?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Состояние байкальских вод и берегов обсудят сегодня в Танхое
bg_irkutsk
Состояние байкальских вод и берегов – такая тема дискуссии соберет на круглый стол представителей Иркутской области и Республики Бурятия 2 ноября в визит-центре «Байкал Заповедный» Байкальского государственного природного биосферного заповедника в поселке Танхой. Инициаторами проведения выступили Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, компания En+ Group и Молодежный Благотворительный Фонд «Возрождение Земли Сибирской». Чиновники, ученые, общественники, журналисты будут не просто обсуждать проблему загрязнения вод и берегов Байкала, ее причины и возможные последствия, а рассмотрят конкретные предложения по объединению усилий двух байкальских регионов, их ведомств, организаций и специалистов.
Тем более, что в 2016 году на Байкале уже работали проекты, которые стали возможны благодаря объединению усилий и возможностей экологов, ученых и бизнеса.
Это – проект «Байкальская экспедиция - 2016». Проект был направлен на поиск решений некоторых аспектов проблемы загрязнения мелководных заливов озера Байкал и массового развития в них не свойственных для Байкала водорослей рода Спирогира. В течение лета 2016 годы была организована просветительская кампания для местного населения и туристов, а также поставлен ряд экспериментов по использованию выброшенной на берег биомассы водорослей в качестве органического удобрения и сырья в производстве новых материалов.
Еще один проект «Берега России», в котором дайверы из России и Великобритании совершили 21 подводное погружение. Олеся Ильина, организатор экспедиции, расскажет о полученных результатах, в том числе о содержании в байкальской воде микропластика. Эти данные впервые будут представлены публично.
Мария Грачёва, руководитель проектов устойчивого развития компании En+ Group заявила: «О проблемах Байкала за последние два года сказано не мало. Социальные сети пестрят броскими заголовками и фотографиями, ученые-лимнологи выражают свою озабоченность, федеральные и региональные СМИ публикуют очень противоречивые материалы о ситуации на Байкале: спирогира, пожары, мусор, наплыв туристов. Но все сходятся в одном: мы все хотим, чтобы Байкал оставался тем великим озером, которым гордится Россия. Однако, в экосистеме озера происходят явные изменения, требующие изучения, осмысления и оперативного реагирования. Именно этим занимаются экологи и волонтеры, в рамках поддерживаемых нашей компанией проектов».
Руководитель проекта «Байкальская экспедиция» Марина Рихванова отметила: «Без широкого участия общественности наших регионов, местных жителей, экологических организаций, предпринимателей, социально ответственного крупного бизнеса в нынешних условиях нереально осуществить полномасштабный мониторинг экологической ситуации на Байкале, поиск практических путей решения проблемы и осуществление этих конкретных практических действий».
Анна Огородникова, АНО «Байкальский Интерактивный Экологический Центр»