bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Зачем власти Иркутска гонят волну протеста, раскачивая обстановку в регионе?

Аппарат Думы Иркутска пригласил всех депутатов на митинг против постановления правительства региона о льготных перевозках.
Сегодня на заседании Комиссии по бюджетной политике и экономике в Думе Иркутска депутаты рассмотрели вопрос исполнения бюджета за девять месяцев. Председательствовал на Комиссии депутат Александр Якубовский.
Во время обсуждения единственного вопроса повестки заседания, депутат Думы Александр Квасов обратил внимание на то, что, на его взгляд, при финансировании муниципальных транспортных предприятий происходит перекрестное финансирование. Другими словами, за одну и ту же услугу (по предоставлению транспортных услуг населению) муниципальным перевозчикам платят дважды, а то и трижды.
По словам депутата Квасова, МУПам Иркутска по итогам девяти месяцев возместили льготный проезд студентов и школьников в размере 60 миллионов рублей, ежемесячные выплаты на оплату проезда пенсионеров в размере из 52 миллионов 135 тысяч рублей чуть больше половины (почти 36  миллионов рублей) и плюс к этому еще и субсидировали МУПы, поскольку они якобы возят пассажиров по невыгодным маршрутам. В общем, муниципальных перевозчиков городской бюджет профинансировал в этом году уже в размере  201 миллион рублей. Нужно добавить, что часть муниципальных автобусов ходит по коммерчески выгодным маршрутам и возят в том числе пассажиров за деньги.
Комментируя возможную двойную или тройную оплату одной и той же услуги по перевозке пассажиров, вице-мэр Иван Носков, присутствующий на заседании комиссии Думы, сказал депутатам, что перевозчики получают субсидии, поскольку на этих маршрутах не будут работать частники.
Безусловно, никакого расчета рентабельности субсидируемых маршрутов не было предоставлено. К примеру, муниципальный транспорт работает на 27 маршруте, на котором работают и частники. Объяснить такие нестыковки в обосновании необходимости именно такого размера субсидии сложно.
Напомним, что мэр Иркутска попросил поддержки у депутатов в увеличении количества субсидируемых поездок иркутских льготников у губернатора Иркутской области. Якобы правительство региона ограничило размер льготы. Депутаты не стали разбираться в вопросе и подписались под обращением мэра. Дальше всего пошла депутат от партии эсеров Лариса Егорова, (партия традиционно выполняет роль спойлера партии власти при большинстве выборов) она обратилась к председателю Думы Ирине Ежовой и пригласила всех депутатов на митинг против ограничения льгот областью. Причем единоросс Ежова очень оперативно отреагировала на обращение и с помощью аппарата Думы распространила обращение с приглашением каждому депутату Думы. Более того, заявитель митинга – активист ОНФ, но это как бы оппозиционную партию не смущает.
Депутаты отстаивают позиции монополистов, вместо того чтобы прочитать постановление правительства о льготных перевозках, которым чиновники ставят задачу увеличить доступность услуги, чтобы она оказывалась не только через МУПы, которые охватывают далеко не все городские маршруты.
Тем временем, у «БГ Иркутск» есть информация, что отдельные группы, которых организаторы митинга в Иркутске будут свозить с периферии, не ограничатся выступлениями на отведенной площадке. Они будут прорываться в приемную губернатора, чтобы поговорить лично с главой региона, поскольку все остальные чиновники им якобы врут и ничего не решают.
На фоне этого в Иркутск, в отсутствии губернатора, на заседание Ассоциации муниципальных образований Иркутской области собираются главы территорий. Видимо, оппоненты главы Приангарья затеяли очередной выпад на фоне искусственно организованных протестов.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments