?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сергей Левченко: Надо стимулировать те муниципалитеты, которые хорошо работают
bg_irkutsk
Строительство спортзала, капитальный ремонт школы – решение о включении финансирования этих объектов в бюджет 2017 года принято по итогам рабочей поездки Губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Свирск.
Глава региона посетил ряд учреждений социальной сферы. Одно из них – школа № 1, построенная в 1939 году. В ней учатся 530 детей. При этом практически отсутствует спортивный зал, занятия по физкультуре проводятся в приспособленном помещении.
Мэр Свирска Владимир Орноев рассказал, что город разработал проектно-сметную документацию строительства спортзала. Это будет быстро возводимое здание, находящееся на территории школы. Стоимость строительства около 33,6 млн рублей. Для сравнения, физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп», построенный в Свирске в 2011 году, обошелся почти в 100 млн рублей. ПСД спортивного зала рекомендована нормативно-техническим советом при Министерстве строительства РФ к включению в реестр типовых.
– Это будет пилотный проект. Мы включим объект в областной бюджет следующего года с условием, что спортзал будет сдан к 1 сентября, к новому учебному году. Посмотрим, каким этот спортзал получится, и, думаю, что такой опыт мы будем распространять и на другие муниципалитеты, – объявил Сергей Левченко.
Также Губернатором принято решение о поэтапном финансировании капитального ремонта другой свирской школы под номером два. Согласно проектной документации, разработанной в 2013 году, стоимость работ оценивается более чем в 80 млн рублей. В текущем году из областного бюджета выделено около восьми миллионов рублей на замену оконных блоков. По словам Сергея Левченко, на следующий год область выделит на начало капитального ремонта уже 24 млн рублей.
Еще один важный для Свирска объект стал предметом обсуждения с главой региона. Это автодорога V технической категории с гравийным покрытием, идущая к городу с федеральной трассы через поселок Михайловка. Протяженность дороги 24 км и на полпути находится микрорайон Березовка, который входит в состав Свирского городского округа. Состояние дороги такое, что муниципалитет не может добиться разрешения на осуществление по ней пассажирских перевозок. Зимой в связи со снежными заносами осложняется доставка в Березовку угля, оказание неотложной медицинской помощи населению микрорайона, в котором проживает 500 человек, находятся школа и детский сад.
По результатам обсуждения этого вопроса глава региона сообщил, что решено в 2017 году включить автодорогу Михайловка – Березовка – Свирск в план по разработке проектной документации на капитальный ремонт в рамках областной программы «Развитие дорожного хозяйства». Документация должна быть выполнена на дорогу с асфальтовым покрытием.
Также Сергей Левченко побывал в Свирске на промышленных предприятиях. Он посетил ООО «АкТех», где изготавливают автомобильные аккумуляторы, деревообрабатывающее производство ООО «ТМ Байкал», завод «Автоспецоборудование», на котором собирают блоки для металлических автодорожных мостов.
На встрече с городским активом Губернатор отметил, что у Свирска большой потенциал в плане экономического развития. Индекс промышленного производства в первом полугодии составил 128,4%. Хорошими темпами снижается доля убыточных предприятий, а объем отгруженных товаров составил 145,7% по сравнению с первой половиной 2015 года.
Сергей Левченко сообщил, что он обсудил с мэром Свирска вопрос о возможности строительства в городе тепличного комплекса. По словам главы региона, для того, чтобы обеспечить себя по нормативам овощами, области нужно иметь 50 га теплиц. Работа в этом направлении уже ведется, задача по выращиванию овощей в закрытом грунте является одной из приоритетных для сельского хозяйства Прибайкалья. Губернатор сказал, что в Свирске есть хорошая площадка для теплиц, она расположено рядом с котельной. Сергей Левченко объявил, что даст поручение министру сельского хозяйства Иркутской области Илье Сумарокову совместно с муниципалитетом подготовить предложения, в том числе по возможным инвесторам строительства в городе тепличного комплекса. Область в свою очередь готова рассмотреть вопрос о софинансировании проекта за счет средств региональной Корпорации развития.
– Задач у города, конечно, еще достаточно много. Чтобы он еще больше похорошел, необходимо снести развалины старых промышленных объектов. Нужно, чтобы здесь появлялось еще больше рабочих мест, и чтобы муниципалитет еще лучше работал в финансово-экономическом плане, хотя и сегодня Свирск впереди многих других муниципалитетов по сбору налогов. Соответственно и мы таким муниципалитетам помогаем больше, потому что надо стимулировать тех, кто хорошо работает, – подчеркнул Сергей Левченко.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области