bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Сергей Левченко встретился с Генконсулом и вице-консулом Японии в городе Хабаровск

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 3-го ноября встретился с Генеральным консулом Японии в г. Хабаровске Хироюки Ямамото и вице-консулом Японии в г. Хабаровске Мацумото Эйко.
Глава региона обсудил с гостями совместные планы на 2017 год. Весной японское консульство планирует провести в Иркутске фестиваль культуры. Сергей Левченко пообещал, что Правительство Иркутской области окажет всестороннюю поддержку в организации мероприятия. Также Губернатор выразил намерение совместно развивать некоторые отрасли промышленности, а японские технологии могут быть полезны и незаменимы в деле сохранения чистоты озера Байкал.
– За прошедшее время между городами-побратимами Японии и Приангарья была проделана большая работа по укреплению контактов. Проводился обмен делегациями. Представители общественности и деловых кругов двух стран знакомились с работой своих коллег и обсуждали различные аспекты реализации совместных планов. Взаимное желание развивать сотрудничество крепнет год от года, – подчеркнул Сергей Левченко.
В этот же день в поселке Листвянка Иркутского района был торжественно открыт мемориал памяти японских военнопленных. В церемонии приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, Генеральный консул Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки, председатель Иркутского областного общества дружбы «Байкал – Япония» Владислав Поздняк, президент Национальной Ассоциации Лесопромышленников «Русский Лес» Тимофей Кургин, руководители крупных компаний региона.
Как отметил Владислав Поздняк, мемориал установлен в память о погибших пленных японских солдатах периода второй мировой войны и реконструирован на спонсорские средства Национальной Ассоциации Лесопромышленников «Русский Лес». Всего на кладбище в поселке Листвянка похоронено 60 военнопленных, захоронение было обнаружено в 1984 году.
– Открытие восстановленного мемориала – это новый виток и добрый знак в развитии отношений России и Японии. В начале сентября в рамках работы II Восточного экономического форума во Владивостоке на встрече Президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ был обозначен вектор развития положительных отношений. В следующем году состоятся мероприятия, приуроченные к 50-летию установления побратимских отношений Иркутска и Канадзавы. Открывая мемориал, мы показываем пример для молодого поколения, как необходимо чтить память предков и не повторять ошибок прошлого, – подчеркнул Владимир Дорофеев.
Генконсул отметил, что для японцев мемориал в Листвянке – это знаковое место. Сюда часто приезжают официальные делегации и туристы из Японии. Восстановительные работы – подтверждение многолетних дружеских связей между жителями Японии и Иркутской области.
– Наши страны связаны не только текущими проектами и перспективами развития, но и памятью о тех, кто, отдавая воинский долг, никогда не вернулся на Родину. Памятники павшим – это символы истории, о которой мы не должны забывать. И вопрос их сохранности важен для обеих стран. Мы знаем, что в Нагасаки есть кладбище русских воинов, павших в период 1904 – 1905 года, за которым на протяжении века ухаживают горожане. Ухаживают по своей инициативе, по велению своего сердца. Кладбище в Листвянке также является памятником. И его восстановление стало для Национальной Ассоциации Лесопромышленников «Русский Лес» возможностью выразить благодарность подданным Японии за то, что памятники нашим солдатам не стоят заброшенными, а бережно охраняются, - обратился к присутствующим Тимофей Кургин.
Кроме того, на территории, прилегающей к русскому кладбищу и мемориалу памяти японских военнослужащих, уже в следующем году группа компаний «Русская Лесная Группа» и  Национальная Ассоциация Лесопромышленников «Русский Лес» возведет часовню во имя святого Николая Японского, внесшего огромный вклад в налаживание российско-японских отношений. Сегодня состоялось закладка и освящение первого камня.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область, МИР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments