bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Состояние байкальских вод и берегов обсудят сегодня в Танхое

Состояние байкальских вод и берегов – такая тема дискуссии соберет на круглый стол представителей Иркутской области и Республики Бурятия 2 ноября в визит-центре «Байкал Заповедный» Байкальского государственного природного биосферного заповедника в поселке Танхой. Инициаторами проведения выступили Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, компания En+ Group и Молодежный Благотворительный Фонд «Возрождение Земли Сибирской». Чиновники, ученые, общественники, журналисты будут не просто обсуждать проблему загрязнения вод и берегов Байкала, ее причины и возможные последствия, а рассмотрят конкретные предложения по объединению усилий двух байкальских регионов, их ведомств, организаций и специалистов.
Тем более, что в 2016 году на Байкале уже работали проекты, которые стали возможны благодаря объединению усилий и возможностей экологов, ученых и бизнеса.
Это – проект «Байкальская экспедиция - 2016». Проект был направлен на поиск решений некоторых аспектов проблемы загрязнения мелководных заливов озера Байкал и массового развития в них не свойственных для Байкала водорослей рода Спирогира. В течение лета 2016 годы была организована просветительская кампания для местного населения и туристов, а также поставлен ряд экспериментов по использованию выброшенной на берег биомассы водорослей в качестве органического удобрения и сырья в производстве новых материалов.
Еще один проект «Берега России», в котором дайверы из России и Великобритании совершили 21 подводное погружение. Олеся Ильина, организатор экспедиции, расскажет о полученных результатах, в том числе о содержании в байкальской воде микропластика. Эти данные впервые будут представлены публично.
Мария Грачёва, руководитель проектов устойчивого развития компании En+ Group заявила: «О проблемах Байкала за последние два года сказано не мало. Социальные сети пестрят броскими заголовками и фотографиями, ученые-лимнологи выражают свою озабоченность, федеральные и региональные СМИ публикуют очень противоречивые материалы о ситуации на Байкале: спирогира, пожары, мусор, наплыв туристов. Но все сходятся в одном: мы все хотим, чтобы Байкал оставался тем великим озером, которым гордится Россия. Однако, в экосистеме озера происходят явные изменения, требующие изучения, осмысления и оперативного реагирования. Именно этим занимаются экологи и волонтеры, в рамках поддерживаемых нашей компанией проектов».
Руководитель проекта «Байкальская экспедиция» Марина Рихванова отметила: «Без широкого участия общественности наших регионов, местных жителей, экологических организаций, предпринимателей, социально ответственного крупного бизнеса в нынешних условиях нереально осуществить полномасштабный мониторинг экологической ситуации на Байкале, поиск практических путей решения проблемы и осуществление этих конкретных практических действий».
Анна Огородникова, АНО «Байкальский Интерактивный Экологический Центр»
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments