менять ширину проезжей части. На это необходимо соответствующее согласование с органом местного самоуправления и решение общего собрания членов ДНТ, которых нет».
В то время, когда прокуратура Иркутского района работала с этим заявлением, жители Новой Разводной получили копию Постановления мэра Иркутского районного муниципального образования Иркутской области Наумова И.В. от 28.12.10 №8014, на основании которого дорога была передана в частную собственность ДНТ «Солнечный берег». Изучив этот документ, собственники земельных участков написали в прокуратуру Иркутского района Дополнение к заявлению, в котором указали, что мэру Наумову не была предоставлена «копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию ДНТ «Солнечный берег», так как, по их информации, такой документ отсутствует в принципе. Хотя заявители не исключают, он мог быть сфальсифицирован.
Землевладельцы были уверены, что их железобетонных доводов будет достаточно, чтобы прокуратур разобрался и принял взвешенное решение. Однако, по информации заявителей, прокуратура Иркутского района не стала давать правовую оценку Постановлению мэра Наумова, не указала на его законность или незаконность, но зато пришла к выводу, что «отмена Постановления Мэра не повлечет за собой отмену права собственности на земельный участок» (дорогу общего пользования). Ознакомившись с позицией прокуратуры Иркутского района, жители поселка Новая Разводная в начале сентября написали жалобу прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой отменить решение прокурора Иркутского района и все же дать правовую оценку Постановлению мэра Наумова.
Затем девять собственников земельных участков подали исковое заявление в Иркутский районный суд с просьбой «признать отсутствующим зарегистрированное право собственности ДНТ «Солнечный берег» на земельный участок кадастровый номер 38:06:143519:896...» и «внести в государственный кадастр недвижимости сведения о прекращении существования земельного участка с кадастровым номером 38:06:143519:896». 26 августа иск был зарегистрирован в суде, пять дней спустя – принят к рассмотрению, 13 октября состоялось предварительное судебное заседание.  К этому заседанию истцы подготовили дополнительные пояснения и передали судье Агнии  Куреновой. Следующее заседание запланировано на 25 октября.
Разумеется, редакция «Байкальской Сибири» будет следить за развитием событий. Но и это еще не все. Жители поселка Новая Разводная написали заявление руководителю СУ СКР по Иркутской области Андрею Буневу, так как его ведомство расследует уголовное дело в отношении экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова. Заявители проинформировали Следствие о том, что экс-мэр Наумов, по их информации, незаконно передал дорогу в частную собственность, свои доводы они подкрепили конкретными фактами, о которых упоминалось выше. Люди просят Андрея Бунева проверить – имеются ли в данном деле по передаче дороги общего пользования в частную собственность признаки преступления коррупционной направленности? Ответ пока не получен.
P.S.: Ситуация с дорогой – это не единственный конфликт между членами правления ДНТ и рядовыми собственниками земельных участков. Начать с того, что эта форма управления территорией была, как говорят местные жители, была им навязана. Оказалось, что четыре гражданина зарегистрировали ДНТ, сами определили его территориальные границы в поселке Новая Разводная (семи составили так называемый «Генеральный план ДНТ»), приватизировали дорогу общего пользования, назначили председателю правления зарплату и стали собирать деньги с собственников соседних участков, заявляя им, что они теперь находятся на территории ДНТ и обязаны платить вне зависимости от того нужны им какие-либо услуги ДНТ или нет. Объединившись, люди, которые имеют в этой части поселка Новая Разводная несколько земельных участков, стали диктовать свои условия существования на этой территории одноучастникам (людям, во владении которых по одному участку).  Иначе, как травлей, такое управление жители Новой Разводной не называют. Посудите сами, вот лишь несколько фактов, которые девять семей изложили в пояснительном письме в суд. Например, членов ДНТ обязывали платить вступительные взносы, сначала по 100 тысяч рублей, после – 300 тысяч рублей. Но и это еще не всё. Правление требовало еще один вступительный взнос – 800 тысяч рублей. Кстати, один из членов ДНТ оспорил эти действия (которые иначе, как вымогательство, трудно назвать) в суде, и выиграл. Члены правления начисляли также людям и целевые взносы, и тоже немалые. Всего с людей было собрано более 38 миллионов рублей. Например, устанавливали взнос 90 тысяч рублей на ремонт дороги. После того как люди вносили деньги, взнос отменяли, но деньги не возвращали. Взносы начисляли таким образом, что человек, владеющий несколькими участками, платил столько же, что и человек, владеющий одним участком. При этом один из собственников участков – мать председателя правления – вообще была освобождена  от уплаты каких-либо взносов. Кроме того, самовольно отключали дома от электричества и этим же людям, которых лишили энергоснабжения, начисляли «плату за пользование инфраструктурой» в размере до 9 тысяч рублей в месяц. Это в три раза больше размера членских взносов, установленных для других членов ДНТ.  Через суд люди признавали незаконными эти действия, но члены правления игнорируют даже решения суда. В результате один из домов был разморожен, и семья была вынуждена выехать из него. Заявители говорят также, что председателя правления неоднократно уличали в фальсификации документов.
© 2016, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments