?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Приангарье открылась Диспетчерская служба для социального сопровождения инвалидов по слуху
bg_irkutsk

Региональная диспетчерская служба создана при поддержке Правительства Приангарья на базе областного отделения Всероссийского общества глухих с целью предоставления возможности каждому инвалиду по слуху получать реальную и своевременную помощь переводчика русского жестового языка.
«Проблема в том, что у нас нехватка переводчиков в Иркутской области, поэтому глухой не всегда может получить эту услугу. Для того чтобы это было проще и быстрее, доступно ему получить какую-то информацию, решить какие-то важные жизненные проблемы, мы для этого открываем здесь диспетчерскую службу», – рассказала Елена Дунина, переводчик русского жестового языка.


Проект реализован в рамках региональной  программы «Доступная среда» при софинансировании из федерального бюджета. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области приобрело офисную технику (персональный компьютер, монитор, радиотелефон, факсимильный аппарат, веб-камеру и проч.) для оборудования рабочего места оператора-переводчика. В целом на это было потрачено 170 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов. Инвалиды по слуху, жители Приангарья, смогут с помощью переводчика вызывать экстренные службы, передавать и получать информацию, оформлять документы, записываться на прием в лечебные учреждения и т.д.
«Несмотря на то, что на сегодняшний день информационные технологии очень широко развиты, мы все-таки приняли решение, что должна быть специальная служба, где инвалид, как вы сегодня видели, приходя в учреждение, будь то социальная защита или иные учреждения, где ему необходимо получить услугу, в оперативном порядке связаться с диспетчером Службы, и уже диспетчер сможет перевести с русского жестового языка, с какой проблемой обратился инвалид по слуху», – сказал Алексей Макаров, заместитель министра социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области.
200 инвалидов по слуху из гг.Иркутска, Ангарска, Братска, Нижнеудинска, Слюдянки, Тулуна, Усть-Илимска и Шелехова уже зарегистрировались в Службе, чтобы получать бесплатные услуги. С 31 октября Служба начинает работать в тестовом режиме,  1 декабря – переходит в рабочий режим: с 9 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.
© 2016, БГ Иркутск